comScoreTag

調查︰國企帶動香港就業市場 合約員工成大趨勢

調查︰國企帶動香港就業市場 合約員工成大趨勢

Michael Page
圖片來源︰Michael Page《2017年亞洲薪酬及就業報告》

Michael Page《2017年亞洲地區薪酬及就業報告》初步結論指出,中國企業集團及金融服務公司持續迅速擴展,帶動香港2017年的就業增長。

近600名來自不同行業的本地僱主表示,上述企業積極拓展香港業務,藉此作為邁向國際市場的踏腳石。這些中國公司主要為企業集團、地產發展商、銀行投資機構公司(buy-side firms)(包括對沖基金及私募股權基金)。

Michael Page及Page Personnel香港區董事總經理Sharmini Wainwright預計,這批中國跨國企業及金融服務公司將為本港帶來大量就業機會。此外,經歷全年招聘環境放緩後,環球金融業招聘活動預計將於派發花紅後反彈回升。

Wainwright表示:「大型中資銀行、資產管理及保險公司將會繼續驅動本港的金融服務業增長。這些公司以豐厚的薪酬和巨額花紅作招徠,積極招募人才以助他們在香港站穩陣腳。」

僅有35%本地僱主欲請人
報告亦預測大部份僱主明年人才招聘時將會變得更加謹慎:僅有35%的本港僱主計劃於來年增聘人手,略較本年度的41%為低。

另外,不少本港僱主透露會增加改聘合約員工以更靈活分配人力資源及津貼福利。逾半(52%)受訪公司現時已採用合約員工,當中兩成公司更計劃於來年增聘合約員工。

電子及金融科技業亦有所增長,繼續投資招聘包括:開發應用程式、社交媒體及數碼營銷等新興技術人才。該類人才可望於轉職時爭取到高達30%的薪酬增幅。

上載日期︰2016年12月23日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More