調查︰香港打工仔整體加薪近4% 3成企業擬增聘人手 企業吸才留才 宜加強福利待遇

調查︰香港打工仔整體加薪近4% 3成企業擬增聘人手 企業吸才留才 宜加強福利待遇
 

臨近年尾打工仔最關注還是薪酬趨勢。美世(Mercer)近日就公布有關亞洲、中東及非洲地區招聘意向及薪酬增幅預測結果的《2018年度薪酬報告》。數據預測香港來年的整體薪酬加幅為3.9%,其中生命科學行業的薪酬加幅最大。


近3成受訪公司增聘人手 加薪幅度近4%
據美世的報告顯示,2018年度香港的國內生產總值預料會提升至3.4%。另一方面受港元貶值與中國內地的企業來港擴充營運增多影響,香港將成為亞太區僱員流失率最高的地區。其中批發零售業的僱員流失率為最高(22.7%),製造業為最低(5.9%)。調查指出27%的受訪企業將於2018年增聘人手,意味著勞動市場將會收窄,高需求職位的影響較大。

報告預料香港各行業整體薪酬加幅為3.9%,其中高科技行業將會達至最大的底薪加幅,而營銷及企業事務職能於薪酬方面有最大的提升。其中加薪幅度最高的行業為生命科學,預計將加薪4.5%、其次化學及消費品行業將加薪4.3%。

僱員對福利需求高 企業首要任務仍是吸才留才

超過53%的香港僱員期望僱主重視他們的身心健康,調查結果反映僱員對不同形式的福利待遇有更大的需求。除了在增加薪金水平外,企業也更重視以長期獎勵來確保長遠的業績,以挽留及吸引不同階層的人才。

美世香港Career業務主管利冠英先生表示:「香港的營銷及工程人員的流失率為最高,同時也很難招聘。所以有效利用香港強大宏觀經濟環境的公司於2018年的首要任務仍然是招聘、挽留及吸引人才。」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More