訪東華三院:投身護理行業 以生命影響生命 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(3)

訪東華三院:投身護理行業 以生命影響生命 「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(3)
撰文、攝影:姬善朗

tungwah
同學們參觀東華三院黃竹坑服務綜合大樓,了解醫療護理的日常運作及服務意義。

隨著本港人口老化,對醫療保健及護理行業的人手需求不斷增加,然而礙於社會大眾對護理行業的刻板印象,很少新人願意入行,令業內長期面對人手短缺的問題。為令年輕人了解醫療保健及護理行業前景和工作情況,並鼓勵中學生及早進行職涯規劃,香港社會服務聯會獲琤銀行全力支持,舉辦「琤 - 社聯青年職業探索計劃」,帶領學生參觀東華三院黃竹坑服務綜合大樓,體驗醫療護理如何與社會服務結合,幫助長者重享積極、健康的生活。

是次活動行程豐富,大樓副主任鍾姑娘先向同學們介紹大樓內的服務單位,包括:余振強紀念護理安老院、楊成紀念長期護理院,以及樂康軒(精神健康綜合社區中心),之後再帶領同學參觀院舍內部,講解天花吊機、精神康復訓練、認知訓練、物理治療服務、職業治療服務等的運作情況。

點亮生命意義非凡
一般人普遍認為護理工作刻板、單一,甚至非常枯燥,但參加是次活動後或許會令大家改觀。鍾姑娘介紹大樓內擔任不同崗位的職員,包括護理員、保健員、護士、社工、職業治療師、物理治療師等。「不少入住的長者都患有認知障礙症,不能自理,記憶力、判斷力和語言能力均漸漸衰退。我們的工作人員除了照顧長者的起居飲食,也會和他們進行認知訓練、專注力訓練、手眼協調訓練、日常生活技能訓練、 懷緬治療、多感官治療等,讓他們安享愉快而有質素的生活。很多同事跟我分享,說看見長者的進步和笑容,均感到十分欣慰及滿足,亦令他們工作更有動力。」可見此行業工作種類多元化,既充滿挑戰,且意義非凡。

有些長者行動不便,工作人員難以將他們扶抱到大廳用餐或到浴室洗澡,若移動過程姿勢不當,雙方均有可能受傷。有見及此,院舍特意安裝天花吊機,幫助提起、轉移殘疾長者,減低人力搬移的風險。鍾姑娘稱,現時有很多儀器及裝置能輔助護理員處理日常工作,令長者得到更妥善的照顧之餘,亦為員工提供一個安全的工作環境。

另外,院舍也會利用各種最新科技,訓練長者多方面的能力,例如利用平板電腦中的應用程式或遊戲,訓練長者的手眼協調;以虛擬現實體感訓練(Virtual Reality System)以提升長者的認知能力和上肢機能;以負重運動儀改善長者骨質疏鬆、血液循環和鍛鍊平衡力。將工作人員的專業知識結合最新科技,除了能增加長者對訓練的興趣,提升訓練效果,更能令工作人員事半功倍。

職業治療師包姑娘介紹虛擬現實體感訓練。

tungwah
物理治療師梁姑娘邀請同學示範使用負重運動儀。



同學感到獲益良多
參觀完畢後,嶺南中學中四學生梁卓霖表示,社會大眾普遍認為從事護理行業的人需要事事親力親為,工作需要體力勞動,十分辛苦,但其實現時已有很多先進儀器方便院舍職員處理日常工作。此外,同校另一名學生吳明軒直言,在是次參觀活動後,深深感受到護理人員對長者的愛心和耐性,並認為這兩種特質正是護理服務的根本。

升學出路廣發展空間大
為吸引年輕人入行,東華三院推出「青年護理服務啟航計劃」,安排有志投身社福、護理工作的學員邊學邊做,為將來事業發展鋪路。如欲了解計劃資料,可瀏覽青年護理服務啟航計劃網頁。

延伸閱讀︰
-訪香港演藝學院:打造夢想舞台「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(1)

-【訪昂坪360】探索市區以外遊客勝地的發展潛力「琤 - 社聯青年職業探索計劃」系列(2)

上載日期︰2016年5月19日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More