【解春困】頭重重易眼瞓?中醫教食療助醒腦健脾

撰文︰梁貝琦
打工仔長時間待在冷氣房工作,加上久坐不運動,特別容易引起「濕重」。註冊中醫師丁子承指出,踏入春季,不少人都會出現食慾不振、頭昏欲睡、腸胃不適的症狀,這些都是春天濕困所致。春困主要源於香港三面臨海,春天時濕氣極重,濕邪因而容易侵襲人體,長遠會使身體四肢困倦、關節疼痛。今次丁醫師會教上班族從飲食著手,解決春困問題。

祛濕健脾湯

bean
扁豆有祛濕豆之稱,配以其他中藥材熬製,有助增強脾胃功能。

材料:太子參20g、扁豆20g、茯苓 20g、薏米20g、淮山20g、陳皮2片、2L水

做法:洗淨食材,滾30分鐘即可。

功效:祛濕利水,健脾開胃。

春天濕困的飲食宜忌
除以湯水養生祛濕之外,丁醫師還推介幾款祛春濕的食物。此外,一些「垃圾食物」,如港人至愛的台式飲料,就要少碰為妙。

宜:生薑茶、綠豆、栗米鬚、黑豆
忌:牛奶、啤酒、珍珠奶茶、甜食、重口味食物、煎炸食物

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】利用持續進修基金裝備自己 五大熱門課程幫到你

    最近新冠肺炎爆發,不少人因經濟萎縮而面臨失業、減薪、放無薪假等,令大家意識到閒時必須要進修,增值自己以提升競爭力。

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【健康新知】無限OT晏食飯致胃酸倒流 了解5大傷胃壞習慣

    【晴報專訊】有女網民抱怨自從踏入社會工作後,經常加班工作、遲食晚飯,引致胃酸倒流,健康大不如前,最終無奈轉工以改善情況。有註冊中醫表示,都市人生活壓力大、食無定時、進食過快都是傷胃的原因,推介2款茶療,有助養胃。

  • 【快樂何價?】調查:一年擁有咁多錢就一定開心

    在現今物質豐富的社會,一個人要賺多少錢,才能滿足生活基本需要?每當談及這個話題,大家或許會開始計算房租、生活費、飲食開支、置裝費等,但卻很少會把幸福感、滿足感視為生活的基本需要。有研究發現,只要年薪到達一定金額,就可以為我們帶來莫大的滿足感。

  • 【技能提升】玩手機令你瞓得差? 學識一招即提升睡眠質素!

    現代都市人手機不離身已成習慣,工作時間固然少不了使用電話輔助及與客戶溝通,但於私人時間如下班後或用餐時,甚至連睡覺前一刻亦是忙著用手機,撇除睡眠時間外,生活幾乎離不開手機。

  • 【健康新知】睡眠質素差?5個快速入眠方法

    都市人工作繁忙,加上最近新冠肺炎大流行導致全球經濟下行,打工仔面對前所未有的壓力,既擔心業績下降,亦擔心收入減少,影響生活等。面對生活、工作上的種種壓力,難免影響睡眠質素,睡眠不足下影響情緒,形成惡性循環。想改善問題,可以參考以下方法,重奪你的睡眠控制權:

  • 【健康須知】上班族遵守10個「最強減肥法」 從此Keep住瘦!

    上班族生活忙碌,整天只能坐在辦公室裡,有時壓力大又會想吃一點「零食」,放工累了一天根本不想再健身運動,長期下來就愈來愈肥,愈肥就愈不想動。

  • 【健康新知】放假仲諗工作?3個方法助你真正休息

    全球經濟不穩,各行各業的打工仔不想成為犧牲者,不惜加倍努力,發揮最好的表現。當公司業績轉差,員工的壓力自然增加,明明下班了,腦海還在想工作,甚至令你無法好好休息,享受私人時間?想達到真正的休息和放鬆,可以從養成以下習慣開始做起:

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【防疫小知識】夏天戴口罩焗到透唔到氣?口罩顏色都要注意?

    新冠肺炎肆虐全球,雖然本港已經連續多日沒有出現本地個案,疫情亦有緩和跡象,但鑑於病毒仍於世界各地大流行,加上部分無徵狀的患者仍會傳播病毒,不少專家都提醒市民做好心理準備,要一直戴口罩直至有疫苗出現。踏入夏天,長期戴口罩不但增加毛孔堵塞風險,汗水沾濕口罩更會影響效果,參考以下3個夏天戴口罩的小貼士: