財策工作締造精彩人生 栽培成長成就別人事業夢想

跨國保險集團分區經理何栢恆(Ivan)分享保險業的工作點滴。

「工作可以體驗人生,也同時可以發展事業,這是很難得的地方。」跨國保險集團分區經理、兼財富管理團隊「閃爍財富SPARK」創辦人何栢恆(Ivan)分享道。

2000年於加拿大西門菲沙大學傳理及商科學院畢業,Ivan隨即加入資訊科技工程管理界別,擔任網絡工程顧問。趕上科網熱潮的尾巴,但他有感資訊科技行業在香港的發展空間不大,加上工作缺乏挑戰,使他決意轉換工作發展航道。

想加入SPARK團隊,從事財策工作請按此

投身金融業創事業 獲各項殊榮
從資訊科技到投身金融業,是機緣巧合,同樣是尋找建立事業的機會,「香港經濟發展由金融行業主導,保險財策作為金融服務的其中一部分,所提供服務平台及產品都十分成熟,加上面向14億人口的中國市場,潛在顧客眾多,因此有一定發展前景。」

有別於過往每日「等出糧」的工作,Ivan喜歡有挑戰性的工作以及做自己喜歡的事,在2007年他決定加入保險行業龍頭企業,「公司規模大而且配套充足,加上有後勤支援及完善資源,所提供的貼心服務同樣是行內公認的。」當然,尋找合適的公司固然重要,但財富管理師的專業及工作態度,才是給客戶信心的關鍵。

從事保險財策行業十多年,Ivan獲取了美國金融管理學會AAFM認證特許財富管理師,至今擁有多年財務策劃、投資管理經驗,並榮獲多項國際榮譽,包括美國百萬圓桌會MDRT、GAMA國際榮譽管理發展獎及最佳躍進獎等等。

Ivan建立自己團隊,傳授銷售技巧,與各同事一同成長。
要管理好團隊,Ivan認為要扮演同行者多於「擺老細款」。




建立到管理團隊 扮演同行者角色
保險財策工作為Ivan帶來個人成就,而建立團隊更成為他另一里程碑。由財務策劃顧問到創辦團隊,這些年裡縱然面對著不同挑戰,但磨練卻讓團隊穩健地步向成熟。現在Ivan正為成為區域總監作準備,並承諾帶領團隊開拓更多市場。「我認為中介團隊就像企業一樣,透過不斷增員擴張,讓團隊規模化成為企業王國,為更多客戶服務。」談到自身轉變,Ivan坦言從前負責後勤崗位,工作生態較被動,自主空間受到局限,而從事保險財策工作,可擁有個人主導權,他認為能開放自己看世界,個人成長速度較從前快,有機會更深入認識自己,從而建立信心,改變心態,逐步達到事業目標。

擁有自己的團隊,除了個人業務,亦多了一份管理工作。「要管理好團隊,大家需要有共同理念與目標,不能一味『擺老細款』吩咐團隊做事,其中當同行者角色十分重要,要與團隊一起分擔及處理問題。」Ivan期望短期內,能向團隊傳授銷售技巧,分享獲得MDRT榮譽的秘訣;長遠而言,他會栽培有潛質的同事,協助他們成長,成就他們事業夢想,協助他們建立屬於自己的團隊。

保險財策工作令Ivan在工作之餘又可以享受生活。(圖片攝於南極半島)



具良好溝通技巧、細心入行有優勢
至於要投身保險財策行業,Ivan認為有意入行的人士,需願意接受挑戰、有工作熱誠,能夠掌握良好溝通技巧,為人細心、有耐性及目標性強的特質。他直言,從業員欠缺目標地工作是這個行業的大忌,因為無目標就等同無方向無動力,「要建立事業不能一步到位,由無到有需要一個過程,缺乏耐性與堅持的話,便很容易放棄。」對待客人需要耐性,對待自己的事業亦需要堅持,Ivan的例子正好說明「有志者事竟成」的道理。

Ivan強調,工作可以體驗人生,靈活性高,從業員可以體驗與一般打工仔不同的生活。「現時疫情影響下原來看似安穩的『寫字樓工作』都面對裁員等情況,反觀無論經濟高低起跌,疫情肆虐,每人仍需面對人生不同階段的處境,大眾對保險理財產品依然有一定需求。因此預期行業的發展前景佳,只要願意付出,收入自然理想。」

如果你願意接受挑戰,又想邊工作邊享受生活,請即加入

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職涯規劃】投身AIA財務策劃工作 開創事業新高峰

    統計處在上月底公布的最新數據顯示,香港於2020年1月至3月經季節性調整的失業率為4.2%,就業不足率亦上升至2.1%,為多個季度新高。

  • 【自我增值】想學外語?想提升英語水平?3個免費網站推介

    語言可以打破人與人之間的隔膜,學習一種新語言更能了解當地文化,擴闊視野之餘,在職場上亦特別吃香。如果你有意學習外語,或者提升英語水平,都可以透過以下3個網站自學:

  • 【疫市求Job】前途錢途兼備 中五畢業年薪百萬靠口才?

    全球經濟不景,就業市場競爭激烈,沒有一張大學「沙紙」在手,前途注定堪憂?事實卻不然,只要你喜歡與人接觸,並具有良好的溝通技巧,願意為自己而奮鬥,年薪百萬也不是夢。

  • 【職場制勝】老闆問你3個問題 代表升職有望!

    工作對每個人的意義都有所不同,有人重視薪金、有人重視工時、有人重視工作內容等,但無論如何,打工仔都希望得到升職的機會。或許你會認為,只要工作滿一定年資就能升職加薪,但事實上,升職與否其實取決於你的影響力。

  • 【職場制勝】生人勿近全因溝通出錯?改善3個溝通壞習慣

    「等我講埋先」、「等等,我意思係…」,這種打斷別人的說話,看似堅持已見,但語氣卻咄咄逼人的說話方式,不但令別人不敢說出自己的想法,甚至予人不尊重的感覺。在職場上,如果你認為自己不太受歡迎,可能與你的說話方式、待人處事的態度有關。想拉近與同事們的距離,就要避免以下3個溝通的壞習慣:

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【網民職場Talk】返Part Time爽過做長工? 打工仔:少年你太年輕了

    以往大部份打工仔都追求朝9晚6穩定的辦工室工作,但新世代卻喜愛自由,不喜歡受辦公時間約束,追求彈性工時、彈性上班地點,甚至零工經濟(Gig economy)模式。不少人畢業後寧可選擇做兼職(Part Time)、自由工作者(Freelance)、一人身兼多職的斜槓族(Slash),都不選擇做長工。有網民向社交媒體專頁奴工處投稿,分享做Part Time的好處,引起網民討論。

  • 【畢業就業】大學生最後悔主修呢5科 原因係…

    隨著教育普及,加上互聯網上的知識眾多,有指大學學位正在不斷貶值,大學生的薪金不比沒有讀大學的人高,甚至有不少大學生在畢業後從事不需要大學學歷的工作,如保險、地產、空中服務員、補習教師等。網站ZipRecruiter訪問了5000多名正在求職的美國大學生,發現他們最後悔主修以下科目:

  • 【職場熱話】因疫情延長試用期 打工仔不滿欲辭職!

    疫情影響到不少企業的運作,打工仔在工作上亦大受影響。現時企業紛紛復工,有打工仔就被告知,因為疫情,公司決定延長他的試用期 (Probation)......

  • 【職涯規劃】每天埋怨但又不敢辭職?3個阻礙你的原因

    有研究指出,職場上女性的離職率是男性的3倍,不過亦有不少女性寧可受盡屈委,每天抱怨待遇比不上別人,但仍然不願離職。有專家建議,在某些情況下,打工仔必須勇敢作出改變,轉換新環境絕對比忍耐更好。