「設計思維」:未來解難新角度 將挑戰化無限可能

撰文︰陳嘉儀
設計思維」的其中一個步驟,需要各持份者給予意見,香港道教聯合會雲泉學校副校長張寶雯女士亦將自己的觀點貼於牆上。

現今發展一日千里,面對生活、社會、經濟環境等轉變,未來將會出現更多難以預測的挑戰,尤其在數碼化的年代,人工智能的普及更突顯人類潛能的重要性。要應付未知的挑戰需靠人類的「創造力」突圍而出,而「設計思維」(Design Thinking)就是一套協助人類「創新」的工具,為解難提供一個新角度。香港設計中心早前舉辦了一場《設計思維。無限可能》分享會,邀請來自商界、社企界、教育界的專業人士分享設計思維的發展價值及應用趨勢,探討如何透過設計思維實踐未來社會的可持續發展。


何謂「設計思維」?
設計思維著重「以人為本」的概念,針對不同持份者的需要,著重進行快速原型和測試的價值,及早找出問題所在,以更低成本作出改變,從中找尋最佳方案,主要分為六個步驟:

1. 從同理心出發(Empathize)
2. 界定問題(Define)
3. 產生想法(Ideate)
4. 開發原型(Prototype)
5. 重覆測試(Test)
6. 效益評估(Evaluate)

「設計思維」有助解決企業挑戰

香港設計中心於9月份聯同中華廠商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會、香港總商會及香港管理專業協會進行了一項意見調查,結果發現香港企業正面臨的主要挑戰都是與「人」有關,包括:保留客戶和吸引新客戶(63%);保留和吸引人才;及開發新產品服務以實現市場差異化(34%)。

而最令人驚喜的調查結果是當中有近一半(50%)受訪者表示聽過「設計思維」,更有約40%至70%受訪者於不知不覺間已在實踐設計思維,在業務營運當中應用設計思維的元素,包括進行用戶研究、擁有跨部門的工作小組、分析客戶數據以了解市場需求,以及在推出市場前對新產品進行原型設計。

香港社會創業論壇主席張益麟認為,設計思維是一套有系統及科學化的解難方法,能夠在解決問題的過程中以持份者角度為出發點將問題分類,相對於以往營商著重「解決方案」而忽略「問題」本身,Design Thinking 「以人為本」的精神更有助企業作出具策略性的營運設計、組織設計、商業模式設計,與持份者共創及共享價值,擴大社會效益。

從小培養「設計思維」思考模式
為啟發學生多元潛能,香港教育界多年前已提倡推行「STEM」教育:科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics),但時至現在已延伸至「STEAM」教育,「A」 除了是藝術(Arts)以外,其實亦代表人文教育(Liberal Arts),正正就是設計思維當中「以人為本」的中心概念。

香港道教聯合會雲泉學校副校長張寶雯認為改變學生的思考方式不是一時三刻就能成功,固此她將Design Thinking 放入校內的STEAM Project,以「專題研習」形式推行設計思維,讓學生從生活出發觀察身邊事物,於搜集資料及進行測試的過程中尋找各種可能性。對比以往數理科老師依賴教科書傳授知識,或讓學生靠實驗「發現」已知的科學原理,相反學生現在於設計思維的模式之下可擁有更多創新的機會,亦因此提高他們的創意、分析力及同理心。

張副校亦發現教師於掌握Design Thinking的思考方式後,除了在設計任教的專科課程時可更得心應手外,對於學校的發展亦甚有幫助。設計思維這套工具有助帶動學校持份者共同思考各種問題,包括學校面對的問題、社會所需的人才等,從而改變整個教學及營運模式。她認為設計思維對培養未來人才,以至對推動整個社會及世界的發展都有幫助,雖然要徹底改變思考方式不容易,但卻有著最迫切需要,教育我們的下一代習得這種生活技能。

「設計思維」應用越趨廣泛
Design Thinking in Action - Asia 創會人黃思遠表示,設計思維的應用層面已經愈來愈廣泛,環顧全球不少大企業都有實行Design Thinking,而作為亞洲萬里通有限公司前任行政總裁的他,曾經亦將設計思維引入到公司的工作文化中。除此之外,黃思遠指出香港現時不少銀行都推行的「虛擬銀行」,其實當中都牽涉設計思維「以人為本」的元素,是針對不同持份者的實際需要而設計。其次,市場上亦開始出現類似「Chief Design Officer」的職位,負責於公司推動設計思維,將設計思維逐步以科技實行。黃思遠認為設計思維是一種共通語言,大家可以跟隨既定框架步驟,歸納出不同持份者的觀點,逐步清晰界定問題,從而針對「問題」本身進行快速原型(Prototype),透過重覆測試評估各種可能性,以更低成本尋找最佳的解決方案。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【職場熱話】精選網民20句 辦公室難聽過粗口的話

    在辦公室裡頭,同事與同事,老闆與同事之間的相處是種學問,當中涉及情緒管理、溝通技巧等技能。

  • 【NGO百科】籌募助理不只是街上宣傳! 工作多元有意義 起薪更可達$2萬

    在眾多NGO的職位中,眾人對於籌募助理、籌募大使、籌募主任等職位都會有一個既定印象,就是要走到街頭向路人宣傳......

  • 【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?