調查︰近6成打工仔不滿強積金制度 你呢?

調查︰近6成打工仔不滿強積金制度 你呢?
本港的打工仔每月定期要向強積金供款,但供款的同時,打工仔又是否滿意強積金的制度呢?人力資源、健康、養老和投資諮詢機構美世的強積金調查發現,近6成受訪者不滿意強積金制度。以100分為滿分,4月份的強積金指數為50.3,顯示受訪者對強積金的不滿意度甚高。
調查由市場研究公司尼爾森(Nielsen)代表美世進行,在今年4月20至26日期間,以網上問卷及街頭訪問的形式,訪問了207位擁有強積金帳戶,且每月入息不少於港幣7,100元的在職人士。調查發現,只有11%受訪者表示對強積金制度滿意,不滿意的受訪者佔近60%,31%僅認為強積金制度合理。

越年輕僱員越不滿強積金制度
此外,在表示不滿意的受訪者中,年輕僱員的滿意度較成熟的僱員低,當中55歲以上受訪者的平均滿意度指蚊為66.4,而35至54歲的平均滿意度指數則為47.3,20至34的更只有45.59。

美世投資諮詢業務部總經理王玉麟認為,對年輕僱員來說,退休計劃是一件較遙遠的事,有些人更可能希望把資金投資在其他渠道中。他認為強積金滿意指數,有助機構了解不同人生階段的僱員對強積金或退休的不同需求和看法,「對於強積金供應商和政府機構在設計退休計劃或強積金溝通和教育時,或有助確保內容切合不同年齡組別人士的具體需要。」

強積金認知程度與滿意度成正比
調查結果亦顯示,受訪者的認知程度與其對強積金的滿意度存在正面的相關性。
認為自己不了解強積金制度的受訪者的平均滿意指數為 42.1,而認為自己對強積金制度有認識的人士滿意指數則為 47.5,認為自己很認識強積金制度的人士平均滿意度指數更為 52.8。

4成人不了解預設投資策略
政府在 4 月推出預設投資策略(DIS),目的之一是回應供款人對強積金基金選擇困難的問題。美世強積金滿意指數調查結果顯示,香港僱員可能並不了解預設投資。

當被問及他們對「預設投資」的認知時,只有 38.2%的受訪者表示「了解 DIS 是什麼」,而有 40.1%「知道其存在,但不了解是什麼」,另外還有 21.7%表示「不知道 DIS 存在」。

王玉麟指出,僱員因應個人需要及目標,應每年檢視其強積金組合最少一次。DIS可為不希望或不知道如何自行選擇基金的人士提供額外的選擇,要為僱主填補這個知識上的缺口,所有持分者,包括政府、強積金供應商及僱主的合作十分重要。

每月供款未能應付退休開支
另外,被問到預期強積金能否應付退休後的開支時,43%的受訪者均預期為一般,36%的受訪者則預期為低或非常低,只有21.2%的受訪者預期為高,顯示僱員對強積金能滿足退休後的需要缺乏信心。

話雖如此,香港僱員對強積金回報的預期似乎有分歧。近四成的受訪者對其強積金計劃的回報感到不滿。而在「不滿意」的人士中,有 62.2%獲得正回報,而 15.9%的受訪者更獲得超過 3%的強積金回報率。

王玉麟補充指,調查顯示僱員和僱主的雙方強積金供款平均只佔僱員薪金的12%,遠低於僱員薪金30至45%的理想水平。他認為,香港在職人士需要更多關於退休後財務健康的教育,以增進有關退休所需資金金額以及如何評估投資選擇方面的知識。

上載日期:2017年6月6日
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More