質疑面試為收風 應徵者呻嘥時間

【晴報專訊】打工仔面試為求一個職位,而非為僱主收集市場資訊。有網民指曾應徵銷售員一職,惟面試時僱主打聽前公司資料,質疑有人想藉此「收料」。有人力顧問指,應徵者可從問題深入程度了解對方動機,避免披露商業敏感資料而違反合約。

打工仔為準備一場面試,可能已花不少工夫,可是被人利用「收風」,難免氣憤。有網民在討論區吐苦水,聲稱早前應徵一間精品公司銷售員職位,可是面試時,僱主只是不斷探問其前公司的資料,質疑對方並無意聘請應徵者。帖文提及「係咁收料問我散工公司啲嘢………又要做writing test,用咗我兩個鐘!」他又指,有些公司又要求應徵者提供工作證明副本及照片等,見工要準備不少工夫,認為僱主也要尊重應徵者。

前公司業績可粗略帶過
部分人反駁事主,指見工成本的確不菲,包括交通費、拍證件相及影印費等,但做足準備工夫不代表一定要聘請;亦有網民指曾有公司要求他在家影印申請表格,連影印費也節省。另有人批評事主大驚小怪,坦言收集工作證明副本及照片是正常程序,而「收風」則另作別論。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,過去曾有求職者反映有公司在面試時疑「套料」,例如問前公司客戶資料、銷售額及市場策略等,這些屬於前公司的敏感資料,求職者不應向其他僱主透露。「新僱主要了解的應是求職者的工作能力及過去處理過的工作,若是問及公司業績的話,求職者只需粗略帶過就可以了。」

收風或為試探口密程度
周綺萍續說,曾有求職者投訴有公司在面試時要求提交一些市場策略計劃書,惟取得有關計劃書後便沒有下文,質疑是否有人想借面試取得免費計劃書,「究竟有關公司會不會用這些計劃書?或是何時會用呢?其實無從稽考。」她建議求職者在面試過程展示個人對答及工作能力,而涉及前公司客戶及市場策略等資料,只回應概括情況便可。

職工盟培訓中心青年服務統籌譚健忠表示,部分HR會在面試過程探問應徵者前公司的資料,並非想真心「收料」,而是想試探應徵者會否「口疏爆料」,「例如說『聽聞你前公司曾有不光彩的事………』,看看應徵者會不會說前公司或僱主的壞話。」

當求職者在面試過程中,遇上哪些敏感資料是避免提及的?譚健忠指出,若因人事或是非而離職,應徵者切忌在面試中重提舊事,「若因人工低、福利差而辭工的話,求職者可以事業規劃、對行業及前景的看法,包裝說話,而非直接說嫌上一份工作太低薪及福利不夠等。」

面試4大忌談事宜
1. 前公司機密資料
2. 前同事及僱主壞話
3. 前公司客戶資料及檔案
4. 上一份人工低及員工福利差

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • 【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • 【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • 【求職攻略】通過面試第一關 Phone Interview都講究衣著?

    職場競爭激烈,為加快招聘人手的過程,不少公司都會在收集求職者的履歷表後,先作初步篩選,再致電符合要求的求職者進行電話面試(Phone Interview),好處除了可節省面試時間外,更可防止受求職者的外表、儀容影響印象,有助雙方聚焦於面試內容上。