comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

調查︰三分一人曾投資不適合的產品




香港金融市場成熟,金融產品及服務多元化,香港人普遍為活躍投資者。早前投資教育中心於2017年8月進行的《零售投資者調查》顯示投資者的態度及行為。


結果顯示,近6成的成年受訪者曾於過去12個月在金融市場進行投資。股票(48%)、外匯(27%)及基金(14%,強積金和職業退休計劃除外)為最常被持有或交易的金融產品。

投資造成虧損令人卻步
在所有的受訪投資者中,有三分一認為自己曾作不適合的投資。當問及原因,有43%認為所投資的產品對其現金流有不利影響,23%表示涉及風險太大,另有23%坦言產品與起初了解的有所出入。一如所料,過半數(65%)投資者表示該項投資造成虧損。

投資者教育中心總經理李博衛先生表示:「香港人對投資持開放態度,絕大部份投資者明白要作出有根據的財務決定前,他們要有充足了解、研究,做好功課,然而,仍有部份人對自己所作的投資決定感到後悔。」
李博衛補充:「在落實任何投資決定前,投資者應先審視個人的整體財務狀況,清楚了解自己的風險承受能力及投資目標。在物色認為合適自己的投資產品後,需花足夠時間仔細研究產品資料,閱讀有關文件並諮詢專業意見,幫助自己作出明智的投資決定。」

準備不足導致錯誤投資決定
在表示投資前曾做功課的受訪者當中,有五分一只花數小時來研究,另有37%會用數天做準備。75%表示其投資決定會受朋友及家人的意見影響,僅35%受訪者表示會諮詢專業人士的意見,如證券經紀或銀行客戶經理等,少於10%的投資者會研究招股書或投資文件。有10%受訪投資者表示他們完全沒有做任何研究。

儘管事前了解和研究不足,投資者預期的投資回報相當樂觀。平均而言,受訪投資者期望能賺取17%的投資年回報率,近半受訪者(47%) 期待獲得10%至20%的年回報率,另外近三分一(32%)更期望高達20%或以上的年回報率。

李博衛指出:「逾三分二(68%)受訪者表示投資的主要目的是增加退休儲蓄,故他們應採取長線投資策略。儘管恆生指數在2017年首8個月攀升超過25%,但我們必須留意指數去年僅上升了0.4%,而在2015年更下跌7.2%。追蹤恆生指數的盈富基金,過去五年的年度化投資回報率為7.4%。」

上載日期︰2017年9月27日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email