質疑面試為收風 應徵者呻嘥時間

質疑面試為收風 應徵者呻嘥時間
【晴報專訊】打工仔面試為求一個職位,而非為僱主收集市場資訊。有網民指曾應徵銷售員一職,惟面試時僱主打聽前公司資料,質疑有人想藉此「收料」。有人力顧問指,應徵者可從問題深入程度了解對方動機,避免披露商業敏感資料而違反合約。

打工仔為準備一場面試,可能已花不少工夫,可是被人利用「收風」,難免氣憤。有網民在討論區吐苦水,聲稱早前應徵一間精品公司銷售員職位,可是面試時,僱主只是不斷探問其前公司的資料,質疑對方並無意聘請應徵者。帖文提及「係咁收料問我散工公司啲嘢………又要做writing test,用咗我兩個鐘!」他又指,有些公司又要求應徵者提供工作證明副本及照片等,見工要準備不少工夫,認為僱主也要尊重應徵者。

前公司業績可粗略帶過
部分人反駁事主,指見工成本的確不菲,包括交通費、拍證件相及影印費等,但做足準備工夫不代表一定要聘請;亦有網民指曾有公司要求他在家影印申請表格,連影印費也節省。另有人批評事主大驚小怪,坦言收集工作證明副本及照片是正常程序,而「收風」則另作別論。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,過去曾有求職者反映有公司在面試時疑「套料」,例如問前公司客戶資料、銷售額及市場策略等,這些屬於前公司的敏感資料,求職者不應向其他僱主透露。「新僱主要了解的應是求職者的工作能力及過去處理過的工作,若是問及公司業績的話,求職者只需粗略帶過就可以了。」

收風或為試探口密程度
周綺萍續說,曾有求職者投訴有公司在面試時要求提交一些市場策略計劃書,惟取得有關計劃書後便沒有下文,質疑是否有人想借面試取得免費計劃書,「究竟有關公司會不會用這些計劃書?或是何時會用呢?其實無從稽考。」她建議求職者在面試過程展示個人對答及工作能力,而涉及前公司客戶及市場策略等資料,只回應概括情況便可。

職工盟培訓中心青年服務統籌譚健忠表示,部分HR會在面試過程探問應徵者前公司的資料,並非想真心「收料」,而是想試探應徵者會否「口疏爆料」,「例如說『聽聞你前公司曾有不光彩的事………』,看看應徵者會不會說前公司或僱主的壞話。」

當求職者在面試過程中,遇上哪些敏感資料是避免提及的?譚健忠指出,若因人事或是非而離職,應徵者切忌在面試中重提舊事,「若因人工低、福利差而辭工的話,求職者可以事業規劃、對行業及前景的看法,包裝說話,而非直接說嫌上一份工作太低薪及福利不夠等。」

面試4大忌談事宜
1. 前公司機密資料
2. 前同事及僱主壞話
3. 前公司客戶資料及檔案
4. 上一份人工低及員工福利差

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More