貿發局「創業日」為企業進行配對 推動本地初創發展

「職涯規劃」於現今香港年輕一輩的「字典」中,再不像從前只有「打工」這一層意義,「Start-up」亦逐漸成為他們發展的新方向。香港貿易發展局(香港貿發局)於剛舉行的「國際創業周」上推出三項主要活動,包括「綫上」數碼平台「HK Startup Society」、初創培育計劃「創業快綫」,以及「創業日」,全面推動本地初創的發展。

香港貿發局總裁方舜文(右二)與初創代表合照。


「創業日」為企業覓商機
為期兩天的「創業日」(5月16至17日)今年以「創 • 生活」為活動主題,共吸引超過18,600人進場參觀。現場展示超過280家初創企業的創新產品及技術,以及各類創業支援服務,鼓勵初創企業和有意創業者透過創新意念、研發嶄新產品及服務,解決在衣、食、住、行四個生活範疇中遇到的問題。

美國校園機械人送餐服務公司Kiwi Campus Inc聯合創辦人兼首席運營官Sergio Pachón表示,期望能善用香港優勢,及香港初創生態為企業提供的各項支援,進軍本地市場,因此HK Startup Society網羅的資訊和人脈尤為重要。

此外,「創業日」上亦舉辦了多項不同形式的專題活動,協助初創企業網羅創業商機、取得專業諮詢、物色投資者及潛在商業夥伴。除了有創業導航論壇、亦有「大灣區導航研討會」探討初創企業在大灣區的發展機會、更特設「創 • 生活Hackathon」比賽,讓年輕及有意創業者介紹他們對日常煩惱的解決方案、更為初創企業提供一對一配對服務,令他們的創業項目可以展示予潛在投資者及合作夥伴。

「HK Startup Society」網羅初創資訊

HK Startup Society作為香港貿發局首個為初創企業而設的網上平台,除了邀得業界翹楚分享獨到見解,分析創業成功要素及失敗原因外,平台亦為有意創業者提供「起步指南」,為他們搜集市場上各項天使基金、加速器或初創活動等最新資訊。網站亦設有問答平台供會員與創業精英即時互動,互相交流。而未來HK Startup Society將舉辦多項交流活動,讓會員結識潛在投資者、合作夥伴及業界翹楚。

「創業快綫 - 創業日決選」十家優勝初創企業順利誕生,得獎者與評判及嘉賓合照。

「創業快綫」選出十家優勝初創
貿發局的初創培育計劃「創業快綫」今年來到第二屆,同場亦舉辦「創業快綫 - 創業日決選」,於生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技四大業務範疇中,順利選出十家優勝初創企業。得勝企業將參與一系列交流、考察及推廣活動,包括亞洲金融論壇、各種產品展、位於美國洛杉磯舉辦的大型商貿推廣活動等。此外,他們亦會參加美國拉斯維加斯消費電子展、西班牙世界行動通訊大會等,汲取實戰經驗。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【儲蓄理財】網民創水桶儲錢法 自製近$4萬年尾Bonus

    結婚、買車、租樓、去旅行……樣樣都係錢,所以要享受生活的首要條件就是要懂得儲錢。網上流傳很多專家、成功人士的儲錢秘笈......

  • 【職場英語】電腦輕機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【自我增值】身邊同事經常放負? 4招拒收負能量

    在辦公室內,有沒有同事經常抱怨這個那個,對很多事情都感到非常不滿,將自身的負能量散發到整個辦公室?即使你選擇不回應......

  • 【自我增值】人人都有演講恐懼症?4招教你如何克服

    沒有人天生就是演講高手,能夠站到台上,自信滿滿地演講,背後定必花了不少時間和心機。以下4招教你如何克服「演講恐懼症」:

  • 【自我增值】職場初哥如何提升議價能力?謹記5大實用貼士

    各位剛投身社會的年輕人,你們做好職涯規劃了嗎?有否計劃未來數年內進修或繼續升學?無論投身哪個行業,都應時常找尋進修方法,提升競爭力,有利將來轉工跳槽時獲得更優厚待遇。

  • 修讀電力工程專業文憑 把握開拓事業發展機會

    其中由中電學院與職業訓練局合作開辦的兼讀制課程「電力工程專業文憑」,就能提升學員的專業知識,讓他們除了在課程中得到相關的職業培訓之餘,更可在完成課程後,得到認可資歷,繼而發展電力工程事業,開展前程無限可能。

  • 【職場生存之道】職場女性打愈趨保守 原因竟然係……

    職場上,如何打扮向來都是一門學問,當要會見客戶時,我們會穿著正式,展示專業的一面;有時候為求方便,我們也會作休閒打扮。最近一個由美國奧克拉荷馬州立大學進行的研究發現,當職場女性打扮得更保守時,就會獲得身邊的女性更寬容的對待。

  • HOT【儲蓄理財】金額細分分鐘使得仲多? 學識5個慳家方法

    為了節省日常開支,有人會選擇限制着自己每次花費的金額,以為有效減少每月支出,結果發現整體花費的金額比正常還要多......

  • HOT【商業電郵】Send Email前睇真啲!避免9句最惹人討厭的句子

    電子郵件,是辦公室最常用和最正式的溝通渠道,我們會以電郵向同事、上司匯報工作進度,亦會透過電郵與客戶聯絡,當中的用字足以影響收件人對你的印象。由僱員體驗平台Perkbox Insights的研究發現,若電郵中出現令人討厭的用字,足以令你在職場上被邊緣化!