談幾個有關推薦信的常見問題

談幾個有關推薦信的常見問題

columnists-vichy-ho

你真的理解求職推薦信?來讓我們討論一下。

僱主會認真跟進?
有人會說:推薦人只是虛應故事,根本沒有實際用途。我在此分享個人經驗,每年我大約會做一百人次的推薦、撰寫五十封推薦信,前者只須我的名字、職位、聯絡資料,不用寫信,真的會找我確認資料的,大約百分之十;至於寄出五十封推薦信後,對方有跟進、覆核的,比例都差不多(10%),換言之,別以為隨便亂寫、亂填,能蒙混過關。

推薦人分類
以大學生申請的職位、進修而言,他們一般需要兩種推薦人,那就是學術成績推薦人(Academic Referee)和品格推薦人(Character Referee)。前者主要是證明申請人成績優秀,學習態度良好;至於後者,就是曾與申請人共事的人,主要是證明申請人是個負責任、誠實正直的人。前者應該找學校的教師,以較大學教師為佳,因為資料比中學時期更新,較具說服力;至於後者,一般會找暑期實習時,日常工作堭腔疏鴘熙怜狗鷓冪。

推薦信真的對求職有用?
我們會把推薦信看成Must and Value Added。那就是說,某些職位要求求職者提供推薦信,人事部收信時,遇到沒有提供的這些資料的信,根本不必細看就棄之可也;另外,幾個應徵者成績相近時,「他有XXX當他的推薦人」、「YYY在推薦信堭j調他ZZZ的優點,那正是這個職位需要的」,這時推薦信就擔當Value Added的角色。

推薦信最重要的是甚麼?
無論是求職者或是雇主都清楚知道,求職信的內容完全傾向申請人那一方,正因為這種顧慮,在雇主評估求職者的能力時,會尋求有地位又熟悉求職者的第三者的意見。推薦信的用處視乎兩個重要的因素:
1. 推薦信本身內容,這個重要,尤其要量體裁衣,不能該對方一眼看出來是千人一調的電腦打印信版、罐頭文章。
2. 推薦信撰寫人的身份,坦白說,在某些情況下,第二點比第一點更重要,原因「你懂的」!

應找甚麼人為自己撰寫推薦書?
有人說「推薦人的地位不必太高,上乘的推薦書應由你最熟悉的人撰寫」。這話只說對了一半,胡亂找個不相識的名人推薦自己,固然缺乏說服力,例如某跨國大集團總裁為我寫推薦信,稱讚我的工作能力,然而在我的履歷表堥S有顯示我曾在那家公司工作過,推薦信的可信度就會較低。求職者應找不同範疇的推薦人,例如大學教授可以說明你的學業成績,暑期到大企業實習時的上司就可以證明你的工作能力,這樣才能讓僱主客觀又全面地瞭解求職者的長處。


找身任高職的父母當推薦人?
有人說「成功需『父』幹」,真的曾經有學生悄悄跟我說,聽聞某君的父母是社會名流,在申請大企業的職位時,她隱瞞這種關係,找父母作推薦人,最後獲得多份聘書云云。類似故事我曾多次聽聞,但總不想這是真事,因為這種做法明顯影響推薦書的客觀性,我們要知道:正直與忠誠是公司徵聘的最基本條件,隱瞞關係違背了這種要求,況且父母養育之恩還不夠大,做兒女的不應為稍稍提高自己的勝算,而賠上父母多年辛勤建立的地位和誠信。

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

上載日期︰2016年11月30日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More