【認識CSR】「企業社會責任」等於「做善事」?

撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

企業從事社會公益活動,是否就等於盡了「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)?其實CSR不單局限於閒時捐錢酬款做善事,它們固然算是CSR其中一部分,但卻並非全部。資深企管顧問蕭一龍博士指作為一間企業,甚至公眾對你所屬的企業有一定認識時,要做到真正的CSR就需要「取之社會,用之社會」,當中牽涉多個範疇,例如:環保、可持續發展、對持份者的正面影響等。

做好CSR 有助鞏固品牌
推行CSR除了是對社會作出貢獻外,蕭博士認為企業若然能夠將CSR履行得宜,更能有助鞏固品牌形象。舉例說,不少運動品牌都會舉行的慈善跑就帶出「健康生活」的訊息,而一些微小舉措如允許員工申請「社會服務假期」進行公益活動,表面上是公司鼓勵員工多做善事,而宏觀深入地看,企業其實是在對外展現及宣揚對社會的關懷。

除此之外,蕭博士亦指出企業於履行CSR時亦應思考行業內所經營的產業是否能照顧持份者,及整個行業的可持續發展。他舉例說明,現今社會不少企業都鼓吹「無紙化」,避免過度使用紙張作多餘用途,減少砍伐樹木對環境造成的影響,由此亦令「再造紙」等相對環保的紙品應運而生,甚至改變了很多企業於產品上的包裝設計,變相鼓勵社會大眾珍惜地球資源,是企業可持續發展的出路。

蕭博士最後補充,企業要推行CSR 其實並非難事,因為說到尾都是基於一個「取之社會,用之社會」的原則,理論上來說企業沒有動用額外成本,而所賺得的利潤花於有需要的人或事身上,更可從而帶出正面影響。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【自我增值】不想加班無了期? 學懂3招高效率工作術

    日日有開工無收工,可能是許多打工仔正面對的苦況,不想每日重複陷入OT痛苦,不如學習一下如何提升自己的工作效率......

  • 【農曆新年】過年不能說「五福臨門」? 10個不可不知的禁忌

    「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜……」準備好天天都聽到「洗腦」賀年歌未?新年除了多說「恭喜、恭喜」等吉利的說話,還要注意各種禁忌:

  • 【農曆新年】新一年想脫單?鼠年催桃花人緣6個方法 最後一點人人都做到

    靈鼠獻瑞,新春大吉!對單身人士來說,新一年若能遇上真命天子,告別單身生涯,可謂喜上加喜。立即參考鼠年催桃花人緣6大方法:

  • 【自我增值】Fresh Grad不懂的語言藝術 了解5句職場說話的真正意思

    一入豪門深似海?對於一眾Fresh Grad來說,其實初到職場也是深似海,既要熟習日常工作,又要了解公司的運作、人事關係等,絕對不簡單......

  • HOT【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【技能提升】一鍵下載所有資料?Facebook鮮為人知的5項功能大揭秘

    你也許日日都用Facebook,但你知不知道只需按一個掣,就可以下載你存放於FB的所有資料?你又知不知道Messenger可以傳送Reminder?立即查看Facebook鮮為人知的5項功能:

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......