識Social就可以做公關? 話你知PR入行5要素

CTgoodjobs 編輯部
辦公時間奉旨上社交平台「八卦」、全天候「打牙骹」、每日接觸新人新事……都是我們一貫對公關的印象,又難怪公關成為不少年輕人的理想職業,每年傳播及公關系收生額均「爭崩頭」。

然而,想入行做公關當真如此簡單?公關,即「公共關係」,從業員不但要「打關係」,還要鑽研活動籌劃、產品推廣、品牌發布,以至處理公眾反應和替客戶解難等專業範疇。

想知自己有沒有潛質入行,就看看自己是否具備以下5種條件:

1/ 懂得說故事

良好聽、講、讀及寫的語文能力是PR的基本入場券,而更進一步是要懂得透過不同媒介,如手機應用程式、網頁、社交平台、短片等,說出引人入勝的故事,吸引大眾注意。

2/ 好奇心、大膽
公關須有好奇心,對潮流、市場及客戶充滿興趣,更要敢於挑戰傳統想法及規則,激發創意思維。

3/ 適應力強
不少行內人士透露,公關工作時間不穩定,部分更可能沒有「收工概念」;於籌備活動的期間甚至須24小時候命,有志入行的人士須做足心理準備。

4/ 走在潮流「尖啄」
為了與時代接軌、帶領潮流,公關須別具時代及時事觸覺,緊貼不同行業的客戶、競爭對手的動態,或市場情況,為客戶或公司抓緊曝光機會,運籌帷幄。

5/ 專業知識
雖然做PR最緊要「話頭醒尾」,不過如果你擁有傳理或市場營銷等學術背景,絕對是入行的一大優勢。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】NGO都要做好Marketing? 與私人機構的3個不同之處

    NGO這個名詞一般都是限指非商業的組織、機構,很多人覺得他們既然不以營利為目的,就不用聘請Marketing的人才。如果你也是這樣想,那就大錯特錯了......

  • 【職場熱話】各行各業都要識用Excel? 老細:唔識點會有工作機會

    坊間不少招聘廣告都有列明「Proficiency in MS Office, especially in Excel(精通MS Office,尤其是Excel應用)」,究竟Excel有多重要?近日有網民於討論區發帖指,現時統計及分析數據非常普遍,並不是財務人事的特殊要求,認為Excel有一定的重要性。

  • 【新冠肺炎】戴口罩好難傾生意?3招拉近與客戶的距離

    在疫情影響下,雖有不少會議改成電話會議,但仍然有不少會議如期進行,需要親身與客戶會面,以表誠意。戴着口罩,或多或少都會影響溝通,到底如何可以拉近與客戶的距離?

  • 【自我增值】5組連外國人都搞錯嘅英文 你又識唔識?

    香港貴為國際大都會,市民在日常生活中,例如應徵工作、與客戶聯絡等都需要使用英文,更有不少公司以英語作為主要溝通的語言,同事間的往來電郵都必須以英語撰寫,故打工仔的英語水平足以影響事業發展。以下5個常見的英語文法錯誤,就連以英文為母語的外國人都會犯錯:

  • 【自我增值】廢青被迫變身工作狂! 網民找出源頭建議一招解決

    打工仔最常就是怨工作量多,經常需要加班,導致工作生活不平衡;不過,其實當中也有一部分工作狂,不但不介意加班......

  • 【技能提升】上班族、大學生必學:8個Google Search小技巧助你揾得快、揾得精!

    無論你是上班族,還是莘莘學子,日常生活都總會需要用到Google Search。想搜索得更快、更準確,記住以下8個小技巧:

  • HOT【職場熱話】對現職工作感到厭惡?專家:5個方法令你更享受上班

    香港人工作繁忙,加上工時長,每星期平均上班時間達到40至50小時,亦即是人生的3分1時間都在工作。當然,如果你十分享受現職工作,亦對工作內容感興趣,你或許不會覺得時間難過。不過,並不是每一個打工仔都享受自己的工作。

  • 【職場人際】好同事係上班動力? 網民列3大理據及親身經歷!

    不少打工仔最常將欠上班動力掛在嘴邊,可能是不喜歡工作的內容、每天上下班的車程太長、同事相處不愉快等,原因百百種......

  • HOT【職場熱話】35歲欠債$50萬 分手賣車後人生只剩5千蚊存款點算好?

    許多人都有一個創業夢,有大學生未畢業就開始實踐他們的創業路,也有打工仔工作幾年後辭職追求創業夢。不過......

  • HOT【職場人際】經濟差唔敢貿然辭職?4招學習與壞上司相處

    本港經濟近月接連受到政府爭議和新冠肺炎(武漢肺炎)的衝擊,對各行各業都帶來不同程度的影響。企業面臨虧蝕、倒閉的危機;打工仔面臨減薪、失業的危機。這個時候,即使你對現職工作有多麼不滿,礙於現實的限制,還是不要貿然辭職,除非你已準備好當至少半年的失業大軍。與其繼續懷著厭惡的心情上班,倒不如學習接納這份工作的缺點,學習與令你討厭的上司或同事好好相處吧。