貿發局「創業日」為企業進行配對 推動本地初創發展

「職涯規劃」於現今香港年輕一輩的「字典」中,再不像從前只有「打工」這一層意義,「Start-up」亦逐漸成為他們發展的新方向。香港貿易發展局(香港貿發局)於剛舉行的「國際創業周」上推出三項主要活動,包括「綫上」數碼平台「HK Startup Society」、初創培育計劃「創業快綫」,以及「創業日」,全面推動本地初創的發展。

香港貿發局總裁方舜文(右二)與初創代表合照。


「創業日」為企業覓商機
為期兩天的「創業日」(5月16至17日)今年以「創 • 生活」為活動主題,共吸引超過18,600人進場參觀。現場展示超過280家初創企業的創新產品及技術,以及各類創業支援服務,鼓勵初創企業和有意創業者透過創新意念、研發嶄新產品及服務,解決在衣、食、住、行四個生活範疇中遇到的問題。

美國校園機械人送餐服務公司Kiwi Campus Inc聯合創辦人兼首席運營官Sergio Pachón表示,期望能善用香港優勢,及香港初創生態為企業提供的各項支援,進軍本地市場,因此HK Startup Society網羅的資訊和人脈尤為重要。

此外,「創業日」上亦舉辦了多項不同形式的專題活動,協助初創企業網羅創業商機、取得專業諮詢、物色投資者及潛在商業夥伴。除了有創業導航論壇、亦有「大灣區導航研討會」探討初創企業在大灣區的發展機會、更特設「創 • 生活Hackathon」比賽,讓年輕及有意創業者介紹他們對日常煩惱的解決方案、更為初創企業提供一對一配對服務,令他們的創業項目可以展示予潛在投資者及合作夥伴。

「HK Startup Society」網羅初創資訊

HK Startup Society作為香港貿發局首個為初創企業而設的網上平台,除了邀得業界翹楚分享獨到見解,分析創業成功要素及失敗原因外,平台亦為有意創業者提供「起步指南」,為他們搜集市場上各項天使基金、加速器或初創活動等最新資訊。網站亦設有問答平台供會員與創業精英即時互動,互相交流。而未來HK Startup Society將舉辦多項交流活動,讓會員結識潛在投資者、合作夥伴及業界翹楚。

「創業快綫 - 創業日決選」十家優勝初創企業順利誕生,得獎者與評判及嘉賓合照。

「創業快綫」選出十家優勝初創
貿發局的初創培育計劃「創業快綫」今年來到第二屆,同場亦舉辦「創業快綫 - 創業日決選」,於生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技四大業務範疇中,順利選出十家優勝初創企業。得勝企業將參與一系列交流、考察及推廣活動,包括亞洲金融論壇、各種產品展、位於美國洛杉磯舉辦的大型商貿推廣活動等。此外,他們亦會參加美國拉斯維加斯消費電子展、西班牙世界行動通訊大會等,汲取實戰經驗。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【WFH】打工仔在家工作壓力仲大?即Check過勞4大徵兆

    疫情發展塑造職場新常態,企業紛紛推行在家工作(Work from Home)及遙距工作(Remote Office)等彈性工作模式。從打工仔角度而言,有關工作模式能兼顧家庭及工作,但事實上也有不少壞處,可能引致更大壓力,嚴重更有機會出現過勞。

  • 2020「香港環境卓越大獎」現正接受報名

    2020 「香港環境卓越大獎」由環境運動委員會聯同環境保護署及九個機構合辦。「香港環境卓越大獎」旨在鼓勵企業及機構實施環境管理,衡量機構在業界內對環境管理的承諾和表現;及表揚在環境管理工作上表現卓越之企業及機構。

  • 【職場貼士】老細突然黑面發脾氣?打工仔可能做錯呢10件事

    打工仔唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額,捉摸佢哋嘅心理。老細秒速變臉,立即變黑亦得,最大機會就是打工仔「做錯事」(多數係,除非唔係),唔知你哋又做過以下邊幾件事呢?

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【轉工跳槽】中年轉行做咩好? 可考慮5大職位

    人到中年,未必可以像初入職場一樣拼搏,比起只顧向前衝,更想是追求安穩的生活。不過,萬一走到職業路的瓶頸,再也找不到突破,或是突然發現自己不再熱愛這份工作,又或是面對行業式微,於是打算轉行發展,才發現「中年」好像是一大障礙。

  • 【職場人際】同同事有代溝?學識5招溝通大法改善關係

    代溝常見於家庭當中,但原來職場上的代溝也是無可避免的,因為同事難免有年資高低之分,所以要打好關係或消除代溝引起的問題,就先要學習如何溝通。

  • 【職場理財】用長銀包可以儲更多錢?大前提要戒掉5個銀包收納陋習

    早前有藝人聲稱使用長銀包能改善財運,增加年收入。故勿論這是迷信還是有根據,除了換銀包之外,培養整理銀包的好習慣,儲錢會更得心應手。台灣有儲錢達人分享,重視銀包狀態的人對金錢敏感度也較高,如果銀包內亂七八糟,儲錢的效率也隨之下降。

  • 【職場人際】想博取老細歡心唔一定要擦鞋 你要先做呢3件事

    每到一個新環境,不論你是初踏職場還是轉工的打工仔,第一件事都是想立即了解該公司的人事關係,並獲得老細歡心。想快捷達到這目的,其實不一定要擦鞋,做一個取得成績又勤力的員工最穩妥。美國Jack Welch ManagementInstitute的創辦人兼CBNC暢銷作者Suzy Welch指,要成為一個獲老細賞識的員工,要注意以下3點,那在你上司心目中的印象分則可以大大提升!

  • 【職場人際】破解上司語言偽術 十句你要聽得明的潛台詞