【識人好過識字】網民論盡在公司「埋堆」的重要性

【識人好過識字】網民論盡在公司「埋堆」的重要性
CTgoodjobs 編輯部
食煙、飲酒在不少人眼中都是不良習慣,然而最近就有網民於討論區有感而發,指因為自己「唔煙唔酒」而無法在公司「埋堆」,難與同事有進一步突破。

無法「埋堆」與上司尤有隔膜

事主指自己剛剛開始工作半年,眼見身邊許多人都因為不抽煙、不飲酒、不踢波、不打籃球而無法與公司同事混熟,未能與他們藉「幾支煙嘅時間吹下水」、亦不能於飲酒期間向同事「收風」,以至自己不被當「自己人」,令他大感無奈。

帖文一出即引來網民熱烈討論,有部分網民指自己都有過類似經歷,因為自己不煙不酒無法「埋堆」,只能眼見同事吸煙後圍著嘻笑,而不能與更高職級的同事攀談,了解「幕後行情」;然而,另外有網民則持相反意見,認為事主其實毋須要靠食煙、飲酒拉攏關係,不如好好學習待人接物還更實際,想與同事建立良好關係應該還有其他更好的方法。

網民回應
網民A:「樓主想法太理想,有時有齊都未必埋到堆。」
網民B:「返工最緊要係咩?出糧、準時收工、同事間無咩事非就算好啦。」
網民C:「食煙不了,唔好成日過量飲酒就無咩所謂。」
網民D:「要靠食煙飲酒先埋到堆嘅都唔方咩好工。」

辦公室6大討厭行為

想與同事建立良好關係前,不妨問問自己有沒有曾經犯過以下6種辦公室討厭行為,如果有就要趕快改變!

1. 認叻
為了得到大家關注凡事認叻,將公司大小事都講成個人功勞。

2. 擦鞋
與老細關係過於友好,以至以為自己「唔洗做」,遇到任何差錯更將責任推卸到其他同事身上。

3. 經常發出聲響
你自己可能未必察覺,但一些轉筆、穿高跟鞋產生的聲音、大聲講電話又或是進食時發出的咬合聲等都有可能影響他人。

4. 「懶Friend」
為了與同事維持良好關係,又或者想與他們如朋友般相處,忽略了對方是否想保持自己私人空間,自己卻「步步進逼」。

5. 情緒化
不懂管理自己的情緒,甚至會在工作上爆發、又或是事無大小都無病呻吟,令團隊工作氣氛變差外,更令其他同事無所適從。

6. 講是非
喜歡將同事的八卦,不論是公事、私事都跟其他同事分享,毫無尊重亦不懂私隱。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More