【規劃人生】8個習慣 令你活得比別人好

儘管人們總是說要知足常樂,不用羨慕別人,但無可否認的是,大部分人從小到大都習慣與身邊人比較,小時候比較學業成績,長大後比較大學排名,工作的薪金、另一半的家境等。與其花時間與別人比較,倒不如努力活出自己的人生。以下8個習慣,有助你成為Better Me!


1/ 閱讀
你喜歡閱讀不同種類的書籍,學習不同範疇的知識。即使這些書本的種類繁多,內容亦看似對你的工作沒有任何幫忙,但你其實正在不知不覺間增值自己,例如透過閱讀理財、企業管理等書籍,有助你於日後建立自己的事業時作出更好的規劃,從而增加成功的機會。

2/ 對未來充滿希望
在面對逆境時,你不會妥協,反而對未來充滿期望,相信逆境過後會出現不同的可能性。特別在面對工作上的難題時,如果你能保持正面樂觀的心,而不是選擇辭職逃避現實,你得到的可能比想像中多。

3/ 對世界抱有好奇心
在複雜的商業社會中,如果你仍能保持小孩般的好奇心,在遇到困難時努力探索不同的可能性,遇上逆境亦不會輕言放棄,那你已比大部分人活得更好。

4/ 保持健康
健康的身體是人生最寶貴的財富,沒有健康的身體,即使賺大錢,或在事業上取得甚麼成就也是徒然。只要你明白這個道理,並調節飲食和生活習慣,例如早睡早起吃,少吃垃圾食物,培養規律的運動習慣等,只有要養成健康的身體,才能活出最精彩的人生。

5/ 知道自己想要甚麼
即使你仍對未來感到茫然,尚未能確定理想的職業是甚麼,但你清楚知道自己想成為一個怎樣的人,找到自己的興趣和專長,並把熱情投放於有興趣的領域上,比那些沒有目標,從事不感興趣工作的人活得更快樂。

6/ 觀察力
如果你發現身邊的人大多都比你聰明和能幹,你就要學懂聆聽和學習別人的做法。透過觀察別人的處事方法,學習對方的優點。

7/ 不為自己找藉口
每當犯錯時,人總喜歡為自己找藉口,埋怨環境或埋怨別人沒有提供協助等。當有一日,你意識到藉口對解決事情沒有幫忙,受到指責時懂得尋求解決方法,而不再怨天尤人,那麼你就能活出更好的人生。

8/ 你身邊的都是好人

你了解到朋輩的影響力,交朋友時變得更謹慎,只結交能協助自己成長的朋友,遠離那些對自己帶來負面影響的人,人生才能回到正軌上。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • HOT【職場制勝】9條問題 測試你的中年被炒機率

    受新冠肺炎疫情影響,本港失業率持續上升,打工仔紛紛擔心自己會成為被裁員的一分子。尤其是中年打工仔,在某行業發展一段時間......

  • HOT【職場制勝】事業上高不成低不就?想突破就要改變5個心態

    相信每一位打工仔都有事業的理想和目標,但投身職場多年,你可能會發覺,達到目標的人少之又少,相反不少人仍在職場上浮浮沉沉,默默耕耘卻苦無晉升機會。不滿現狀,就要勇敢作出改變,而要坦言面對人生的挫折,必須保持良好的心理狀態,並改變以下5個心理習慣:

  • 【職涯規劃】大公司小職員 VS 中小企高職位 打工仔應該點抉擇?

    近日有網民在台灣討論區留言,不知道應該選擇於知名大型企業擔任小職員,還是在中小型企業挑戰重要職位。同類問題相信不少打工仔都曾經面對,有人認為求穩定的人應該到大公司任職,而想闖一番事業的人就去中小型企業,而CTgoodjobs則認為打工仔應先考慮4個因素:

  • 【自我增值】轉行原來可以零成本! 精選5大免費職業課程

    不時有打工仔在討論區留言,表示工作一段時間,無論薪金和職位毫無突破,想轉工卻苦無方向,實在是進退兩難,不知如何是好。

  • 【銀行職人】投資銀行入門 初級職位起薪可達3.2萬

    香港作為國際金融中心,銀行業是四大支柱行業之一,亦是不少年輕人夢寐以求的行業。提起投資銀行,大家都會聯想到iBanker、金融才俊、薪高厚職等,但對於行業的入職要求、入門職位、晉升前景等,你又知多少?

  • 財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

    「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」......

  • 【技能提升】溝通?決策?自覺?5大技能助你快速升職

    投身職場多年,眼見身邊同期入行的同事早已晉升至部門主管,自己卻苦無晉升機會,這個時候,或其埋怨際遇不好,倒不如檢討自己是否具有上司欣賞的特質。從提升以下5大技能開始,升職加薪指日可待。

  • 【職場制勝】每日都唔想返工?5個令你職業倦怠的原因

    都市人工作繁忙,每天被排山倒海的工作壓得透不過氣來,有研究指出,打工仔在投身職場第3至第5年後,會到達第一個職業倦怠期。如果你在下班後仍然無法擺脫對工作的厭惡,甚至每天都提不起勁上班,就要嘗試解決問題。

  • 【職涯規劃】停課影響職涯發展? 最重要有3大技能

    受新冠肺炎疫情影響,學生們都紛紛停課或改為視像上課,難免會對學習有一定影響,尤其擔心對將來的職涯發展。「恒生—聖雅各福群會青年職學平台」—「I am…」(下稱「平台」)......