comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

販賣日式堅持
曲奇店 2個月收支平衡





baniel
Ginza West董事及香港代表張天秀(Baniel)本身是日本文化愛好者,2009年已有將日本牌子引入香港的意念。

近年香港的曲奇店愈開愈多,有藝人開創自家品牌,自己做「生招牌」,也有以健康低糖低鹽作招徠,或以精美包裝設計吸引顧客,如何在芸芸曲奇中突圍而出?有超過25年營銷和市場推廣經驗、香港大學商學院客席助理教授張天秀(Baniel)覺得,香港本地生產的曲奇不少,在香港設分店的日本食品也多,就是缺少了一間精緻的日本手造曲奇。於是,他在去年底將日本曲奇老字號Ginza West引入香港,成為該品牌海外第一間分店,「餅乾不需要花巧,不是比噱頭,最重要還是好吃。」

Ginza West董事及香港代表張天秀(Baniel)本身是日本文化愛好者,2009年已有將日本牌子引入香港的意念,他計算過開店成本,發現拉麵、芝士蛋糕、洗頭水、餐廳等都不可行,加上當時日圓?價太高,始終未能成事。最後2012年時他在日本朋友的穿針引?下,開始與Ginza West商討合作。當時Ginza West日本負責人親自到港,留下一大盒曲奇給他,他吃完覺得味道很好,但為了確保產品在香港有市場,他花3個月去做嘗味測試(Taste test),將曲奇給兒子、媽媽、朋友、學生等試味,全部大讚,「由孤寒到有錢,由非常討厭日本到非常喜歡日本的人都試過。」他問一位朋友為何不愛吃其他大牌子,朋友說:「我情願吃一塊好的,好過吃十塊不好的。」這令他覺得即使定價中高,以中產為目標客群,都可以在香港曲奇市場上生存。

食物裝修統統堅持最好
他到日本參觀過Ginza West廠房,發現除少量工序如攪拌由小型機械輔助外,全都是人手製作,「太細緻機器做不到,所以要人手做才有質感,夠鬆化。」以樹葉餅為例,會將攪拌好的麵團一直對摺,首先變2層,然後再對摺變成4層,最後摺成256層,上面的坑紋都是人手一條條地劃出來,「這就是日本人的堅持。」

訪問中,Baniel多次提到「日本人的堅持」,他們不單在食品素質上有堅持,對所有影響到品牌形象的細節也堅持,因Ginza West在日本是老字號,它1947年在銀座起家,目前在日本已有17個專櫃點及3間咖啡店,日本首相安倍晉三以及明星渡邊謙都是它的常客,日本明仁天皇的生日蛋糕也是Ginza West出品。

Ginza West的曲奇只得一個月「壽命」,由日本運港約需一星期,但日本總公司規定還有兩星期過期的貨品不可以賣,所以每批貨都要與時間競賽,只有一個多星期可賣。為節省成本,Baniel曾向總公司要求膠袋在香港印製,「但他們說不行,因為日本印才可保證質素。」最令Baniel驚訝的堅持,是日本總公司希望香港店與日本店風格統一,讓客人只要在看到這個設計,就知道是Ginza West。於是,約400平方呎的香港分店,單是裝修費便要300萬元,「每一個點、一條邊,日本人都要盡善盡美,設計師由日本飛到香港3次量度,所有裝修材料都是由日本運過來。」

鎖定?率減少圓?影響
排除萬難,Ginza West終於在去年底於利東街開業,由於開業遇上聖誕及新年兩大節日,不計裝修費的話,短短兩個月已收支平衡,除了吸引企業及商場如K11大量訂購外,Asia Miles、富邦銀行信用卡、銀聯等也主動聯絡商討合作。走進位於利東街轉角位的Ginza West香港分店,除了裝潢充滿日本風格外,更有日藉店長鞠躬以日語說「歡迎光臨」。Baniel解釋,「日本有他們獨特的一套企業文化,所以第一年會派店長過來教其他員工待客之道。」

近來日圓轉強,每百日圓兌港元從去年12月Ginza West開店時的低位,升至現在約7算,加上一連數個節日後,4月生意轉淡,不過Baniel早已預計到日圓回升因素,在商談合作時已與日本總公司鎖定?率,減少日圓?價上落對盈利的影響。還有5個月才到中秋節,他已忙於準備中秋推出近似月餅的新產品,「日本那邊要反覆試過新產品才放心,所以中秋其實早於一年前已準備。」他期望屆時生意額會再上升。

原文刊於《iMoney智富》444期

上載日期︰2016年6月14日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email