貿發局「創業日」為企業進行配對 推動本地初創發展

貿發局「創業日」為企業進行配對 推動本地初創發展
「職涯規劃」於現今香港年輕一輩的「字典」中,再不像從前只有「打工」這一層意義,「Start-up」亦逐漸成為他們發展的新方向。香港貿易發展局(香港貿發局)於剛舉行的「國際創業周」上推出三項主要活動,包括「綫上」數碼平台「HK Startup Society」、初創培育計劃「創業快綫」,以及「創業日」,全面推動本地初創的發展。

香港貿發局總裁方舜文(右二)與初創代表合照。


「創業日」為企業覓商機
為期兩天的「創業日」(5月16至17日)今年以「創 • 生活」為活動主題,共吸引超過18,600人進場參觀。現場展示超過280家初創企業的創新產品及技術,以及各類創業支援服務,鼓勵初創企業和有意創業者透過創新意念、研發嶄新產品及服務,解決在衣、食、住、行四個生活範疇中遇到的問題。

美國校園機械人送餐服務公司Kiwi Campus Inc聯合創辦人兼首席運營官Sergio Pachón表示,期望能善用香港優勢,及香港初創生態為企業提供的各項支援,進軍本地市場,因此HK Startup Society網羅的資訊和人脈尤為重要。

此外,「創業日」上亦舉辦了多項不同形式的專題活動,協助初創企業網羅創業商機、取得專業諮詢、物色投資者及潛在商業夥伴。除了有創業導航論壇、亦有「大灣區導航研討會」探討初創企業在大灣區的發展機會、更特設「創 • 生活Hackathon」比賽,讓年輕及有意創業者介紹他們對日常煩惱的解決方案、更為初創企業提供一對一配對服務,令他們的創業項目可以展示予潛在投資者及合作夥伴。

「HK Startup Society」網羅初創資訊

HK Startup Society作為香港貿發局首個為初創企業而設的網上平台,除了邀得業界翹楚分享獨到見解,分析創業成功要素及失敗原因外,平台亦為有意創業者提供「起步指南」,為他們搜集市場上各項天使基金、加速器或初創活動等最新資訊。網站亦設有問答平台供會員與創業精英即時互動,互相交流。而未來HK Startup Society將舉辦多項交流活動,讓會員結識潛在投資者、合作夥伴及業界翹楚。

「創業快綫 - 創業日決選」十家優勝初創企業順利誕生,得獎者與評判及嘉賓合照。

「創業快綫」選出十家優勝初創
貿發局的初創培育計劃「創業快綫」今年來到第二屆,同場亦舉辦「創業快綫 - 創業日決選」,於生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技四大業務範疇中,順利選出十家優勝初創企業。得勝企業將參與一系列交流、考察及推廣活動,包括亞洲金融論壇、各種產品展、位於美國洛杉磯舉辦的大型商貿推廣活動等。此外,他們亦會參加美國拉斯維加斯消費電子展、西班牙世界行動通訊大會等,汲取實戰經驗。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More