【論盡酒店】為顧客的健康及安全負責 酒店衛生副經理剖析衛生行業發展

一間酒店能順利營運,有賴各部門緊密配合,尤其在疫情時代,每間酒店對於「衛生」都有一份堅持,工作涉及顧客的健康及安全,「衛生督導」都會打醒十二分精神,做好每一步。如心酒店集團營運及環境衛生副經理馬敏華(Winnie)表示,雖然在工作承受着無形的壓力,然而能得到顧客的讚賞,這一切的努力都是值得。

如心酒店集團營運及環境衛生副經理馬敏華(Winnie)

甚麼是「衛生督導」、「衛生經理」?
普遍大眾對於「衛生督導」,仍然是感到相當陌生,到底他們的日常工作是甚麼?Winnie指「衛生督導」部門工作如其名,主要負責控制酒店餐廳的食物品質,大致上分為「品質控制」、「食品安全審核」、「衛生督導」、「食品技術」及「食品採購」等工作。行業中最常見的職位為「衛生督導」及「衛生經理」,他們需要將衛生知識應用於各個程序,從選購食物,到將食物送到客人手上為止,保持食物的安全及質素,避免有任何差池。

Winnie解釋,「衛生督導」日常工作主要工作是,找出酒店在食品衛生經營方面,構成健康風險的地方,並採取補救措施、確保食店或食物工場遵守與食物業相關的規例,持牌條件及守則,另外「衛生督導」亦要為食物處理人員安排內部訓練,讓他們知道衛生的重要性及正確的做法。至於「衛生經理」就是負責監察工作及調解的工作,監管食物處理員的身體情況,及處理客戶的投訴。

肩負保護客人安全及健康的重任
成為衛生行業一分子前,Winnie是環境管理本科畢業,後來亦從事相關工作,「由於當時工作項目較單一,希望能夠轉換工作環境,看到酒店招聘廣告聘請衛生督導。個人認為工作性質與自己原本的工作不同,而且工作有挑戰性,便嘗試投考。」她指現時在酒店擔任衛生督導的工作涉及人命和健康,如果在監管工作上有遺漏,不但會影響公司品牌形象,更會影響顧客健康,有時工作壓力會很大。壓力也是一種推動力,使她更用心做好工作。

談及最讓Winnie感到難忘的工作經驗,她坦言是酒店廚房曾經出現蟲害問題,讓她和員工感到非常頭痛,「當時我花了一個星期時間,與滅蟲公司及政府部門尋找蟲害根源,找出根源後,我們努力加強廚房衛生,使用各種滅蟲方法,經過一個月的努力才控制到這個問題。」Winnie續說,雖然這份工作要承受不少壓力,卻為她帶來不少滿足感,「得到顧客對食物質素的讚賞,因為這是對我和團隊努力付出後的認同。」

酒店會定期為員工提供衛生教育訓練課程,確保員工掌握行業最新趨勢。

行業前景好、求才若渴
疫情襲港的關係,令市場對食物衞生及安全從業員的需求越來越大,「疫情徹底改變了人們的飲食習慣及消費行為,令消費者、供應商、零售商及衞生部門更重視供應鏈上,各類食品安全和追蹤追溯表現。食品科技及安全行業求才若渴,目前食品生產機構、餐飲機構、食品品質檢測機構、環球食品物流和貿易商等都在增聘人手。」Winnie解釋。

從事衛生相關行業,涉及食客的健康及安全,因此對於有意入行的人士有特定要求,「除了專業知識,應徵者需具備認真嚴謹的工作態度、高度的危機意識、責任感、良好的溝通及協調技巧等條件。」如果你的目標是成為衛生督導員或衛生經理,就必須完成衛生處的認可課程。

Winnie表示只對行業有興趣、主動、對食物衛生處理有基本知識,便可以成為行業的一分子,「只要配合公司的在職培訓,累積有關的經驗便可。」要是想增值關於食物衛生處理的知識,亦有一定途徑,Winnie指可以報讀相關課程,或留意政府有關部門的行業,例如食環署或食安中心,了解環境衛生及食物衛生相關資訊和業界守則。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?