【資產規劃】保協首辦MTA獎項 推動保險業邁向新里程


因應新冠肺炎的爆發,都市人對於個人及家庭的健康日益關注,間接帶動保險的需求。保險從業員再不是「一Plan走天涯」,而是貼心地為客戶度身訂造產品,幫助市民規劃資產。作為業界的代表,香港人壽保險從業員協會(保協)因應市場需求首辦MTA獎項及CTA課程,提升行業水平之餘,亦增加顧客的信心。

重心轉移財富健康管理  發展4大資產規劃
保協會長李冠群(Davey)表示在疫情期間,業界面對最大的挑戰是銷售模式的轉變,由以往面對面的交談,轉為透過不同數碼平台與客戶進行會議及保持聯繫。「雖然疫情令我們少了認識新客戶的機會,不過我們更了解本地客戶的需要,度身訂造適合他們的產品。」在疫情前市場對理財產品的需求最為龐大,但自疫情後公眾了解到生命的寶貴,於是更關注財富健康產品,這將會是未來保險業的重心。

Davey指出保險從業員要因應市場需求,更積極地幫助客戶保持健康和財富的良好管理地位,其身份亦慢慢轉型成資產規劃師(Asset Planner)。「我們要超越傳統,追求更高質素的服務,包括4大範疇的資產規劃,分別是基本保障、投資管理、稅務規劃及資產配置。」鼓勵從業者應多裝備自己,例如報讀行業要求之課程,如ChLP、FChFP、AChFP、其他CPD等,以迎接市場的急速變化。

首度籌辦MTA獎項  選出最有誠信從業員
過去保險業一向有不同的獎項或認證,對從業員的優秀表現予以肯定,惟大多由業界或相關專業界別進行遴選,鮮以客戶角度、尤其是信任度作出評核。為了提升行業水平及顧客信心,保協首度籌辦以誠信為先的Master Trusted Advisor(MTA)獎項, 盼大眾能以這個「T嘜」作為參考,辨識可靠可信的優秀從業員。

MTA獎項將從業績、品格及專業服務水平3大範疇進行評審,Davey強調MTA重視誠信,因此參賽者除了符合業績、保單數目及年資等要求外,更需要獲得5名以上的客戶,以及所屬保險高層的推薦或提名,才能參與賽事,以確定其專業服務深受客戶以至業內翹楚肯定。「我們期望獎項能夠成為行業的 Q嘜保證,由下而上地推動保險行業邁向更專業優質的新里程。」


與HKU SPACE合作舉辦CTA課程  積極培養保險人才
保協亦十分重視培訓人才,今年首度HKU SPACE合作舉辦Certified Trusted Advisor(CTA)課程。課程內容包括保險業最新監管要求、信託概念和知識、不同地區的稅務事項、財富傳承的策略與執行步驟、高端客戶的財富管理等。學員畢業後更有機會銜接報讀保協與廣州暨南大學合辦、獲前海政府部門監管認可的「大灣區財策院士課程」,對保險從業員往後的職涯發展有莫大的幫助。

竭力推進保險業  邁向大灣區發展
縱然疫情持續,仍無阻保險從業員繼續向前的決心。Davey承諾定將竭盡全力為保險行業服務,亦盼望通過訪問不同組織和舉辦有關發展主題的重要研討會,幫助保險業邁入大灣區,創造一個交流思想和相互學習的平台,讓香港保持「亞洲財富管理中心」的地位,帶領行業走向高質素發展。

有關MTA獎項的詳情及參加辦法,將於今月下旬公布。若符合資格的保險從業員不妨報名參與賽事,藉此讓個人的專業服務水平得到認可,同時亦為提升行業專業形象而努力!
 
保協網站:https://www.luahk.org/
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 九十後棄工程轉投社福界 助人助己重獲心靈滿足

    很多人視工作為「搵食」,亦有人不甘被金錢捆綁,渴望從工作中尋找人生意義。有從事工程界的職青,擁高薪厚職卻身心俱疲;經過就業輔導,發現對青少年工作的心志,毅然轉投社福界。他說:「現在收入少一半,但心靈滿足。我不想將來後悔,亦為自己踏出這一步而自豪。」

  • 《新耆透視》:如何創耆職並達致多贏局面?

    在瞬息萬變的時代,我們要適應不同的「新常態」,而長者們又怎樣面對種種挑戰呢? 人口老化為香港帶來挑戰及機遇,當中包括勞動巿場。隨著年長人士的健康及教育水平提升,香港有很多不同行業、不同規模的公司都開始實施「長者及年齡友善」的就業措施,今集請來「賽馬會齡活城巿『全城.長者友善』計劃」齡活就業大獎的得獎機構日本命力、僱員再培訓局及九巴,以及人力資源專家趙其琨教授,與大家分享成功經驗及心得,同時講解老友記重投職場如何達致多贏局面!

  • 【論盡酒店】主動出擊才是出路 酒店業協會主席分享酒店業成功之道

    近年香港酒店業面對不少困難,業界卻沒有停步,迎難而上,將各種危機化為機會。踏入2021年,亦是酒店業協會60週年紀念。在這幾十年間,酒店業產生了什麼變化?「成功酒店」的標準是甚麼?酒店業會面對怎樣的難關?由酒店業協會主席黃澤峰(Peter)為我們一一解說。

  • 【另類職人】90後OL實現兒時夢想 出道成為新晉填詞人 疫下發展斜槓事業

    相信很多人小時候也曾貪玩改編歌詞,但你有沒有想過把填詞由興趣發展成事業?27歲的柳千文(Gigi Young)從事朝9晚5的文職工作,最近更多了一個身份──新晉填詞人。短短兩年間,Gigi由一位填詞系學生,於音樂遴選活動中脫穎而出,獲大國文化音樂版權有限公司簽約成為填詞人,成為Mirror及Error的同門師妹。

  • 長者化身黃金導賞員 展開生活新里程

    不少人於退休之後,積極投放時間及心機追尋新目標,開啟人生新章節。以退休教師KK為例,從事教師多年,退休後踴躍參與各類義工活動,包括成為海洋公園黃金導賞員,向大眾推廣環保及保育訊息。

  • 【轉職故事】前攝影師到老字號銀都冰室學沖奶茶 賣樽仔奶茶延續傳統

    很多香港人都喜歡喝奶茶,即使台式手搖店開到成行成巿,港式奶茶還是有其巿場。苦澀中帶有一絲絲茶香,是港式奶茶獨有的味道,而每間茶餐廳的手沖奶茶,都有各自的特色,不知你你偏愛的又是哪一款呢?

  • 以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    說起「義工」與「銀髮族」的關係,不少人都會先入為主,覺得「銀髮族」是屬於被幫助的一方;其實不少為長者都積極參與義務工作,為有需要的人士出心出力,服務種類更多不勝數,教年輕人替長者剪髮的「齡活大使」Agnes就是一個很好的例子。

  • 【全職爸爸】由舞蹈員到全職爸爸 試過凍水開奶、搽錯cream、仲有唔小心……

    「男主外,女主內」是根深柢固的傳統思想,不過來到新生代,在職媽媽增加,全職爸爸亦不再是罕見的情況!現時不少全職爸爸的育兒知識可能比一般媽媽的更為高,而80後的春亦是一位育兒知識豐富的全職爸爸,採訪當日,他還大力推薦各新手爸爸媽媽看育兒書籍《The First Year》,更大呼:「呢本書真係乜都有教,資料非常齊全!」

  • 【畢業生好工推介】參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)!成為幼兒藝術導師一展所長!

    「疫」市下出路茫茫,又想搵一份自己鍾意兼可以發揮所長的工作?有藝術背景或專長的你不妨考慮參加「專業創未來計劃」(PROcruit C),與小朋友一同發揮無限創意,創造更多可能!

  • 培養新興趣 助長者展開人生新一頁

    「培養興趣」向來都是備受重視的課題,因為它可以助大家找到方向、學習的動力及熱情。年輕一輩能靠著興趣,追求理想的工作;長者則能展開第二人生,重拾生活樂趣。