請Intern要有技巧 4點令實習生計劃順利運行

CTgoodjobs 編輯部
每逢畢業季,都有不少公司舉辦實習生計劃,希望吸引「職場新鮮人」為公司注入新血;又有不少畢業生想於正式踏入社會前賺取寶貴的工作經驗,究竟一個好的實習生計劃可以如何幫助雙方都得到想所呢?留意以下4個技巧,或者能令實習生計劃順利運行:

1/ 實習生的受聘形式
對於某些規模較小或初創公司,要運行一個完善的實習計劃可能是令HR頭痛的問題。在作出任何實際行動之前,首先需考慮實習生的受聘形式,如果公司資金不足以應付大量受薪實習生,可嘗試減少招聘數目或縮短他們的工作時數以兼職形式聘請;假若是非牟利機構亦可以義工形式聘請實習生,而無論最後有何決定都需要參考勞工條例,以免剝削實習生的利益而觸及法律。此外,任何實習生都有可能成為公司未來的正式員工,所以如果考慮另外聘請全職員工的話,僱用本已熟悉公司運作與文化的實習生或能更節省成本和培訓時間。

2/ 面試過程
在決定實習生的受聘形式以後,來到面試環節就是一個好機會加深對各位準實習生的了解,包括他們的技能,特質和誠意。面試官於面試過程中不應提出過於刁鑽的問題故意留難應徵者,應讓對談保持真誠,使雙方從而知道對方是否符合自己的要求。面試官亦需向求職者表達清楚實習工作的形式,工作要求和公司對他們的期望等,說明實習生的職責。普遍來說,大部份應徵的實習生都只是剛開展他們的職涯,所以於職涯規劃上有時仍會感到迷茫,所以公司在面試過程中儘量表達明確的意向和想法,能提高聘請合適實習生的機會。

3/ 培養目標管理
初加入公司的實習生工作經驗尚淺亦未完全融入公司文化,不少公司都只會安排一些正式員工未能及時處理的零碎工作給他們,但一個好的實習生計劃需令實習生明白到他們的工作怎樣能貢獻公司,好讓他們能夠看到清晰的方向和目標,有所跟從;亦能夠令他們感覺到自己對公司的成功有所付出,得到寶貴的實習經驗。公司於培養實習生的目標管理過程中,向他們概述其具體工作及討論期望可交付的成果,能有助實習生達到預期的工作目標,並提高他們對工作的滿足感,鼓勵他們將創新思維帶到公司。與此同時,公司一方面可提供更高質量的產品或服務,另一方面又能為實習生提供實用的工作經驗。

4/ 提供適當協助及交流
在實習生的工作過程中,可嘗試安排他們與不同部門的員工合作,並多讓他們參與討論。這對實習生來說,將會是一個難得的機會讓他們深入了解團隊之間的工作過程與文化。學習與不同部門溝通合作,實習生所發表的意見亦有機會令公司獲得新視角,而討論過後,亦宜確保實習生們了解工作框架和討論主題、工作方向和目標、並能夠接手跟進,而不是單方面的接收訊息。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【自我增值】失敗原因是不露臉? 富翁分享10大永不會犯的錯誤

    「你必須非常努力,才能看起來毫不費力」,想成為成功人士除了需要努力打拼,也要努力避免錯誤。有外國媒體訪問了全球領先企業家組成的策劃團隊The Oracles中......

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......

  • 【疫市求job】疫情緩和市道好轉 酒店歡迎畢業生入職

    今年年初,新冠肺炎疫情爆發,令香港經濟發展受挫,特別是酒店業生意額因出入境限制而重創,各大酒店命員工放無薪假,部分甚至要裁員止血。隨着疫情緩和,市道有復甦跡象,酒店業生意亦見好轉,所以有酒店增聘人手支援,部分職位更歡迎畢業生應徵。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【疫市求Job】金管局資助銀行業 推300個實習空缺 月薪$12,000

    【經濟日報專訊】踏入每年6月,都是應屆大學畢業生的求職旺季,惟在新冠肺炎疫情影響下,市場估計應屆畢業生求職恐難上加難。