【訪昂坪360】探索市區以外遊客勝地的發展潛力 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(2)

【訪昂坪360】探索市區以外遊客勝地的發展潛力 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(2)

撰文、攝影︰譚慧妍

Ngongping
「琤 - 社聯青年職業探索計劃」今次帶同學到訪昂坪360,了解其運作。

旅遊業是本港經濟的重要支柱之一。不單外地旅客,甚至港人於假日也會到訪本地的名勝古蹟遊覽,於繁忙的生活中好好放鬆。除了主題公園外,郊外的旅遊點也是熱門之選。年輕人若有志於旅遊業發展,可以如何準備?香港社會服務聯會獲琤銀行全力支持,今年繼續舉辦「琤 - 社聯青年職業探索計劃」,今次帶領學生到訪昂坪360有限公司(下稱昂坪360),了解其運作。

以兼職、實習作起步點
活動先安排同學由東涌乘坐纜車到昂坪市集,纜車全長5.7公里,可以飽覽機場、大嶼山甚至天壇大佛的景色。「很多人以為昂坪360只負責纜車部分,其實昂坪市集及相關店舖、三大主題景點等都屬於公司的管理範疇。」昂坪360助理培訓及發展經理陳智聰(Jason)與同學分享公司的多元業務,並指公司發展目標清晰,期望能夠打造集休閒及娛樂於一身的特色景點,為旅客塑造難忘體驗。

Jason更與學生分享昂坪360人力資源上的方針︰「我們約有數百名全職員工,單是前線同事已佔接近一半。作為香港旅遊服務業的一員,公司對前線員工需求尤其殷切。除恆常招聘,我們亦為專上院校及大學的學生提供不同的實習機會,過往也曾有兼職、實習轉做全職員工,所以同學不妨從兼職、實習等做起,先累積經驗。」現時昂坪360主要招聘兩大職位,包括服務營運款待員(主要負責票務、人流管制、景點及演藝項目統籌等),以及銷售服務大使(主要負責售賣商品及其他零售工作)。更多職位空缺資料,請瀏覽昂坪360官方網站。

重視培訓、與員工互動
招才以外,留才亦成為當前關鍵。Jason 指:「昂坪360透過多種培訓、獎勵計劃及不同主題講座帶動公司文化,員工同時有機會到新加坡、台灣等地考察,加強同業間的彼此交流。」

據Jason表示,昂坪360有超過7成為Y世代員工,因此他希望透過了解年輕人的溝通語言及文化,照顧他們所需:「昂坪360曾經舉辦Wargame、化妝工作坊等活動,而每年亦會舉辦聖誕派對及春茗,讓管理層跟同事能打成一片;公司亦向員工派發生日禮劵、免費入場劵讓親友體驗昂坪360設施等,藉此建立愉快的工作環境。」

ngongping1
(左起)服務營運主任的鄧俊傑(阿傑)、助理培訓及發展經理陳智聰(Jason)及服務營運主任的任雪兒(Shirley)。

員工分享工作點滴
在昂坪360擔任服務營運主任的鄧俊傑(阿傑)認為,從事旅遊工作須將心比己,時刻調整工作心態︰「我最初在票務部工作,當時以為只是每日恆常售票,與客人相處時帶有演員心態,表情動作亦十分生硬。但我漸漸明白到對待旅客要有同理心,因為對方是第一次訪港,正如我們第一次到外國旅遊,都會有著某種期盼。所以做前線工作,要更加主動講解,聆聽旅客需要,才可讓他們感受到香港的熱情,也把工作做得更盡善盡美。」

另外,擁有7年經驗、現職服務營運主任的任雪兒(Shirley)憶述,從最初當實習生到全職工作,她被調派到各個範疇汲取不同經驗,包括票務管理、人流管制以及現在的景點及演藝項目統籌。早前工作上更遇到難忘經歷︰「當時有一名賓客與自己丈夫失散了,該名女士不斷大叫,在旁的女兒則放聲大哭,同事們見狀隨即上前協助。」

過程間,職員通知村內其他同事幫手留意其丈夫的蹤影,此時亦有同事不斷安慰該名賓客,讓她的情緒稍為平復。最後事情圓滿結束,同時亦令Shirley感受甚深︰「有時,我們能陪伴客人度過心理上的艱難時刻,或許比物質上的幫助來得有用。」從入行初哥到今天晉升至主任級的位置,阿傑及Shirley的例子正好說明「工作態度勝於一切」的道理。

ngongping3
同學參觀昂坪市集實況。

實地參觀昂坪市集 師生認同計劃擴眼界
分享結束後,阿傑及Shirley帶同學參觀昂坪市集,了解昂坪360員工日常的工作環境。參觀隊伍中,就讀馬鞍山聖若瑟中學的李松蔚(Susan)認為,是次活動讓她增加對昂坪360的認識︰「參觀令我認識到原來昂坪360管理範疇還包括纜車以外的不同部分。昂坪市集的中國式建築物尤其使我印象深刻,其中立農茗茶的炒茶表演,以及附近的天壇大佛均為這裡增添不少特色。」

同校的許英華(Hut)指,是次活動有助了解旅遊業的工作流程︰「旅遊業是香港的核心,大家對昂坪360的工作比較陌生,以為工作單一,但原來日常都要跨部門合作,與各個同事作多方面交流。」

隨行的陳老師亦表示︰「以前同學對於某職位、某行業都是靠憑空想像,未能掌握機構或公司內的工作分配及角色。這些親身經驗,豐富大家對各機構實際工作的認識。待日後求職時,可以評估自己是否適合投身相關行業。」

ngongping
就讀馬鞍山聖若瑟中學的許英華(Hut)、李松蔚(Susan)及同行的陳老師。

延伸閱讀︰
- 訪香港演藝學院:打造夢想舞台 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(1)

- 【FinTech】時富辦首個「演算交易」比賽港大生奪冠

- 【HKU x Citibank】推金融實務課程 培育商業領袖

上載日期︰2016年5月12日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More