資深HR教你寫CV︰3個人生階段 各有重點



見工如相睇,HR期望覓得良才,求職者希望有更佳的發展機會。於是,CV就變成加深雙方了解的工具。各平台都有不同教導求職者寫CV的貼士,例如CV的頁數、排位、用字等。一個職位,HR每日「閒閒地」都收到幾十份CV,熱門職位收到的CV更數以百計,要HR單憑CV就揀中你,其實仲有方法。今次CTgoodjobs就邀請到泰田、麥基爾國際顧問有限公司董事總經理蔡惠琴 (Virginia) 從HR的角度出發,為處於不同人生階段的求職者,提供CV必勝法。

畢業生︰重學歷相關 課外活動都計分
「對畢業生而言,HR睇CV其實最著重3方面。」Virginia指出,求職者的學歷是否與申請職位有關是重要考慮,「例如在金融機構請一位僱員,當然希望他是修讀金融或其他相關科目。」其次,教育水平是隨之而來的另一考量,例如所獲得的學位與申請職位的職級是否相符。

最後,學歷及成績對某些專業工種尤為重要,但HR同時會檢視畢業生在學時期的興趣及所參與的活動,了解其性格。「因為HR不會只看你讀書成績,即使你GPA有4.0,但如果你只是讀書而沒有參加學校活動,他們就會很怕請了你之後只懂單一地工作,沒有通才的思維。」她建議,求職者應按每份申請工作的性質,度身訂造一份CV,以免給HR流水作業的感覺。

曾參加Working Holiday人士︰轉化實戰經驗
有誠意見工,當然要寫好份CV,但最怕就是CV上的空白期令自己受聘機會減低。以Working Holiday為例,年輕人在外地體驗過後回港工作,這些又是否當作「工作經驗」?「業界的朋友也不會認為這個人只顧玩耍而不勤力工作,他們也明白年輕人的價值觀,例如畢業旅行一定要去,最重要的是他們在過往的經驗中能否說服HR你工作的穩定性。」

Virginia分享自己曾遇過有位大學生在到澳洲的一個小鎮做打掃、清潔的工作,工作辛苦且每天要面對不同類型的問題,那又算不算經驗呢?「最後其實他回港後有企業聘請他做MT,就是看中他在逆境生存的話如何能解決問題。」

有工作經驗人士︰上進心成關鍵
至於投身過職場的打工仔要轉工跳槽,又有另一寫CV的技巧。「對於有2至3年工作經驗的朋友,我們會看看他在畢業後有沒有持續進修,還是只做一份工,沒有上進心。為甚麼會這樣說,因為僱主很怕請一些沒有上進心的人入到公司時可能也不會選擇去進修,或是缺乏好奇心去學習新的知識。那沒有創新、改革的思維,就永遠不會進步。」

拆解HR用8秒睇CV傳聞
有調查指,HR平均只用8秒睇CV,對於有此說法,Virginia分析︰「如果有經驗的HR一望你的CV就看到如果你是否一個『jumpy』的人,如果每份工你只是做了3個月,HR就會很怕如果請了你會不會又做2、3個月又轉工,所以工作經驗多,但是否相關、是否穩定,同樣重要。」

又或者有人會問,要在短時間吸引HR注意,從美術角度出發,將CV「執到靚」又是否另一可行方法?「觀感上看得舒服當然重要,但寫CV的原因,就是告訴別人你有真材實料,所以還是內容勝於一切。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • 【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

    打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?

  • 【CV技巧】寫現職薪酬一定無行?一文睇晒5大CV常見敗筆

    作為打工仔,相信你已經有不少見工面試的經驗,應該深深明白第一印象的重要性。然而,大部分求職者連面試機會也沒有,是因為輸了在CV上。CV可說是真正的第一印象。為了一擊即中,CV的精簡度尤關重要。馬上檢視5大CV常見敗筆。

  • 【職場熱話】邊進修邊揾工 求職者擔心影響獲聘機會

    近年社會提倡終身學習,部分人會一邊工作一邊進修。有網民稱,正在兼讀一門和職業無關的學位課程......

  • 【求職攻略】避免墮求職陷阱 留意招聘廣告4個細節

    部分招聘廣告或暗藏魔鬼細節,求職時要小心。有網民聲稱見了幾份工,面試後才知與招聘廣告不符……

  • 【CV技巧】履歷不能漁翁撒網 7個常見錯誤好易中招!

    一份好的履歷或能令你得到工作機會!寫CV就像為自己賣廣告,在短短幾頁(又或是一頁已夠)的紙裡,如何突顯自己的優勢,讓HR更想深入了解你?以下就是7個常見的履歷表錯誤,不妨參考一下,避免出錯。