見微知著 5件會影響你面試成敗的「小事」

CTgoodjobs 編輯部
求職者於面試前,當然要做足基本「功課」,才能於面試時好好表現自己。然而,以下5樣看似微不足道的細節其實都不應忽略,因為分分鐘有可能影響你的招聘結果!

1/ 太早到
雖然說早點到達面試的地點可能是個「加分位」,但若然太早到其實只會被扣分。如無特別要求,求職者一般只須比約定時間早到約15分鐘,如早到30分鐘可能會令人覺得你過於緊張,甚至為面試官帶來壓力。建議求職者如有額外時間,可於面試地點附近整理思緒、調整心理、稍稍整理儀容。

2/ 面試前的等待時間
飲咖啡、食香口膠、傾電話……求職者應該都不想讓以上的行為成為HR對你的第一印象吧?面試前,求職者無法知道究竟HR、面試官、公司的職員何時會突然出現,所以應該在踏入公司前就做好準備,不要等步入面試房間才以為面試正式開始。建議求職者隨時空出一隻手,以便與人交接、握手等,而不用笨拙地將所有個人物品放在椅子上或地板上。

3/ 對待接待員的態度
除了面試時的談吐,求職者踏入面試場地後待人接物的態度亦非常重要,所以不少僱主都會於面試後向接待員詢問與求職者互動的過程。所以,求職者與接待員交談時不妨保持微笑,注意態度,否則面試時表現如何「標青」亦無補於事。

4/ 握手方式
握手方式可以讓人探出你的信心,是構成第一印象的關鍵部分。求職者於握手時宜保持堅定,以笑容表達自信,並不要害怕主動握手。

5/ 衣著顏色
不少HR都認為,藍色和黑色是面試衣著的最佳顏色,而橙色為最差。一些「保守」的顏色,如黑色、藍色、灰色、棕色都予人專業的感覺;而橙色、紅色等過於鮮艷的顏色有可能會讓HR覺得你「凌駕」了自己。當然,求職者宜根據自己所應徵的職位、公司文化、工作內容等選擇合適的衣著。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 拆解求職者面試通病 資深HR︰講自己缺點有技巧

    要獲得一份心儀好工,以「過五關 斬六將」來形容並不過份,跨過了寫CV一大關及至收到面試通知,又是另一挑戰。泰田、麥基爾國際顧問有限公司董事總經理蔡惠琴 (Virginia) 繼分享CV撰寫技巧後,今次教大家在面試期間如何在HR心目中留下良好印象,並拆解求職者面試通病,避免一錯再錯。

  • 【見工面試】視像面試無得握手 專家建議用呢樣代替

    一場疫情,改變了市場的求職方式,由親身面試,改為視像面試(Video Interview),求職者及HR/僱主可能尚未習慣。不過,隨着視像面試愈來愈普及......

  • 【視像面試】Video Interview大忌:下身只穿內褲 想過關就要…

    新冠肺炎於全球大流行,各地實施嚴格的社交距離措施,不少企業讓員工在家工作。疫情衝擊全球職場,打工仔想應徵工作,或爭取海外發展機會,都要經過視像面試(Video Interview)這一關。雖然在家中進行面試,但也不能忽略環境的選擇和衣着打扮的重要性,面試前要做好以下準備:

  • 【見工面試】 Interview要留意慣性動作! 不停眨眼原來反映呢種性格……

    不論是面對面見工(Face-to-face Interview),還是視像面試(Video Interview),求職者的一些小動作可能會是成功的關鍵。這些小動作除了礙眼......

  • 【見工面試】Interview3個小動作出賣你! 反映出你無自信

    見工都有機會被人出賣?原來出賣的人正是你自己!也許你平時很少留意自己的小動作,但原來在見面的幾分鐘內,你的行為就會反映出你真實的性格和當下的狀態......

  • 【見工面試】視像面試有技巧 留意表情衣着和...

    【經濟日報專訊】新冠肺炎席捲全球,各地實施隔離,就連招聘面試都紛紛轉以視像會議形式,保障招聘人員及應徵者健康。

  • 【求職攻略】仲要咁樣打扮去見工?5個過時的面試Tips

    職場如戰場,特別在求職、轉工旺季,及經濟前景不明朗,企業招聘轉趨謹慎的前提下,求職者為求提升獲聘機會,面試前必定做足資訊搜集,或向同業、同事、家人或朋友偷師,了解求職的必勝法。然而,隨著時代轉變,僱主的要求亦有所改變,部分過時的求職建議或許帶來反效果,以下5個求職建議謹記不要盲目跟隨:

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【派錢1萬】儲蓄投資以外 求職者可用錢做2件事提升競爭力

    現金發放計劃現正接受登記,2021年3月31日或之前年滿18歲的香港永久居民可透過銀行或香港郵政登記,7月8日起,市民會陸續收到1萬元。相信不少人都會計劃將1萬元儲起或投資,其實正在求職的打工仔或畢業生還可以用1萬元做兩件事:

  • 【求職攻略】應對求職陷阱 勞工處提醒5件事

    暑假快到,求職旺季又來了!