讀會計但投身教育行業 另類教師︰學生進步最滿足

讀會計但投身教育行業 另類教師︰學生進步最滿足
撰文︰李潁君; 編輯︰譚慧妍
mathconcept
(左) MathConcept助理中心主管梁銘滔 (Elvis)及(右)營運總監楊敏姿 (Angela)分享投身教育工作的經過以及行業的人手需求。

近年來,不少大學生都選擇在畢業後投身教育行業,但隨著社會出現「港孩」、「怪獸家長」、「贏在起跑線」等言論,就知道要做好教育工作並非易事。計劃投身行業的畢業生普遍放眼於中小學甚至幼稚園的教席,未有足夠資歷,亦會考慮先擔任教學助理,透過進修而成為正式教師,但教育工作就僅限於學校內?

轉換事業跑道
「我在大學時修讀會計,但很快就發現對會計沒有興趣,於是嘗試不同工種,以找出自己的志趣,經過1年的嘗試,慢慢發現自己熱衷於引導他人成長,教育工作所賦予的滿足感,是我投身教育行業的最大動力。」現為MathConcept助理中心主管的梁銘滔 (Elvis)最初被機構「度身訂造」的學習計劃所吸引,毅然入行,「我認為計劃能針對學生需要而設計學習進程,這與我想加入教育工作的理念相當脗合。」因材而教,本來就是教育的根本,於是Elvis就開展了自己的教育事業。

春風化雨,帶來深刻經歷。他憶述,曾經接觸一個對數學缺乏信心的國際學校學生,初時連基本加減法都未能掌握,經過悉心教導後有顯著改善,最後家長特意前來答謝,讚賞中心擁有優秀導師。這經歷為他帶來很大的成功感,更加肯定對教育行業的喜愛。「我相信每個學生都想做好自己,只是未掌握到正確的學習方式。」香港作為精英社會,主流方向多把焦點放在資優的學生上,但對於資質平庸的學生,Elvis認為老師更應耐心找出問題成因,並作出指導,教懂學生打「逆境波」,才是令學生成長的關鍵。

教育行業面臨挑戰 老師角色應重新定位
科技進步,各類資訊唾手可得,教育行業亦因而遇上重大的挑戰。Elvis指出:「香港教育制度偏重『死記硬背』,大家都只可跟著課程走,而學生在考試中寫出正確答案,就能獲取佳績。長遠下去,成長中的學生慢慢地失去批判思考能力,並扼殺了他們的創造力及好奇心。」

面對隱憂,MathConcept營運總監楊敏姿 (Angela)認為補習與傳統學校能互相配合,做到相輔相成:「傳統學校需跟隨校本課程,一班30多個學生,要照顧部分跟不上進度的同學,實在很難兼顧。加上學校受多方面的制肘,即使老師想做更多,也可能有心無力。」補習學校的存在不單令學習進度發展完整,更是維持家長與子女關係的橋樑。Angela表示,有部分家長害怕親身教育會傷害彼此的感情,所以選擇讓子女外出學習,不但有各樣專才協助子女發展各項潛能,亦能減少磨擦。

積極招聘人手 配合全面入職培訓

「教育行業的人手需求大,要維持教學質素,少不了引入新血,進行招聘工作。」Angela分享,MathConcept推行「個人化學習計劃」是按學生能力而制定課程,並以小組教學方式進行教授,因此「全職數學老師」是最需要吸納的人手。公司會為新入職同事提供一系列的培訓,除了基本認識教學內容及觀察上課實況外,亦需要深入了解香港教育體系、學習分析學生強弱等。除了教學上的培訓,MathConcept亦很重視老師與家長溝通的能力,確保家長與老師能互相合作為學生解決學習上的難處或提升學習能力。

保持工作熱誠 與學生共同找方向

投身教育行業,學歷和經驗固然重要,但Elvis與Angela皆一致認同「心態」才是不容小覷的因素。「從前老師是『至高無上』,受到尊敬,現今卻講求與學生的互動,並因不同情況去照顧他們需要。」Angela建議有意入行人士要調節心態,嘗試從家長角度出發, 了解他們想子女成材的心態。再者,只要認真看待工作,保持熱誠,問題自然迎刃而解。要知道作為老師,協助學生改善成績固然重要,但透過循循善誘的對話而令學生克服學習難關,才是衡量老師價值的指標。

「與其教導學生『贏在起跑線』,不如帶領他們尋找屬於自己的『終點線』。」培育下一代,其實就是協助學生找到對的方向,共同拆解成長道路上的難題。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More