調查︰香港生活質素排名維持不變 深圳攀升

調查︰香港生活質素排名維持不變 深圳攀升
日前Mercer (美世) 公布第20年度「全球生活質素調查」,結果顯示香港於過去12個月在生活質素方面基本維持穩定。新加坡則保持亞洲最宜居城市的地位,而亞洲城市排名中變化最大的是深圳,排名從2017年的第136位升至2018年的第130位,原因主要是消費品供應的評級提高及空氣污染監測力增強。
由於政局處於不穩定,首爾排名下跌3位,從第76位降至第79位;而東京則從第47位降至第50位。

儘管歐洲因英國脫歐的不確定性導致經濟動盪不安,整個地區的政局動盪也不斷加劇,但許多城市仍然具備全球最高生活質量,並且依舊是派遣到國外工作人士的理想目的地。新興市場雖然面臨經濟和政治動盪的挑戰,但數十年來,對基礎設施、娛樂消閒設施和住房供給的持續投資吸引了人才和跨國企業,使這些城市不斷縮小與排名靠前城市的差距。

企業聘請人才 須考慮全球化及人口變動
維也納連續9年位居榜首,蘇黎世(第2位) 緊隨其後,而奧克蘭和慕尼黑並列第三位。溫哥華排名第5位,是北美排名最高的城市。新加坡(第25位)和蒙得維的亞(第77位)分別是亞洲和拉丁美洲排名最高的城市。

美世高級合伙人兼全球職業發展業務總裁 Ilya Bonic 表示:「隨著全球化和勞動力人口不斷變化,吸引和挽留合適的人才將成為未來5年企業面臨的主要挑戰之一。漸趨多元化的勞動力具備更強的流動性和更高的數碼化技術,並在職業生涯、生活方式、以及工作地點和方式的需求與期望存在很大差異。企業需要在聘請本地及調派員工時考慮這些因素。」

今年,美世對城市衛生進行了額外排名,排名分析了當地垃圾清理和污水處理基礎設施、傳染病水平、空氣污染、水資源的可用性及其品質,這些都是吸引人才及企業的重要因素。檀香山位列衛生城市榜首,赫爾辛基和渥太華並列第2名,而達卡(第230位) 和太子港(第231位) 則墊底。

城市生活質素對吸才能力
美世高級研究員兼生活質素調查全球產品負責人Slagin Parakatil表示:「國際派遣能否成功取決於調派員工的個人、專業福祉及其家庭福利。生活質素差不僅嚴重降低城市對企業和人才的吸引力,還會對調派人員的生活方式產生重大影響。年輕一代,特別是千禧一代,往往對生活方式、休閒及娛樂的期望較高。企業調派員工出外工幹時需要全面了解當地情況,從而適當地補償員工生活水平的下降。」

Parakatil先生補充說:「同樣,那些考慮在新地點開設辦事處的企業應對城市的基礎設施進行短期、中期及長期的評估。越來越多決策者承認全球化在推動城市的資訊化、創新及競爭、吸引人才和投資等方面形成挑戰,亦屬城市未來發展的關鍵。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More