comScoreTag
認清職場5大現實
今屆文憑試完結,數萬名中六學生投身職場。為吸引年輕人入行,各行各業各出奇謀,有僱主使出銀彈政策,以時薪達$90招聘暑期活動助理;亦有僱主以趣味作招徠,打造出「宴會兵團」、「零售專才」等有趣職銜。

初投身職場,不少年輕人都有所憧憬。對未來充滿希望是好事,然而,不宜心存不切實際的想法,更切勿被先入為主的觀念限制未來發展。以下5大職場現實,建議同學們「先學為快」︰

現實1︰老闆不一定是「衰人」
有年輕人將僱主看成險惡之人,加上未必習慣職場的溝通模式,可能誤將老闆或上司提出的要求,看成不滿苛責。

不如咁睇︰有要求,才有進步。

現實2︰每位同事都有獨特的個性和處事模式
不少「職場新丁」工作不足1年便轉工,主要原因是不懂處理人際關係,或與同事相處不來。

不如咁睇︰務求和而不同。

現實3︰沒有一份工作是完全有趣的
再有趣的行業和工種,少不免有些繁瑣的雜務要處理。

不如咁睇︰同樣道理,亦沒有任何一份工作是100%刻板沉悶的。有趣與否,關鍵不在工作本身,而在人的心態。

現實4︰職場上父母幫不上忙
不少HR投訴,有員工請假由母親代勞、辭職要媽咪代表遞信、被要求開OT阿媽會投訴,甚至連見工都要帶父母。

不如咁睇︰學習獨立堅強,就當自我磨練。

現實5︰這是一場考不完的試
試場上再長的考試亦不過3、4小時。離開校園,才發現更重大的試驗還陸續有來。

不如咁睇︰人一生就這麼一場考試,沒得重考,亦不需要重考。共勉之。

刊登日期︰2015年5月18日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More