「設計思維」:未來解難新角度 將挑戰化無限可能

撰文︰陳嘉儀
設計思維」的其中一個步驟,需要各持份者給予意見,香港道教聯合會雲泉學校副校長張寶雯女士亦將自己的觀點貼於牆上。

現今發展一日千里,面對生活、社會、經濟環境等轉變,未來將會出現更多難以預測的挑戰,尤其在數碼化的年代,人工智能的普及更突顯人類潛能的重要性。要應付未知的挑戰需靠人類的「創造力」突圍而出,而「設計思維」(Design Thinking)就是一套協助人類「創新」的工具,為解難提供一個新角度。香港設計中心早前舉辦了一場《設計思維。無限可能》分享會,邀請來自商界、社企界、教育界的專業人士分享設計思維的發展價值及應用趨勢,探討如何透過設計思維實踐未來社會的可持續發展。


何謂「設計思維」?
設計思維著重「以人為本」的概念,針對不同持份者的需要,著重進行快速原型和測試的價值,及早找出問題所在,以更低成本作出改變,從中找尋最佳方案,主要分為六個步驟:

1. 從同理心出發(Empathize)
2. 界定問題(Define)
3. 產生想法(Ideate)
4. 開發原型(Prototype)
5. 重覆測試(Test)
6. 效益評估(Evaluate)

「設計思維」有助解決企業挑戰

香港設計中心於9月份聯同中華廠商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會、香港總商會及香港管理專業協會進行了一項意見調查,結果發現香港企業正面臨的主要挑戰都是與「人」有關,包括:保留客戶和吸引新客戶(63%);保留和吸引人才;及開發新產品服務以實現市場差異化(34%)。

而最令人驚喜的調查結果是當中有近一半(50%)受訪者表示聽過「設計思維」,更有約40%至70%受訪者於不知不覺間已在實踐設計思維,在業務營運當中應用設計思維的元素,包括進行用戶研究、擁有跨部門的工作小組、分析客戶數據以了解市場需求,以及在推出市場前對新產品進行原型設計。

香港社會創業論壇主席張益麟認為,設計思維是一套有系統及科學化的解難方法,能夠在解決問題的過程中以持份者角度為出發點將問題分類,相對於以往營商著重「解決方案」而忽略「問題」本身,Design Thinking 「以人為本」的精神更有助企業作出具策略性的營運設計、組織設計、商業模式設計,與持份者共創及共享價值,擴大社會效益。

從小培養「設計思維」思考模式
為啟發學生多元潛能,香港教育界多年前已提倡推行「STEM」教育:科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)及數學(Mathematics),但時至現在已延伸至「STEAM」教育,「A」 除了是藝術(Arts)以外,其實亦代表人文教育(Liberal Arts),正正就是設計思維當中「以人為本」的中心概念。

香港道教聯合會雲泉學校副校長張寶雯認為改變學生的思考方式不是一時三刻就能成功,固此她將Design Thinking 放入校內的STEAM Project,以「專題研習」形式推行設計思維,讓學生從生活出發觀察身邊事物,於搜集資料及進行測試的過程中尋找各種可能性。對比以往數理科老師依賴教科書傳授知識,或讓學生靠實驗「發現」已知的科學原理,相反學生現在於設計思維的模式之下可擁有更多創新的機會,亦因此提高他們的創意、分析力及同理心。

張副校亦發現教師於掌握Design Thinking的思考方式後,除了在設計任教的專科課程時可更得心應手外,對於學校的發展亦甚有幫助。設計思維這套工具有助帶動學校持份者共同思考各種問題,包括學校面對的問題、社會所需的人才等,從而改變整個教學及營運模式。她認為設計思維對培養未來人才,以至對推動整個社會及世界的發展都有幫助,雖然要徹底改變思考方式不容易,但卻有著最迫切需要,教育我們的下一代習得這種生活技能。

「設計思維」應用越趨廣泛
Design Thinking in Action - Asia 創會人黃思遠表示,設計思維的應用層面已經愈來愈廣泛,環顧全球不少大企業都有實行Design Thinking,而作為亞洲萬里通有限公司前任行政總裁的他,曾經亦將設計思維引入到公司的工作文化中。除此之外,黃思遠指出香港現時不少銀行都推行的「虛擬銀行」,其實當中都牽涉設計思維「以人為本」的元素,是針對不同持份者的實際需要而設計。其次,市場上亦開始出現類似「Chief Design Officer」的職位,負責於公司推動設計思維,將設計思維逐步以科技實行。黃思遠認為設計思維是一種共通語言,大家可以跟隨既定框架步驟,歸納出不同持份者的觀點,逐步清晰界定問題,從而針對「問題」本身進行快速原型(Prototype),透過重覆測試評估各種可能性,以更低成本尋找最佳的解決方案。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】仲寫「Communication Skills」? 6個字更顯溝通技巧

    市場上大部分工作都需要對人,不論是跟同事合作,還是接觸客戶或合作機構,良好的溝通技巧實在必不可少。不過,如果你的CV只是寫上「Good Communication Skills」......

  • 【辭職學問】為「人」辭職是否值得? 先考慮3點

    辭職原因百百種,最多人辭職的理由不外乎是關於人工、工作內容、跳槽機會等;不過,也有部分打工仔是因為不滿公司的人事關係......

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】4個步驟成為亮點 專家分享職場女性的成功秘訣

    近期大家都不約而同關注到職場女性的地位、工作表現以及成功故事。有數據顯示,自2011年以來,愈來愈多香港女性擔任經理和行政級人員,增長率為32%,高於男性擔任此職業的增長率(16%)。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【求職攻略】IT分析師唔使識打Code 齋吹水計數真係入到行?

    別以為從事資訊科技(IT)行業從天到晚只是處理技術工作,例如編寫程式(Programming)、排錯(troubleshoot)、修理電腦和網絡等,其實有些職位還需要與客戶交流和分析數據,除了要有IT知識外,數學、語言能力和溝通技巧亦十分重要。今次CTgoodjobs為大家介紹商業分析師(Business Analyst)和資料分析師(Data Analyst)的職責、所需技能、門檻和薪酬待遇。

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【見工面試】回答「上一份工作學到甚麼?」 光答技巧不足夠......

    除了Fresh Grad,相信不少求職者在見工面試時,都曾回答過這條問題──「上一份工你學到啲咩?」不少人紛紛將CV上的Job Skills......