許靖韻追夢:首先你要信自己

許靖韻追夢:首先你要信自己

撰文︰譚慧妍

Angela

有沒有回想過,自己當年17歲在做甚麼?香港人的成長路好像已被公式化,牙牙學語的小孩要爭學位、入名校;畢業生被灌輸要求好工、入大企,高薪厚職更變成了「成功」的代名詞。青春歲月,大概只在書本中度過。

「我過去一直有參加歌唱比賽,17歲加入唱片公司,立志做歌手。最初以為明星賺錢好易,自己唱得比其他人好就自然出到歌、賣到碟,但幻想與現實始終有分別。」或許你會說這位女生太天真,但就是她那種不能言語的堅定意志,一直帶領她走到這一步。

從兼職到全職歌手 全憑「相信」二字
許靖韻,英文名Angela,今年畢業於香港浸會大學工商管理學系,主修金融,其實早於2013年已出道。不難想像,同時兼顧學業與歌唱事業的日子,即使懂分身術也未必駕馭得了。90後經常被標籤做事不濟,作為其中一分子,許靖韻希望用行動證明自己的能力︰「讀書時期,我花一半時間讀書,一半唱歌。畢業至今未夠一年,我已感受到做全職歌手的壓力,對自己要求更高,有更多目標。」唱而優則演,唱歌的同時,許靖韻近幾年亦有學做戲、拍微電影,甚至登上大銀幕。不怕未學行先學走,事關機會不等人,不一定贏在起跑線,但夢,至少有努力追過。

堅持與勇氣是很多人眼中的追夢元素,但許靖韻覺得「相信」更為重要︰「雖然有懷疑過自己是否適合做一個全職歌手,但我覺得只要相信自己,就一定可以做得到。」對許靖韻來說,身邊人的例子更教她應該要敢夢、敢想、敢做。

她對此亦不諱言︰「我都曾經以為讀好書、入大學、搵份好工便成。在我慫恿下,妹妹選擇了BBA(工商管理)學科,一年過後發現不適合,於是退學再修讀創意媒體高級文憑,最後得償所願成功入讀心儀學系。」趁青春作不同嘗試無可厚非,此時許靖韻揚起眉頭︰「當然要認清自己目標,才會做得更好。」



歌手不是獨自一人
如果搵好工要有學歷、經驗以及超班的面試表現,那當歌手只要一把「靚聲」便可?許靖韻搖起頭來︰「歌手只有唱歌好聽並不足夠,本身的性格、處事態度甚至人緣都不容忽視。加上我不是一個人工作,背後整個團隊同樣重要。」在歌唱比賽中鬥高音固然技藝超群,但要成為真正歌手,用感情發聲最重要,而能將這份感情轉至做人處事身上,對漸露頭角的90後而言,殊不簡單。

新歌貫穿「打工仔」主題
許靖韻其中一首主打歌《大個之後》,記錄了年輕人告別校園後開始踏入人生另一階段的複雜心情,她特意點出當中3句歌詞,以hashtag形式為大家打打氣︰

#大個之後 #要生活 #要生存
每朝早起身返工的打工仔,應該都曾經在床上掙扎過,亦問過自己「今日可唔可以唔返工?」。成長增加個人閱歷,但要面對的事卻愈來愈多。

#煩囂中優美走過 #危險中乾脆闖過
OT、沉重的工作令壓力大大增加,每日帶著疲倦身軀回家是不少打工仔的寫照。但只要我們做好自己,定必可以迎難而上。

#如何大個都會 #快樂很多
人生上、職場上都會遇過迷茫的時刻,或是對現有工作感到厭倦。不妨放慢腳步,反思一下現時的生活,尋回初進社會的熱誠及赤子之心。

後記
本以為是次訪問得到的大多是官方回應,或是經過精心安排的對答,但整個過程我聽得最多的反而是率性自然的反應:「換呢件衫好唔好呢?」、「其實呢題我無諗過喎!哈哈」、「我覺得有時網上啲衫都幾平幾靚」。

歌手不一定高高在上,許靖韻上一秒還在與我們說笑,下一秒就全神貫注地拿起結他自彈自唱。說「工作時工作」很老套,事實是傻大姐性格與唱歌並沒有衝突。又或者這種「真」,正正為歌曲注入情感,亦是我們一直都在尋找的初衷。

上載日期︰2016年11月24日


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More