【講多錯多】求職CV 8大「唔講」

【講多錯多】求職CV 8大「唔講」
CTgoodjobs 編輯部

搵工求職沒有一份得體的CV,分分鐘連面試機會都沒有。而寫CV切忌長篇大論「係又寫,唔係又寫」,隱惡揚善才能突顯自己的優點,以下歸納CV 8大「唔講」,各位求職者不妨參考一下,增加被選中的機會:


1/ Typos
寫CV絕不能有錯別字,正所謂「未見真人,先見CV」,若果連CV都有錯字,怎能取信於人?此外,亦不能犯上一些低級錯誤,例如混淆「Surname」及「First Name」、寫錯日期、聯絡資料等。

2/ 唔關事的興趣

基本上CV內不必加入「興趣」一欄。即使閣下的興趣與應徵工作關係密切,要提亦不是在CV上提,而是寫在求職信中。(注意︰輕輕帶過即可,否則會給人稚氣的印象。)

3/ 唔關事的工作經驗

有求職者為求「充實」CV的工作經驗,不惜東拉西扯,例如曾經派傳單、送外賣等……建議唔寫好過寫。

4/ 絕密私隱
宗教信仰、政治背景、性取向等,除非應徵具有宗教或政治背景的機構或團體,否則僱主其實無需要知道這些與工作能力無關的私隱。

5/ 大話

超過90%僱主會就求職者的工作背景進行核實工作,所以求職者千萬別講大話,包括誇大工作經驗及工作職位等。

6/ 長篇大論

真人真事,有求職者的CV超過10頁紙。就算HR有心機逐頁讀,亦不可能讀得出當中重點,而CV亦不宜超過兩頁A4紙。

7/ 負面情緒
尤其是關於辭職原因,不少求職者可能會不以為意地流露出負面情緒,而最常見就是講前僱主壞話,除了不能寫進CV之外,見工面試時亦要謹記絕口不提。

8/ 重複
CV切忌重複又重複,例如應徵設計師,工作經驗一欄全部寫「負責設計」,技能又是「設計」,彷彿除了寫「設計」兩個字之外,就無能為力。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More