調查︰三分一人曾投資不適合的產品

香港金融市場成熟,金融產品及服務多元化,香港人普遍為活躍投資者。早前投資教育中心於2017年8月進行的《零售投資者調查》顯示投資者的態度及行為。

結果顯示,近6成的成年受訪者曾於過去12個月在金融市場進行投資。股票(48%)、外匯(27%)及基金(14%,強積金和職業退休計劃除外)為最常被持有或交易的金融產品。

投資造成虧損令人卻步
在所有的受訪投資者中,有三分一認為自己曾作不適合的投資。當問及原因,有43%認為所投資的產品對其現金流有不利影響,23%表示涉及風險太大,另有23%坦言產品與起初了解的有所出入。一如所料,過半數(65%)投資者表示該項投資造成虧損。

投資者教育中心總經理李博衛先生表示:「香港人對投資持開放態度,絕大部份投資者明白要作出有根據的財務決定前,他們要有充足了解、研究,做好功課,然而,仍有部份人對自己所作的投資決定感到後悔。」
李博衛補充:「在落實任何投資決定前,投資者應先審視個人的整體財務狀況,清楚了解自己的風險承受能力及投資目標。在物色認為合適自己的投資產品後,需花足夠時間仔細研究產品資料,閱讀有關文件並諮詢專業意見,幫助自己作出明智的投資決定。」

準備不足導致錯誤投資決定
在表示投資前曾做功課的受訪者當中,有五分一只花數小時來研究,另有37%會用數天做準備。75%表示其投資決定會受朋友及家人的意見影響,僅35%受訪者表示會諮詢專業人士的意見,如證券經紀或銀行客戶經理等,少於10%的投資者會研究招股書或投資文件。有10%受訪投資者表示他們完全沒有做任何研究。

儘管事前了解和研究不足,投資者預期的投資回報相當樂觀。平均而言,受訪投資者期望能賺取17%的投資年回報率,近半受訪者(47%) 期待獲得10%至20%的年回報率,另外近三分一(32%)更期望高達20%或以上的年回報率。

李博衛指出:「逾三分二(68%)受訪者表示投資的主要目的是增加退休儲蓄,故他們應採取長線投資策略。儘管恆生指數在2017年首8個月攀升超過25%,但我們必須留意指數去年僅上升了0.4%,而在2015年更下跌7.2%。追蹤恆生指數的盈富基金,過去五年的年度化投資回報率為7.4%。」

上載日期︰2017年9月27日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

    公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 【政府工略】筆試準備—基本法篇

    在準備投考政府工,成為公務員前,除了要具備申請職位的學歷要求外,部分亦要通過測試。不少人把心機全放於綜合招聘考試(CRE)和聯合招聘考試(JRE)上,卻忽略了看似簡單,但又要做足準備的基本法測試。

  • 【政府工略】拆解CRE與JRE的分別(附參考試題)

    政府工向來被視為打不破的鐵飯碗,即使長俸制已取消,但由於「薪高、糧準」,成為不少人夢寐以求的職業。不過,想成為公務員,必先下苦工...

  • 【職涯發展】5種員工永無升職機會 你有無份?

    以下5種性格特質,更有機會令你升職無望,如果發現自己具備以下性格,就要改變嘗試作出改變︰

  • 6個問題 測試你是否適合當Freelancer?

    香港地物價樓價高企,不少人會選擇做Freelance(自由工作者)或Part-time(兼職)額外增加收入,但你真的有成為Freelancer的條件嗎?看完這6個條件再想想吧。

  • 【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

    儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰

  • 【事業抉擇】揾工或轉工前 先問自己四個問題

    人生有一半的時間都在工作,有人會希望找到一份薪高糧準的工作,有人就希望找到符合個人興趣的工作,亦有人追求事業發展,希望找到一份能讓自己有所進步的工作。不論你追求的是甚麼,在事業面對抉擇時,都應先問自己以下三條問題: