comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

詐型有鬼用!


董德少



being blamed
有Guts的,就為自己的人生負全責。只要自己「有料到」,就無懼風吹雨打。

「唉……德少你咁高級,點會明白我地呢啲卒仔嘅苦況?」同事P已經不是第一個這樣向我「詐型」的下屬。「唉,你呢啲『卒仔』,又何嘗明白我做中層夾心兵嘅難過?」我多次想衝口而出,亦感恩能夠統統夾硬吞回肚子裡。

早前一項調查顯示,中層管理人員平均壓力指數達7.6分(10分爆煲);其中逾半數人士壓力指數達8分或以上,壓力幾近爆煲,容易出現焦慮及發脾氣,慘成企業「三文治」。(詳文按此

有苦自己知,幾乎成為全宇宙中層共同面對的處境。這個世界,「我睇你好,你睇我好」是常識,然而中層卻似乎被置於一個「被睇好」的位置,下面看你風光,上面又睇你疏爽。

在職場打滾多年,當然見過「爽爆」中位者——對上唯唯諾諾,然後將大人旨意直接forward給下層一班「魚毛」去跟進,做出成績就是「領導有方」;做到鑊粥的話,卻是「班細唔聽話」。

比較中性的中層,一般採取放生政策,任下屬自生自滅、自負盈虧。我不佔你便宜,但亦請別寄望我會與你分甘同味,抱著「大家打份牛工,我只是入行比你早,職位比你高一點而已」,不會為誰的工作及發展負責。

亦有些比較有腰骨有膊頭的中層,他們是下屬的「防煙門」,對外衝鋒陷陣;而在這樣的庇護下,下屬安心返工如趁媽咪落街買餸,就約埋一班隔離鄰舍出走廊玩波子的幸福孩子。

我沒有要幫任何中層人士發聲或訴苦的意思,反正任何階層都有自己的生存之道,以及委屈之處。只是,如果P埋怨過後,覺得心靈上獲得一點慰藉,返工做得比較坦然安樂,我覺得硬吞一啖廉價的閒氣,亦算對得起自己份糧了。除此之外,老實說︰「如果你唔爭氣,我其實都幫你唔到。」

唯奉勸一句,千萬別隨便抱怨(忍不住、唔呻唔安樂的話,務必慎選對象),更不要習慣性怨天尤人。有Guts的,就為自己的人生負全責。只要自己「有料到」,就無懼風吹雨打。

延伸閱讀︰
- 「正義之鬧」與「為鬧而鬧」

- 揭「鱷魚頭老襯底」真面目

- 呃假要呃得好好睇睇

- 辦公室務農系

- 辦公室不能輕信的10句話

上載日期︰2013年11月25日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email