賀年食品熱量高 營養師教你點樣健康過新年

CTgoodjobs 編輯部
農曆新年少不免吃一些賀年糕點、零嘴小吃取個意頭。不過,應節食品一般高糖高油分,多吃不但令體重增加,更可能「壞肚皮」。今次CTgoodjobs特意邀請註冊營養師李棋華(Rosanne)教大家如何「揀飲擇食」、吃得健康,開心過新年。

全盒一定要擺糖?仲有咩選擇?
Rosanne表示,全盒可以擺放一些新鮮水果如桔;亦可以堅果類代替糖蓮子、糖冬瓜,例如杏仁、開心果等堅果可提供人體所需的膳食纖維及維他命E,當中富含助人放鬆心情的鎂質。而核桃則含奧米加3,有補腦的作用,也對心臟血管有益。Rosanne提醒,雖然堅果類屬較健康的零食,但亦不宜過量進食。以果仁為例,一天不宜食多於一掌心的份量,即大約1安士(23粒)。至於甜食方面,大家可以選擇無添加糖分、二氧化硫及防腐劑的天然果乾,例如藍莓乾、杏脯肉,都是健康之選。此外,市面上的瓜子大多經人工添加劑或色素炒過,因此大家最好選購較啞色的瓜子。

點食糕點先唔會致肥?
年糕、蘿蔔糕等新年糕點的熱量高,大家應盡量使用蒸煮方式加熱,來代替煎和油炸。市民亦可以自製賀年糕點,選用冬菇、蝦米這些較健康的食材,來代替臘肉和臘腸。Rosanne建議糕點最好一件起兩件止,她補充:「2件煎年糕的卡路里高達350千卡,相等於1.5碗白飯。建議早餐可以食1件年糕、加以適量稀粥、烚生菜,是飽肚又健康的配搭。」

賀年禮盒好「邪惡」?

每逢新年,不少人都選購曲奇、蛋卷等作拜年賀禮,Rosanne就指1條蛋卷的卡路里已高達105千卡,相等於半碗白飯;而3塊牛油曲奇的卡路里則達180千卡。她解釋:「要消耗當中的熱量,需急步行20分鐘,正餐再扣減半碗飯。」

新年後積聚毒素,點算好?

賀年小吃普遍高鹽分、高熱量。Rosanne建議進食時配以普洱、香片等茶飲,可幫助消滯解油,同時增加飽腹感免飲食過量。她提醒:「新年期間應多吃蔬菜、新鮮水果、及每日飲8至10杯水,幫助排走毒素,又可以緩解飽滯感。」她建議,新年後想排清宿便,可選擇乳酪配麥片當作早餐。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【農曆新年】拜年如見客 4招教你沉着應戰

    「你聽鑼鼓響一片,聲聲送舊年!」又到農曆新年,意味着又到一年一度拜年尷尬時刻了!的確,總有些親戚只有新年才去拜會,一年只見一次,相處起來有如陌生人一樣,但卻「被迫」要保持歡欣的新年氣氛,到底如何應對才不失霸氣?

  • 【農曆新年】打開全盒第一樣想吃甚麼?賀年食品看穿你在職場上的角色

    又到新年,打開全盒見到形形式式的糖果、小食,你會選擇哪一款?

  • 【年廿八洗邋遢】家務其實好快做完?即睇10招家居清潔妙法

    下週三(22號)就是年廿八,是時候清走去年的雜物,好好打掃家居每一個角落!

  • HOT【辭職學問】想劈炮唔撈更要沉住氣?3件辭職後不能做的事

    各位打工仔,準備好迎接農曆新年後的轉工潮了嗎?又或是你將會成為轉工跳槽的其中一員?每個打工仔都曾經幻想,「他朝一日我辭職,一定會咁咁咁…」到真的遞信了,你會在公司做出一些以往不會做的事嗎?無論如何,有3件事,於辭職後、離職前絕對不能做:

  • 【職場人際】新人參與公司飯局要醒目 網民列數5大潛規則

    還有不到2星期就到農曆新年,不少公司都會趁這段時間舉辦公司春茗或晚宴,大公司甚至會延開數十席,邀請公司上下一同參與......

  • 【儲蓄理財】快將30歲還是不懂理財?3個步驟助你入門

    剛剛領完年終獎金,又快將到農曆新年,為逗利是的最好時機,收入突然增加固然開心。不過,如果你沒有趁早計劃一下如何處理這一大筆金錢......

  • 【職場熱話】家務助理時薪加至$109 工會副主席︰粉嶺有個單位最令人難忘

    【經濟日報專訊】年近歲晚,不少巿民會考慮聘用家務助理為家居大掃除。香港家務助理總工會表示,建議每個家庭聘請2位家務助理或以上,由即日起至12月底,收費為每小時130元,而下周三踏入新一年會即時加價至每小時150元起。工會又指今年經濟差,預計定單會跌1至2成,但希望與港人共度時艱,所以並沒有加價。

  • 【網民職場Talk】18歲打工到60歲從未升職 3個原因你有無中到?

    下個月就是農曆新年,到時又會聽到「新年快樂、步步高升」等賀詞。為求意頭,還有切合「人望高處」的理想,大家都總會祝賀別人升職加薪。可是,有些打工仔卻由出身直到退休都不曾升職。聽起來也許是因為工作能力欠佳,但有些人一直堅拒升職,卻隱藏種種原因。有網民於討論區發帖,問及從未升職的人是有性格問題,還是能力有問題,卻得到意想不到的答案。

  • 【健康新知】認真刷牙都有機會患上牙周病!兩招教你預防

    「牙痛慘過大病」,步入中年,你有沒有經常感到牙齒不舒服?要預防牙周病,每天刷牙兩次,再配合牙線都不足夠,要有健康的口腔,除了牙齒,吞嚥、咀嚼等口腔肌力訓練都不可以忽略。

  • 【健康新知】經常失眠又醒瞓?可能同條脷有關

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上工作壓力大,每天處理繁重工作後仍要處理家務,令不少人出現失眠問題。睡不好,第二天工作又無法集中注意力,形成惡性循環。而導致失眠的關鍵原因,可能是你的舌頭太肥了。