賀年食品熱量高 營養師教你點樣健康過新年

賀年食品熱量高 營養師教你點樣健康過新年
CTgoodjobs 編輯部
農曆新年少不免吃一些賀年糕點、零嘴小吃取個意頭。不過,應節食品一般高糖高油分,多吃不但令體重增加,更可能「壞肚皮」。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)教大家如何「揀飲擇食」、吃得健康,開心過新年。

全盒一定要擺糖?仲有咩選擇?
Rosanne表示,全盒可以擺放一些新鮮水果如桔;亦可以堅果類代替糖蓮子、糖冬瓜,例如杏仁、開心果等堅果可提供人體所需的膳食纖維及維他命E,當中富含助人放鬆心情的鎂質。而核桃則含奧米加3,有補腦的作用,也對心臟血管有益。Rosanne提醒,雖然堅果類屬較健康的零食,但亦不宜過量進食。以果仁為例,一天不宜食多於一掌心的份量,即大約1安士(23粒)。至於甜食方面,大家可以選擇無添加糖分、二氧化硫及防腐劑的天然果乾,例如藍莓乾、杏脯肉,都是健康之選。此外,市面上的瓜子大多經人工添加劑或色素炒過,因此大家最好選購較啞色的瓜子。

點食糕點先唔會致肥?
年糕、蘿蔔糕等新年糕點的熱量高,大家應盡量使用蒸煮方式加熱,來代替煎和油炸。市民亦可以自製賀年糕點,選用冬菇、蝦米這些較健康的食材,來代替臘肉和臘腸。Rosanne建議糕點最好一件起兩件止,她補充:「2件煎年糕的卡路里高達350千卡,相等於1.5碗白飯。建議早餐可以食1件年糕、加以適量稀粥、烚生菜,是飽肚又健康的配搭。」

賀年禮盒好「邪惡」?

每逢新年,不少人都選購曲奇、蛋卷等作拜年賀禮,Rosanne就指1條蛋卷的卡路里已高達105千卡,相等於半碗白飯;而3塊牛油曲奇的卡路里則達180千卡。她解釋:「要消耗當中的熱量,需急步行20分鐘,正餐再扣減半碗飯。」

新年後積聚毒素,點算好?

賀年小吃普遍高鹽分、高熱量。Rosanne建議進食時配以普洱、香片等茶飲,可幫助消滯解油,同時增加飽腹感免飲食過量。她提醒:「新年期間應多吃蔬菜、新鮮水果、及每日飲8至10杯水,幫助排走毒素,又可以緩解飽滯感。」她建議,新年後想排清宿便,可選擇乳酪配麥片當作早餐。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More