comScoreTag

【解構】熱門持續進修課程 畢業生經驗還是學歷重要?

【解構】熱門持續進修課程 畢業生經驗還是學歷重要?
撰文︰譚慧妍

從前講「活到老、學到老」,今時今日社會同樣鼓勵在職人士終生學習,畢業後想自我增值的途徑很多,但要找到專業且有質素保證的課程並不輕易。作為琤芮瑊z學院對外溝通的橋樑,企管發展中心(Executive Development Centre,簡稱EDC)一直致力提供各類型的企業培訓及公開課程,中心亦會不時與校內不同學院、業界合辦各類型的會議及研討會,作育英才。今次CTgoodjobs特意邀請琤芮瑊z學院企管發展中心總監郭美德小姐(Joanna)分享市場上的學習趨勢及對畢業生職涯規劃的看法。
從專門知識到軟技巧 課程多元育專才
根據世界經濟論壇(World Economic Forum)去年的報告,未來10年有4成的工種將會被淘汰。市場變化大、科技急速發展均是企業應變及危機處理能力的一大考驗。「企業方面,我們看到現時與變革管理相關課程的需求增加,主要是因為企業期望持續、創新地提供產品及服務,以及做到技術上的配合。」

Joanna指EDC的課程是因應市場需要而制定︰「以銀行及財務相關課題為例,大數據、金融科技、區塊鏈均是我們比較受歡迎的課程;社交媒體方面的知識、品牌建立等課題都較多人查詢;另外在軟技巧方面,我們亦提供林林總總的溝通課程,例如跨世代管理、逆境處理等。」作為教育服務提供者,企管發展中心設計及安排課程時也要具前瞻性,並會根據市場趨勢走向而設計課程,適時與各單位合作,配合企業人員的發展需求。

joanna_kwok
琤芮瑊z學院企管發展中心總監郭美德小姐(Joanna)分享市場上的學習趨勢及對畢業生職涯規劃的看法。

及早做好職涯規劃經驗還是學歷重要?
EDC鼓勵在職人士持續進修的同時,亦會向畢業生灌輸未雨綢繆的重要性。Joanna分享自己的親身經歷︰「記得以前沒有人教我們如何去搵工,最多只會教你計劃幾年後的人生,例如我想5年後升任經理、30歲要結婚等等。當時我就想儲一點錢先去旅行,之後才真正投入職場。」其中一次兼職的經歷令Joanna感受甚深,她續指︰「當時我在一家連鎖薄餅快餐店當兼職,我以為我的學歷已經高過當時的分店經理,估計工作應該不難。」後來她才發現自己連怎樣派枱墊、分配刀叉及食物等簡單工作都不及其他同事快捷,這些經歷都使她感到自己原來好「無能」,當下才領略到在社會上工作,讀書只是基本入場券,需配合在職培訓以及不斷學習,有實戰經驗才能夠推進自己步步向前。

讓Joanna進一步勇於學習的,是自己的第一份工作。「記得我做第一份工的後期時,老闆帶我去上一個公關課程。當時沒太多人知道公關是做甚麼,聽得最多是夜總會裡面的公關小姐,但課程讓我了解到這工種的實質工作,加上公關非常脗合自己外向的性格及興趣,所以我第二份工作就轉行做公關了。」現時大部分大學所提供的都是專科教學課堂,年輕人成長時,興趣也會隨之而改變,因此Joanna建議同學及入職不久的年輕人可嘗試報讀不同的課程,發掘自己的興趣。

把握實習機會 與導師多作交流
Joanna覺得現在的年輕人比從前幸福,不但是市場上的課程多樣化,而學校的支援亦十分充足︰「大學內有很多導師及實習計劃,年輕人可把握這些機會接觸前輩,聽取他們的意見,但要避免藉此作找工作的渠道,以免予人『市儈』的感覺。」學生在成長過程中可能會遇到不少問題,例如人際關係、學業、愛情及前途等方面,有導師從旁協助絕對可令學生獲益良多,而導師往往十分樂意分享自己的人生經驗,提供適當的建議。

實習方面,Joanna認為同學應多參加不同活動及實習計劃,擴闊自己眼界,「世界每日在轉變,可能你今日是某學科的專家,但明天你就要踏入另一個行業,須學習另一些東西。」因此,企管發展中心講求與時並進,Joanna期望加強培訓企業行政人員,協助他們在事業上更上一層樓。與此同時,EDC亦有投放資源於校園的同學身上,不時邀請業界精英分享市場脈搏,減少學生們對前途的困惑。要做到以上兩點,她認為未來要與更多持份者合作,連繫社會上各專業團體、商業機構及學術界三方面,繼續提供切合業界需要的優質培訓課程及專業服務

想了解更多的進修資訊及投身職場的意見,可按此
聯絡電郵:edcdirector@hsmc.edu.hk

上載日期︰2017年10月19日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More