論Background Check的重要性

論Background Check的重要性
大部分公司在正式錄用新員工前,都會對其進行資歷查核(Background Check)和品格評估。然而,不少人在進行資歷查核時沒有作深入調查,因此選擇了錯的人,令公司得不償失,所以Background Check 是十分重要的步驟。

在聘請一名員工前,最重要的是先調查其背景,再衡量是否適合公司。一些規模較大的公司會有專門負責招聘的團隊,那麼Background Check也少不免,並且會較為詳細,例如會直接向應徵者的舊公司詢問其受僱日期、離職原因、薪金等重要資訊。因此若求職者曾經說謊,亦立即無所遁形。

然而,求職者說謊或隱瞞的原因不外乎是因為曾被解僱、希望爭取較高人工、或想得到該工作。不過,為了個人利益而作出欺騙的行為是難以原諒的。而那些敢於誠實地交代自己過去曾經被辭退的求職者,HR亦需要作Background Check查證,只要不是太嚴重的錯誤都可以原諒。

雖然未必每間公司都願意配合或能夠提供有關資料,但不能因此放棄翻查記錄。HR需要為公司調查清楚,嘗試聯絡其舊上司,詢問該應徵者過往的表現,以作評核,甚至要求應徵者提供以往的糧單作為參考。

有些人說公司的財政部負責管理金錢上的資源,而人事部則管理人才上的資源,兩者缺一不可。要管理好人的資源,首先要有好的人才,所以HR們在決定聘請新員工前,謹記先做好背景查核。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More