【解構潛意識】用Lego砌出自我 解決公司難題

【解構潛意識】用Lego砌出自我 解決公司難題
潘樂蓉

LEGO
尚志人才培訓有限公司創辦人及企業培訓總監余修賢,近年鑽研 LEGO® SERIOUS PLAY培訓模式。

對80、90後來說,Lego積木或許只是玩具、收藏品。但原來只要動動腦筋,Lego都可以成為Team Building的工具,為各部門的同事建立有效的溝通橋樑,更可以反映個人潛意識。

Lego砌出對公司期望 開會不再死板
說的就是Lego Serious Play,一種為組織、團隊和個人提供便利思考、溝通和解決問題的方法。 LEGO SERIOUS PLAY主要分為三大部分,先由導師帶出一條問題,例如:「你認為公司的核心價值是什麼?」,而一眾參加者就要憑個人想法用Lego積木砌出一個作品,並向導師們分享作品背後的意思。而在整個過程中,導師會提出不同類型的問題,協助參加者思考,從而更了解自己對公司的期望;而管理層亦可以透過 LEGO SERIOUS PLAY檢討公司的政策。

尚志人才培訓有限公司創辦人及企業培訓總監余修賢,近年鑽研 LEGO SERIOUS PLAY培訓模式。他指出,LEGO SERIOUS PLAY的概念不但可用作Team Building,亦可以在開會時使用。例如公司準備在2018年推出一個全新計劃,不同部門的同事可用Lego砌出對計劃的期望,然後由導師指導下找出及協調整體的發展方向。

反映公司核心問題  一同商議解決方案
經過多次課程,最令余修賢印象深刻的例子是:「有次要求同事砌出對公司的不滿,結果反映同事們不滿公司廁格太少,且在午飯時間常常爆滿,對他們造成困擾。」

於是同事們在課堂中,共同研究出解決問題的方案,有人提出增加廁格、亦有提議轉換排列的模式等等。最後研究出分批放飯,結果既不花錢,亦可以解決廁所經常排隊的問題。

670後比新一代更有創意
大眾很喜歡以「小薯仔」及「老
Seafood」來形容職場新丁及老手,亦因為年齡的差距,雙方無可避免出現矛盾。被問到兩者在砌Lego時的表現有何不同,余修賢指職場老手砌Lego時更有創意:「可能因為890後從小已經接觸Lego,對基本裝嵌已經十分清楚,懂得基本的砌法;反而沒有接觸過Lego670後在設計上更多變化及多元。」

作品反映人性和潛意識
或許你不知道,每一個
Lego作品其實都是反映製作人的內心世界。每次導師都會在取得准許後才接觸參加者的作品,「由於作品可反映內心,有些人的作品被別人碰了,會覺得不舒服。而在完成整個訓練後,我們也會要求參加者與他們的作品好好道別。」而當記者親身砌出一個代表心情的作品,導師隨即按著我的作品問問題,讓我意識到當中的原因,知道如何從細微之處著手,改善自己的心情。

不局限於職場發展  可應用於個人範疇
除了應用在職場上,
LEGO SERIOUS PLAY亦可以幫助個人發展。余修賢指出:「我們曾於中學安排訓練,幫助學生了解自己,更清晰地看清自己的不足,有助裝備自己,將來投身理想的工作。」他們更曾把Lego用於Speed Dating,以Lego為媒介,讓參加者表達自己及為其配對合適的對象。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More