comScoreTag

護住個頭最重要?打工仔保暖6大迷思

護住個頭最重要?打工仔保暖6大迷思
話說這個冬天終於凍起上來,天文台預測今晚開始市區降至10度(新界當然再低一兩度),要執定大褸著到成個盔甲人咁返工,當中更配以不同的保暖衣物包到自己實一實,但保暖之中,還有很多迷思︰

護住個頭最重要?

很多人在保暖時都會將注意力放在頭,因為可散熱的面積較大。的確,有研究顯示身體中有20%的熱能是從頭部發散出去。與此同時,不能只著重頭部保暖而忽略保護身體(女性尤以小腿為主),當皮膚外露愈多,身體散熱程度愈高。

邊種手套最保暖?
坊間的保暖手套主要有兩種,連指手套及以逐隻手指分開的手套。大家可能以為要每隻手指都保護一定較外露手指較為保暖。但事實是,外露手指的手套一方面可能散熱較快,但另一方面因為手指有較多機會放在一起而積聚更多熱力,

點解落雨會更凍?

返工等車、趕返公司時遇到落雨,都咪話唔凍得你「騰騰震」。由於身體表面在沾雨水後散熱更快,所以如果在天氣寒冷加上落雨時無擔遮的話,體感溫度就會更加低。其中長者和小朋友的自我體溫調節功能較差,更要注意保暖。

牛仔褲並非保暖佳品?
日常普通牛仔褲的材質無法保暖,遇上雨水的話,更會因為濕氣而增加重量,加上若在牛仔褲內再穿褲襪等行動會不方便。因此建議選擇較輕巧的褲或加厚的Leggings,如真非牛仔褲不穿,亦可尋找市面上特製的保暖牛仔褲。

保暖變焗到病?
大家都知道,要做到真正的保暖效果,有層次地著衫總好過著好多件又重又大件嘅衫。尤其在香港人多擠逼的返工放工路途上,塞爆的車廂瀰漫一股「熱氣」,分分鐘保暖變焗病。有醫生建議天氣寒冷時穿衣可以更有彈性,其中以緊身衣服配以穿脫方便的防水防風外套為佳。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More