調查:人才缺租金高阻 App 發展

鍾案平 @ezone.hk

【e-zone 專訊】全世界都說 IT 不夠人,但真的要看哪個工種。香港無線科技商會(WTIA) 剛公布應用程式行業調查,結果顯示本港營商環境雖然良好,但 1/3 受訪者稱嚴重缺乏人才,租金高企亦阻礙程式開發。


《第四屆程式行業調查》顯示,本地流動應用程式(app)開發行業日趨發達,已經營 6 年或以上的受訪公司數目,由去年的 22% 大幅上升至今年的 30%。 本年初創企業(startup )發展亦漸見成熟,25 歲或以上的初創企業家及擁有 5 年以上工作經驗的企業創辦人,較去年分別增長 23% 和 13%。

商業應用(business application)是本年度最受歡迎的應用程式產品類別,佔受訪公司 57%,其次是電子商貿(e-commerce),佔 26%;82% 受訪者去年把資源用於產品研發,平均金額達港幣 2,135,000 元。此外,2017年的擴增實境(AR)及近場通訊(NFC)技術應用比去年分別增長 13% 和 11%。調查機構認為,增長可能跟 AR 遊戲《Pokemon GO》及本港引入 NFC 的電子支付服務有關。

不過,成本和人才仍然是程式開發商的難關。

8 成受訪者表示去年的營業成本上升,原因包括:員工成本高企(86%)及租金昂貴(55%),但全年收入達港幣 50 萬元的受訪者仍較去年增長 28%,虧損公司數量亦較去年下跌 14%,反映本港營商環境良好與及擁有智能手機應用程式增長的發展前景。

人才方面,超過 1/3 受訪者稱過去 1 年嚴重缺乏人才,其中最難聘請的是技術人員職位(40%)和銷售人員職位(11%),部分受訪者更稱,缺乏人才支援更因此阻礙往曾商業合作;解決方法是 選擇外判工作,而外判服務供應商主要來自本地,佔受訪者(69%)、中國(25%)和其他國家(21%)。

香港無線科技商會執行總監容霈薷認為,人才最缺的是編程和數據科學,幾乎間間受訪公司都指不夠人,即使「歷史悠久」的 COBOL 編程語言,開發人員也非常渴市。

GSM 協會(GSMA)最公布數字,全球流動電話用戶已達到 2/3 人口、 即 50 億,其中亞太區佔 27.65 億(55%),中國手機用戶超過 10 億,印度有 27.3 億。根據通訊管理局數字,香港 2.5G/3G/4G 流動服務用戶 1,622 萬戶。

原文刊載於ezone.hk,CTgoodjobs獲授權轉載。

ezone.hk 更多熱門話題:
iPhone 鬼祟記錄你的位置?隱藏貼士你要知

Mario Kart 8 Deluxe 新手上路 9 大 Tips(上)

顏卓靈王敏奕坐時光機?新一代女神試玩科技古董

Apple 何以被咬了一口? 4 個科技商標背後意思

想知更多流動生活科技,即 like ezone facebook
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】唔使影相App都影到大師級作品!即睇8個iPhone影相技巧

    一張絕佳攝影作品,能為你帶來意想不到的「like」和關注。自從iPhone的鏡頭規格愈來愈高,不用拿相機出街、不必下載影相App,也可拍到大師級作品:

  • 【自我增值】Shut up唔係叫人收聲?即睇5句容易聽錯英文【附5個提升聽力秘技】

    時常聽不懂外籍人士說甚麼?明明每個字都識讀識解,但聽起來卻不明白箇中意思?這並不代表你的英文能力欠佳,只是外國人和我們的口語慣常用法有點不同:

  • 【防疫安排】被迫放No Pay Leave?善用時間讓假期放得更有意義

    新冠肺炎蔓延持續兩個月,為本港以至全球經濟帶來的影響逐漸浮現,不少行業如航空業、旅遊業、飲食業、酒店業、零售業等更是首當其衝。為減省成本,有公司選擇暫時停止營業,亦有公司選擇減省人手,要求員工暫時停薪留職,或放無薪大假等。眼見公司業績持續下滑,甚至不幸被要求放無薪假期,打工仔應該怎樣做?

  • 【職場人際】得知好同事疫境被裁 網民問:要點開口叫佢揾工?

    疫情下經濟不景,不少行業都大叫「救命」,公司的營運受影響,員工也不能倖免。各企業都紛紛推出無薪假、減薪、裁員等措施應對……

  • 【新冠肺炎】Home Office悶到變隱青?即睇5個網上課程推介 增值同時強身健體

    轉眼間,新冠肺炎疫情持續超過一個月,不少打工仔亦已在家工作多時。個多月以來,即使要回公司工作,也不敢在外面逗留太久,每天彷彿只剩下返工放工。有上班一族於討論區大呻現時生活太苦悶,每天都無所事事,比「公園阿伯」更百無聊賴:「悶到發癲,阿伯都有得落街捉下棋!」

  • 【新冠肺炎】經濟轉差擔憂就業前景?5個方法助打工仔逆境自強

    全球經濟前景不明朗,加上本港接連受到政治爭議和新型肺炎的衝擊,不少公司面臨結業的危機,不少行業如旅遊業、零售業更是首當其衝。面對無法控制,而又突如其來的經濟危機,打工仔應該如何自處?除了做好本份,積極面對挑戰,也可以參考以下5個方法,在逆境下好好管理自己:

  • HOT【職場人際】出席社交場合只是浪費時間?5個方法善用機會建立人際網絡

    受新冠肺炎(武漢肺炎)影響,全球經濟前景不開朗,經濟轉差,打工仔人人自危。在香港,不少公司已受到影響而需要暫時停業,甚至結業。在職場上,人際關係有時候比實力更重要,想事業發展更順利,就要建立良好的人際網絡。如果你發現自己在人多的社交場合上往往無法成為焦點,甚至無法達到社交的效果,就要參考以下5個方法:

  • HOT【求職攻略】老闆最渴求的15 種人才! LinkedIn 公布搶手技能排行榜

    在職場上,想找到好工作並且企得穩腳,絕對不能只得一技旁身。以前也許老闆看重的是勤奮、可靠的員工,但隨着時代變遷......

  • 【技能提升】一鍵即用emoji?點check電池有無壞?即睇8個macOS實用技巧

    各位iPhone用家很習慣使用各種通訊軟件,但在mac機上又如何一鍵即用emoji?如何可以一按即檢查電池有沒有壞掉?

  • 【技能提升】Story Post幾張相、加強私隱設定 即睇10個ig絕密功能

    社交媒體的影響力愈來愈大,無論是為了宣傳公司產品,還是提升個人知名度,經營Instagram帳戶是熱門選擇之一。立即學懂10個Instagram絕密功能: