comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Career Changes

【調查】逾9成財務要員看淡前景 僱主有意增聘臨時、合約工





美國運通公佈第9屆《美國運通/CFO Research 環球經濟及企業支出監測》意見調查,結果顯示有96%香港受訪的財務決策要員均預期2016年本港經濟將會放緩或沒有增長;三分之二受訪者承認經濟及政治不明朗因素影響他們的開支及投資決定。其中逾四分三受訪者(77%)仍視亞洲為促進業務增長的動力,當中6成認為中國內地為經濟火車頭。

經濟增長信心大跌 財務總監變陣
與去年相比,香港本地財務要員對經濟增長信心指數大跌20點至30%。大部分受訪財務總監(62%)表示他們為了應對挑戰重重的環境,渴求穩定的支出及投資策略,當中近17%受訪者指不會改變支出模式。

今年受訪財務總監視為優先處理的項目有變,意見如下︰
- 增進生產流程效率(38%);
- 發展新產品或服務(38%);
- 提升交付能力(33%);
- 增加銷售與推廣活動(28%)。

他們的首要目標是提高持份者所獲財務回報(69%),以及在他們的業務領域中保持競爭力(63%)。

美國運通副總裁兼環球企業支付業務部香港及台灣區總經理彭德豐(Stephen Pendergast)表示:「2016年首季即將完結,我們可見環球不明朗因素依然存在。企業必須為支出及投資作清晰計劃,方能夠使每分每毫都用得其所。其中一個方向是改善程序及提高付款效率,幫助減少壞賬,同時增加資金流動力。」

近63%受訪者表示,有見利率、外幣匯率及股市日趨動盪,現金流比去年「較為重要」。要保持現金流,受訪的財務總監認為必須要有靈活應變方案,例如提高跨部門合作(53%);為現金流補充額外資金來源(43%),或透過縮短付款周期、動態貼現等改善應收賬款(40%)。近63%受訪者表示,有見利率、外幣匯率及股市日趨動盪,現金流比去年「較為重要」。

招專才有難度 企業擬轉聘臨時、合約工
在人手招聘方面,近68%受訪者計劃增聘員工,本地受訪者平均表示會增聘半成僱員。他們表示僱用合適員工均有困難,包括聘請技術專才(66%),其次是銷售及市場推廣、行政支援及低技術或勞動僱員(各項均為62%)。其中一位受訪者表示公司內「沒有足夠達到標準的專業人才」。約有一半(53%)的本地僱主有意增聘更多臨時或合約員工,以應付難以聘請合適員工的挑戰。

americanexpress
上載日期︰2016年4月8日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email