【識人好過識字】網民論盡在公司「埋堆」的重要性

CTgoodjobs 編輯部
食煙、飲酒在不少人眼中都是不良習慣,然而最近就有網民於討論區有感而發,指因為自己「唔煙唔酒」而無法在公司「埋堆」,難與同事有進一步突破。

無法「埋堆」與上司尤有隔膜

事主指自己剛剛開始工作半年,眼見身邊許多人都因為不抽煙、不飲酒、不踢波、不打籃球而無法與公司同事混熟,未能與他們藉「幾支煙嘅時間吹下水」、亦不能於飲酒期間向同事「收風」,以至自己不被當「自己人」,令他大感無奈。

帖文一出即引來網民熱烈討論,有部分網民指自己都有過類似經歷,因為自己不煙不酒無法「埋堆」,只能眼見同事吸煙後圍著嘻笑,而不能與更高職級的同事攀談,了解「幕後行情」;然而,另外有網民則持相反意見,認為事主其實毋須要靠食煙、飲酒拉攏關係,不如好好學習待人接物還更實際,想與同事建立良好關係應該還有其他更好的方法。

網民回應
網民A:「樓主想法太理想,有時有齊都未必埋到堆。」
網民B:「返工最緊要係咩?出糧、準時收工、同事間無咩事非就算好啦。」
網民C:「食煙不了,唔好成日過量飲酒就無咩所謂。」
網民D:「要靠食煙飲酒先埋到堆嘅都唔方咩好工。」

辦公室6大討厭行為

想與同事建立良好關係前,不妨問問自己有沒有曾經犯過以下6種辦公室討厭行為,如果有就要趕快改變!

1. 認叻
為了得到大家關注凡事認叻,將公司大小事都講成個人功勞。

2. 擦鞋
與老細關係過於友好,以至以為自己「唔洗做」,遇到任何差錯更將責任推卸到其他同事身上。

3. 經常發出聲響
你自己可能未必察覺,但一些轉筆、穿高跟鞋產生的聲音、大聲講電話又或是進食時發出的咬合聲等都有可能影響他人。

4. 「懶Friend」
為了與同事維持良好關係,又或者想與他們如朋友般相處,忽略了對方是否想保持自己私人空間,自己卻「步步進逼」。

5. 情緒化
不懂管理自己的情緒,甚至會在工作上爆發、又或是事無大小都無病呻吟,令團隊工作氣氛變差外,更令其他同事無所適從。

6. 講是非
喜歡將同事的八卦,不論是公事、私事都跟其他同事分享,毫無尊重亦不懂私隱。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。

  • 【職場人際】面對小圈子點算好?教你與討厭的同事相處

    職場以利益掛帥,從來不是交朋友的地方,但現代職場講求團隊合作,同事之間必須保持良好的關係,才能發揮最好的表現。你和同事的關係如何?面對與自己完全不投契,甚至性格十分惹你討厭的同事,又能如何好好相處?

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【職場人際】請同事食嘢唔一定要買薯片 買呢4款食物同樣受歡迎

    打工仔喜歡買一大堆零食,方便工作時吃零食提提神,當然每次吃之前,要先與同事分甘同味。

  • 【人際八卦】上班沒朋友未算最慘 打工仔10大孤獨等級表

    雖說職場難有真友誼,要找到個好朋友真的不容易,但你真的覺得「其實自己一個更開心」?在沉悶的辦公室裏,如果有同事陪你閒聊、吃喝,可以讓你保持工作的動力......

  • 【職場文化】5個最常講人是非嘅地方 究竟有乜陷阱?

    有時在辦公室內遇到不如意事,內心感到鬱悶或不滿,便會想立刻找人訴苦。不過,各位大吐苦水之時,亦小心四周危機處處,CTgoodjobs為大家分析5個最常吐苦水和講是非的地方有甚麼陷阱!

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面: