【識人好過識字】網民論盡在公司「埋堆」的重要性

CTgoodjobs 編輯部
食煙、飲酒在不少人眼中都是不良習慣,然而最近就有網民於討論區有感而發,指因為自己「唔煙唔酒」而無法在公司「埋堆」,難與同事有進一步突破。

無法「埋堆」與上司尤有隔膜

事主指自己剛剛開始工作半年,眼見身邊許多人都因為不抽煙、不飲酒、不踢波、不打籃球而無法與公司同事混熟,未能與他們藉「幾支煙嘅時間吹下水」、亦不能於飲酒期間向同事「收風」,以至自己不被當「自己人」,令他大感無奈。

帖文一出即引來網民熱烈討論,有部分網民指自己都有過類似經歷,因為自己不煙不酒無法「埋堆」,只能眼見同事吸煙後圍著嘻笑,而不能與更高職級的同事攀談,了解「幕後行情」;然而,另外有網民則持相反意見,認為事主其實毋須要靠食煙、飲酒拉攏關係,不如好好學習待人接物還更實際,想與同事建立良好關係應該還有其他更好的方法。

網民回應
網民A:「樓主想法太理想,有時有齊都未必埋到堆。」
網民B:「返工最緊要係咩?出糧、準時收工、同事間無咩事非就算好啦。」
網民C:「食煙不了,唔好成日過量飲酒就無咩所謂。」
網民D:「要靠食煙飲酒先埋到堆嘅都唔方咩好工。」

辦公室6大討厭行為

想與同事建立良好關係前,不妨問問自己有沒有曾經犯過以下6種辦公室討厭行為,如果有就要趕快改變!

1. 認叻
為了得到大家關注凡事認叻,將公司大小事都講成個人功勞。

2. 擦鞋
與老細關係過於友好,以至以為自己「唔洗做」,遇到任何差錯更將責任推卸到其他同事身上。

3. 經常發出聲響
你自己可能未必察覺,但一些轉筆、穿高跟鞋產生的聲音、大聲講電話又或是進食時發出的咬合聲等都有可能影響他人。

4. 「懶Friend」
為了與同事維持良好關係,又或者想與他們如朋友般相處,忽略了對方是否想保持自己私人空間,自己卻「步步進逼」。

5. 情緒化
不懂管理自己的情緒,甚至會在工作上爆發、又或是事無大小都無病呻吟,令團隊工作氣氛變差外,更令其他同事無所適從。

6. 講是非
喜歡將同事的八卦,不論是公事、私事都跟其他同事分享,毫無尊重亦不懂私隱。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【鼠年開工】辦公室坐向有講究?新一年想升職加薪留意幾點

    【經濟日報專訊】金豬年已到尾聲,是時候除舊迎新。華人傳統相信風水,故不少企業會部署辦公室風水陣,迎接新一年挑戰。而打工仔亦要注意職場儀表,不少人亦準備整理辦公室擺位,以求驅小人、免病痛,希望工作自能事半功倍。

  • 【鼠年開工】職場著衫開運大法 圖案、顏色、配件都有講究

    【經濟日報專訊】來到鼠年,大家要在職場致勝或順順利利,風水師鄭文珂建議大家多穿戴有牛、猴等圖案的衣飾較為有利。

  • 【鼠年開工】想防小人、旺桃花?老闆員工辦公室擺位大不同

    送豬迎鼠,職場辦公室亦要重新擺位,大家都希望防小人、旺桃花與聚財,原來老闆與員工的擺位有異。

  • HOT【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【職場人際】與同事尷尬無計傾?5個問題開啟話匣子

    都市人工作繁忙,每天留在辦公室的時間長達8至12小時,與同事相處的時間比家人、朋友還要多。不過,即使與同事們朝夕相對,亦不代表關係特別好。可能你與同事之間的對話僅限於工作上,每次開口都是討論工作進度、工作目標,或埋怨那個客人很難搞、那個客人要求多多等,從來不會談及私生活,除了工作就沒有甚麼話好說,下班後踫到面更感到尷尬萬分,這個時候你可以嘗試用以下5個問題去打開話題,拉近彼此的距離。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈:

  • 【網民職場Talk】返工開心等於揾唔到食?打工仔深入分析有關現象

    身為打工仔,大概都明白返工不是求開心的道理吧,大部分人返工為賺取收入應付日常所需,提升生活水平;有人返工為追尋理想,滿足事業發展的目標。如果能夠找到一份與同事、上司相處融洽、工作內容有助個人發展、晉升前景理想的職業,相信是大部分打工仔夢寐以求的事吧。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享令人開心的工作大部分都是「揾唔到食」,引起網民的熱議。

  • 【職場人際】5大類「豬同事」 有無你份?認識明日豬、黑洞豬

    打機時很多人都說「不怕神一樣的對手,只怕豬一樣的隊友」,如果轉換一下場景,在職場遇上「豬同事」,經常拖累同事甚至整個團隊......

  • 【職場熱話】重新定義筍工 網民︰須集齊幾個條件

    成日話要揾「筍工」,到底點先為之「筍」呢?若果要找一份有齊工作輕鬆、高收入、離家近、同事好、升職快等元素的「筍工」,也許你只能空想......