講錢傷感情?開口加薪6要點

CTgoodjobs 編輯部
「打工為份糧」對不少打工仔而言是鐵一般的事實,想加人工又怕「講錢傷感情」,所以最後都因為怕被上司拒絕而沒有開口。其實無論是做Appraisal,抑或見工面試,要成功爭取加薪,記住留意以下6個要點:

1/ 知己知彼

務必掌握行業環境、趨勢、公司的營運情況和職務的薪金上限,以預計可能的加薪幅度,避免開錯價而自討沒趣。

2/ 說之以理

運用資料和數據證明你的工作表現和對公司的貢獻,例如往年為公司提升多少業績、降低多少成本、開發到幾位新客戶等。重點在於強調自己的價值,並合理推算出你未來可以達到的目標,讓老闆得到一個加你人工的充分理由。

3/ 保持彈性
有些老闆喜歡討價還價,因此提出加薪時應保持彈性,讓大家有商討空間,建議打工仔將要求薪酬金額定得比預期薪酬稍高。

4/ 盡量配合
老闆之上可能還有更大的老闆和公司政策,就算你堅持要加人工,老闆都未必可以答應你。打工仔應該盡量表現出理解和配合,甚至與老闆一起研究替代方案(例如花紅、假期、進修資助等等)的可行性,他才能為你爭取更好的待遇。

5/ 掌握重點

要求公司加薪的是你,所以在對話中你應該強調自己的價值和公司的關係,切忌模糊焦點,將其他同事的薪酬作為說服理由。這樣一來暴露出八卦、會洩密的負面特質,二來令老闆覺得你挑戰公司的薪資制度,懷疑他的用人決策,對你印象分大減,自然不願意加你人工。

6/ 注意態度

必須以專業、有禮、不卑不亢的態度要求加薪,記住你只是在要求合理回報。如果老闆願意談,那很好;如果他不願意,你心裡也應該早有盤算。切忌因談判不成惱羞成怒,或採取威脅姿態,用「外面有人高薪挖角」來做籌碼,這樣只會令老闆和你關係變差,即使這次答應加薪,之後的日子也不好過。

想知自己有冇 underpaid?即刻用電話 Check 吓身價
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永睆晼A業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【薪酬趨勢】大學生收入中位數較10年前跌7% 起薪點最低為……

    【經濟日報專訊】大學學歷愈發貶值,手拿「沙紙」不保證高人工。

  • 【網民職場Talk】論在香港上班的意義 3件事大家都身同感受?

    論上班的意義,有的人為追尋夢想,有的人為了賺取金錢,有的人為了打發時間,有的人為了學習新技能,工作意義的定義對每個人來說都不盡相同。而生活在香港這個節奏急速、生活成本高的國際城市,工作的意義又是甚麼呢?有網民在討論區發帖,討論「喺香港返工到底有咩意義?」並列出在港工作面試的三個難處,引起網民的熱議。

  • 【人力趨勢】綜合政府數據、機構調查 2020年加薪指標一文睇清

    2020年過了一星期,你的計劃訂好了嗎?又開始實行你的計劃嗎?如果仍然處於混沌狀態的話,不妨可看看CTgoodjobs為大家綜合最新2020年的薪酬指標,加薪、減薪、行業及失業率走勢,一文睇清。

  • 【薪酬待遇】投身NGO同樣年薪過百萬?最高年薪5大社福機構

    【經濟日報專訊】社福機構(NGO)高層人工高的問題常被詬病,去年聖公會福利協會總幹事李正儀的年薪更突破300萬元,直逼社署署長。

  • 【人力趨勢】傳統轉工潮不再 人力顧問︰只有1成多僱主有意請人

    【經濟日報專訊】按照慣例,農曆新年後便是跳槽高峰期,惟香港近月受社會事件影響,轉工潮未現。

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【網民職場Talk】返工開心等於揾唔到食?打工仔深入分析有關現象

    身為打工仔,大概都明白返工不是求開心的道理吧,大部分人返工為賺取收入應付日常所需,提升生活水平;有人返工為追尋理想,滿足事業發展的目標。如果能夠找到一份與同事、上司相處融洽、工作內容有助個人發展、晉升前景理想的職業,相信是大部分打工仔夢寐以求的事吧。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享令人開心的工作大部分都是「揾唔到食」,引起網民的熱議。

  • 【自我增值】你寧願做大公司小薯定係SME中高層?一文睇晒3個大不同

    「小塘大魚」和「大塘小魚」之間,你會怎樣做抉擇?做一條在小魚塘裡的魚,相對之下就是大魚,雖未能暢游大江大河,卻在團隊裡舉足輕重;到了大魚塘的話,頓時變成小魚,雖能見識大世界,卻降級成寂寂無名的小人物。兩者各有好壞,如何選擇,在乎你想從工作中得到甚麼。