【認識CSR】「企業社會責任」等於「做善事」?

【認識CSR】「企業社會責任」等於「做善事」?
撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

企業從事社會公益活動,是否就等於盡了「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)?其實CSR不單局限於閒時捐錢酬款做善事,它們固然算是CSR其中一部分,但卻並非全部。資深企管顧問蕭一龍博士指作為一間企業,甚至公眾對你所屬的企業有一定認識時,要做到真正的CSR就需要「取之社會,用之社會」,當中牽涉多個範疇,例如:環保、可持續發展、對持份者的正面影響等。

做好CSR 有助鞏固品牌
推行CSR除了是對社會作出貢獻外,蕭博士認為企業若然能夠將CSR履行得宜,更能有助鞏固品牌形象。舉例說,不少運動品牌都會舉行的慈善跑就帶出「健康生活」的訊息,而一些微小舉措如允許員工申請「社會服務假期」進行公益活動,表面上是公司鼓勵員工多做善事,而宏觀深入地看,企業其實是在對外展現及宣揚對社會的關懷。

除此之外,蕭博士亦指出企業於履行CSR時亦應思考行業內所經營的產業是否能照顧持份者,及整個行業的可持續發展。他舉例說明,現今社會不少企業都鼓吹「無紙化」,避免過度使用紙張作多餘用途,減少砍伐樹木對環境造成的影響,由此亦令「再造紙」等相對環保的紙品應運而生,甚至改變了很多企業於產品上的包裝設計,變相鼓勵社會大眾珍惜地球資源,是企業可持續發展的出路。

蕭博士最後補充,企業要推行CSR 其實並非難事,因為說到尾都是基於一個「取之社會,用之社會」的原則,理論上來說企業沒有動用額外成本,而所賺得的利潤花於有需要的人或事身上,更可從而帶出正面影響。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More