負面≠不好 如何善用負面情緒提升工作表現?

負面≠不好 如何善用負面情緒提升工作表現?

strees
一直以來,也有不少研究指出,快樂的團隊有助提高企業的生產力及創造力。但係唔講唔知,負面情緒對工作或許有幫助。


倫敦商學院組織行為學助理教授Michael Parke指出,負面情能激發創意,「熱情和振奮等正面情緒能推動人們變得更有創意,但部分負面情緒,如焦慮和沮喪亦同樣能增加人們的創意力。負面情緒在不同的環境下,能讓人變得更具批判性,從而提升工作表現。」

情緒氛圍影響團隊創造力
Michael Parke指出,情緒如何影響團隊的創造力取決於企業內的兩種情緒氛圍。
-正面體驗氣氛圍:企業鼓勵員工建立和分享自己的正面感受,從而建立更有效和具創意的工作環境。
Michael Parke認為,「管理層經常留意員工的情緒,並確保員工沒有壓抑因憤怒和挫折造成的破壞性影響。」

-現實體驗氣氛圍:營理層旨在引導員工把自己的感受(不謂正面或負面)帶到工作上,從而取得理想的結果。
Michael Parke解釋,「如果有員工認為自己已做得很好,上司可對他們說:『我們應如何做得更好?』這樣能適當地調節他們的正面情緒,以免他們過份安於現狀。」

引導情緒提升工作表現
Michael Parke認為,「現實體驗氛圍」非常有利於激發人們的創造力。他建議,當員工成功完成工作後,適當的鼓勵說話可提升他們的滿足感,並激勵他們下次做得更好。

研究亦指出,某些負面情緒,如沮喪和焦慮,有肋集中精神和洞悉問題所在,讓員工更關注有關問題。

管理層要在適當時候鼓勵或批評員工
雖然情緒能改善工作表現,但同樣亦能降低工作效率。例如。不快樂的員工容易失去工作動力或變得安於現狀。樂觀的員工亦會因認為工作進展順利而不求改善和進步。

對於「現實體驗氛圍」下的管理層來說,如他們能判斷在甚麼時候鼓勵員工,向他們提供正面的意見,或給予具建設性的批評,將更能有效地提升創造力和生產力。
Michael相信,員工若能在舒適和安全的環境下表達自己真實的感受,那些組織往往具更高的生產力、創新性和創造力。而管理層從中得著十分簡單:真實的情感能為企業帶來回報。

上載日期︰2017年5月4日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More