請Intern要有技巧 4點令實習生計劃順利運行

請Intern要有技巧 4點令實習生計劃順利運行
CTgoodjobs 編輯部
每逢畢業季,都有不少公司舉辦實習生計劃,希望吸引「職場新鮮人」為公司注入新血;又有不少畢業生想於正式踏入社會前賺取寶貴的工作經驗,究竟一個好的實習生計劃可以如何幫助雙方都得到想所呢?留意以下4個技巧,或者能令實習生計劃順利運行:

1/ 實習生的受聘形式
對於某些規模較小或初創公司,要運行一個完善的實習計劃可能是令HR頭痛的問題。在作出任何實際行動之前,首先需考慮實習生的受聘形式,如果公司資金不足以應付大量受薪實習生,可嘗試減少招聘數目或縮短他們的工作時數以兼職形式聘請;假若是非牟利機構亦可以義工形式聘請實習生,而無論最後有何決定都需要參考勞工條例,以免剝削實習生的利益而觸及法律。此外,任何實習生都有可能成為公司未來的正式員工,所以如果考慮另外聘請全職員工的話,僱用本已熟悉公司運作與文化的實習生或能更節省成本和培訓時間。

2/ 面試過程
在決定實習生的受聘形式以後,來到面試環節就是一個好機會加深對各位準實習生的了解,包括他們的技能,特質和誠意。面試官於面試過程中不應提出過於刁鑽的問題故意留難應徵者,應讓對談保持真誠,使雙方從而知道對方是否符合自己的要求。面試官亦需向求職者表達清楚實習工作的形式,工作要求和公司對他們的期望等,說明實習生的職責。普遍來說,大部份應徵的實習生都只是剛開展他們的職涯,所以於職涯規劃上有時仍會感到迷茫,所以公司在面試過程中儘量表達明確的意向和想法,能提高聘請合適實習生的機會。

3/ 培養目標管理
初加入公司的實習生工作經驗尚淺亦未完全融入公司文化,不少公司都只會安排一些正式員工未能及時處理的零碎工作給他們,但一個好的實習生計劃需令實習生明白到他們的工作怎樣能貢獻公司,好讓他們能夠看到清晰的方向和目標,有所跟從;亦能夠令他們感覺到自己對公司的成功有所付出,得到寶貴的實習經驗。公司於培養實習生的目標管理過程中,向他們概述其具體工作及討論期望可交付的成果,能有助實習生達到預期的工作目標,並提高他們對工作的滿足感,鼓勵他們將創新思維帶到公司。與此同時,公司一方面可提供更高質量的產品或服務,另一方面又能為實習生提供實用的工作經驗。

4/ 提供適當協助及交流
在實習生的工作過程中,可嘗試安排他們與不同部門的員工合作,並多讓他們參與討論。這對實習生來說,將會是一個難得的機會讓他們深入了解團隊之間的工作過程與文化。學習與不同部門溝通合作,實習生所發表的意見亦有機會令公司獲得新視角,而討論過後,亦宜確保實習生們了解工作框架和討論主題、工作方向和目標、並能夠接手跟進,而不是單方面的接收訊息。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More