調查:98%亞洲女性追求彈性工作

CTgoodjobs 編輯部
專為女性專業人士提供服務的就業網站Hopscotch為調查女性對工作的滿意程度,於今年8月1日至10月31日期間,針對亞洲地區468名的在職及非在職婦女進行調查,結果顯示大部分女性(75%)受訪者都對自己的現狀感到不滿。

工作缺乏彈性 女性面就業困難

調查結果反映,亞洲有近三分之二的女性表示她們的職業生涯面臨重大挑戰,影響了她們向上發展的能力,近6成受訪者將問題歸咎於缺乏靈活的工作選擇,有25%受訪者認為於休假或產假之後無法再找到合適工作,當中只有3%的女性表示完全沒有遇到任何問題。

有近75%女性認為靈活的工作選擇能夠幫助她們發展,亦相信工作及生活之間的平衡非常重要;98%的受訪者表示如果有機會,會積極尋找具彈性的工作(時間或地點方面);超過四分之一的受訪者認為社會期望阻礙了他們的發展,而29%的女性認為缺乏來自僱主的培訓和支持是她們於工作上遇到的憂慮。

為了幫助更多婦女就業,Hopscotch與Facebook、Kantar、英國高級專員公署、JOYCE、Motion、Edelman、Publicis等公司及機構合作,為已經離開職場半年或更長時間的婦女提供重投職場計劃,允許她們參與為期三到六個月的實習工作,並提供於創意產業、製藥金融財務等行業的職位空缺。

作為今次計劃的合作伙伴,Edelman香港區常務董事Adrian Warr 表示希望可以生活在一個女性擁有平等機會的世界裡,亦希望於一個擁有優秀人才的工作環境工作,無論任何人的性別、種族、年齡或家庭狀況。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【市場趨勢】疫情促進遙距工作 需求最大的10個行業

    受新冠肺炎疫情影響,企業紛紛改變既往的工作模式,轉為遙距工作(Remote Work),打工仔不用回到工作崗位,仍可如常工作......

  • 【員工福利】在家工作盛行 Google津貼員工$1000美元買傢俬

    新冠肺炎於全球大流行,改變了市民的生活和工作模式。在疫情最嚴重的美國,科技龍頭之一Google早前已經宣布,員工可以在2020年餘下的時間選擇繼續在家工作。為了讓在家工作享有更好的工作環境,Google更提供現金津貼。

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......

  • 【網民職場Talk】返工來回至少3個鐘 打工仔想申請在家工作

    打工仔面對堆積如山的工作,本來已經消耗大量精力,如果打工仔住在「大西北」(即北區、屯門區、元朗區等距離商業區較遠之地區),面對來往公司的漫長車程,更是令人身心俱疲,難怪有打工仔在連登討論區直呼:「日日長途返工其實好磨滅意志!」

  • 【職場制勝】迎接疫情後的全新商業模式 3件事而家要開始做!

    新冠肺炎大流行,改變全球市民的生活和工作模式,亦催生了全新的商業模式。 疫情下,不少公司試行彈性工作安排,容許員工在家工作,企業亦嘗試遙距進行會議、招聘等。在本港,有公司決定從此安排員工在家工作,更毅然把辦公室退租。無可否認,疫情已經為我們的生活帶來轉變,為適應新的商業模式,打工仔現時就要做好準備:

  • 認識空運服務主任工作

    國泰航空服務有限公司(CPSL)是國泰航空有限公司的全資附屬企業,負責營運香港最新興建的航空貨站 ─ 國泰航空貨運站,服務香港國際機場的航空公司。

  • ASL提升人才政策 3位生力軍分享實戰經驗

    自動系統集團有限公司(ASL 集團)作為扎根香港超過45年的IT公司,於 1997 年在香港聯合交易所有限公司上市 (股份代號:771),業務覆蓋範圍以港澳為核心,並遍及亞太及歐美地區。

  • 中建香港管理培訓生計劃 為年輕人打開建築事業之門

    中國建築工程(香港)有限公司(下稱中建香港)為培育業界通才,特意設計四年制的「工程師管理培訓生計劃」(Engineering Management Trainee Program),涵蓋房屋、土木、機電及基礎四間工程分公司。

  • 啟勝推見習物業主任計劃 助畢業生全面認識物管工作

    隨着社會演進和需求改變,物業管理行業發展蓬勃,工作愈趨多元化和專業化,發展潛力之大,吸引不少年輕人才投身行業。