comScoreTag
FancyBox
FancyBox

企業專訪

認清興趣 裝備自己 金融業發展轉危為機






金融業界面對種種環球不明朗因素,包括英國脫歐、美國新總統上場等,預計這一、兩年市況相對較淡。輝立証券集團人力資源行政部經理廖美芙(Elizabeth)卻指出,金融業界對前線員工的需求仍然龐大,有志在金融業發展的畢業生,只要好好裝備自己,仍能發揮一己所長。

金融業法例修改增職位 多元化發展成趨勢
近年,港府收緊對金融業機構的規管,包括去年為打擊跨境逃稅及提高國際稅務透明度,而修訂《稅務條例》,要求客戶需登記國籍,並提高對客戶的保障等。Elizabeth提到,行業因此產生不少新職位,包括法規事務 (Compliance)、風險管理等,增加對相關人才的需求。

她又提到,面對金融科技 (Fintech) 的急速發展,客戶不但可以透過網絡落盤,還可以借助機械人進行理財與風險管理(Robo-Advisor)。她寄語金融業前線員工,要積極認識市場的改變,以免被受淘汰。

她舉例説,新入職的員工得悉要處理外國股票市場,而需要輪更便已卻步,「但香港的金融市場在全球來說,相對較小;如果只做本地股票,事業發展或受到有限制。」她強調,認識不同金融產品,了解不同國家的市場,裝備自己,才不怕被機械人取代。

Elizabeth
輝立証券集團人力資源及行政部經理廖美芙(Elizabeth)


勿圖一時薪金 宜看長線發展
不少人因為金融業界收入豐厚,而對入行趨之若鶩,但亦有同業面對行業要求提高,工作壓力沉重而萌退意。Elizabeth認為,有意入行的畢業生應先認清自己的志向:「必須要對金融有興趣,否則會感到痛苦的。」她又建議,畢業生在選擇公司前,除薪金外,亦要留意公司的發展前景,「入職前,要先了解在這公司的發展空間,公司所提供的訓練及學習機會等,都是重要的考慮因素。」

她以輝立為例指,該公司重視員工訓練,並為他們提供多元化的發展,希望前線員工不只認識一種金融產品,而是涉獵多方面的金融知識。她直言,員工或要面對較大的工作壓力,但只要用心工作,在2至3年內,年薪有望達20萬至30萬元。

她續指,個別小型証券公司提供較高的薪酬,但員工或只替客戶開戶,所學到的知識相對較單一,發展空間亦有限,「大家應該留意長線的發展。」

上載日期︰2017年3月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email