訪港客消費減 新春零售跌逾兩成

訪港客消費減 新春零售跌逾兩成
【晴報專訊】農曆新年是傳統消費旺季,但今年新春本港零售銷售,卻一如零售管理協會主席麥瑞琼早前預料下跌,且跌幅達20%至30%。麥瑞琼指,現雖未可說是自由行泡沫爆破,但旅客消費力降及經營成本升,令商戶生意難做。

香港鐘錶業總會主席高鼎國描述,去年內地顧客是「預準好消費」,有的更帶備全年花紅來「豪使一筆」,但今年心態明顯有變,「只是在店舖繞場一周,湊湊熱鬧。」

不過,麥瑞琼強調,現時情況不可稱是「自由行」泡沫爆破,因現仍有「自由行」訪港,只不過消費力弱,且經營成本上升。麥預計,今年零售市道不是太好,因營運成本按年5%增長,故提醒業界宜儲備足夠流動資金,保持企業管理靈活性。

圓匯跌 日食企加價最多5成
此外,日圓貶值,亦拖累商家。日本媒體報道,明治、日清、森永制菓等大型食品「巨頭」,將在本月至下月,對雪糕、冷凍食品、牛奶,以至橄欖油、乳酪等加價3%至50%不等。

一田百貨行政總裁莊偉忠指,有關公司並非其主要供貨商,如本港稍後跟隨加價,首當其衝將是存貨量小的新鮮食品。但他認為,鑑於日圓無升值趨勢,本港物流等成本亦無加價壓力,料加價幅度不多。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More