質疑面試為收風 應徵者呻嘥時間

【晴報專訊】打工仔面試為求一個職位,而非為僱主收集市場資訊。有網民指曾應徵銷售員一職,惟面試時僱主打聽前公司資料,質疑有人想藉此「收料」。有人力顧問指,應徵者可從問題深入程度了解對方動機,避免披露商業敏感資料而違反合約。

打工仔為準備一場面試,可能已花不少工夫,可是被人利用「收風」,難免氣憤。有網民在討論區吐苦水,聲稱早前應徵一間精品公司銷售員職位,可是面試時,僱主只是不斷探問其前公司的資料,質疑對方並無意聘請應徵者。帖文提及「係咁收料問我散工公司啲嘢………又要做writing test,用咗我兩個鐘!」他又指,有些公司又要求應徵者提供工作證明副本及照片等,見工要準備不少工夫,認為僱主也要尊重應徵者。

前公司業績可粗略帶過
部分人反駁事主,指見工成本的確不菲,包括交通費、拍證件相及影印費等,但做足準備工夫不代表一定要聘請;亦有網民指曾有公司要求他在家影印申請表格,連影印費也節省。另有人批評事主大驚小怪,坦言收集工作證明副本及照片是正常程序,而「收風」則另作別論。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,過去曾有求職者反映有公司在面試時疑「套料」,例如問前公司客戶資料、銷售額及市場策略等,這些屬於前公司的敏感資料,求職者不應向其他僱主透露。「新僱主要了解的應是求職者的工作能力及過去處理過的工作,若是問及公司業績的話,求職者只需粗略帶過就可以了。」

收風或為試探口密程度
周綺萍續說,曾有求職者投訴有公司在面試時要求提交一些市場策略計劃書,惟取得有關計劃書後便沒有下文,質疑是否有人想借面試取得免費計劃書,「究竟有關公司會不會用這些計劃書?或是何時會用呢?其實無從稽考。」她建議求職者在面試過程展示個人對答及工作能力,而涉及前公司客戶及市場策略等資料,只回應概括情況便可。

職工盟培訓中心青年服務統籌譚健忠表示,部分HR會在面試過程探問應徵者前公司的資料,並非想真心「收料」,而是想試探應徵者會否「口疏爆料」,「例如說『聽聞你前公司曾有不光彩的事………』,看看應徵者會不會說前公司或僱主的壞話。」

當求職者在面試過程中,遇上哪些敏感資料是避免提及的?譚健忠指出,若因人事或是非而離職,應徵者切忌在面試中重提舊事,「若因人工低、福利差而辭工的話,求職者可以事業規劃、對行業及前景的看法,包裝說話,而非直接說嫌上一份工作太低薪及福利不夠等。」

面試4大忌談事宜
1. 前公司機密資料
2. 前同事及僱主壞話
3. 前公司客戶資料及檔案
4. 上一份人工低及員工福利差

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】入職先嚟後悔? 求職時睇清5大陷阱

    跌咗入陷阱先諗點自救?太遲啦!雖然受疫情影響,現時求職艱難,但是沒有研究招聘廣告(Job Ad)和公司背景,亂揾工分分鐘誤墮求職陷阱......

  • 不再紙上談兵 Video CV「吸睛」大法

    於數碼化的年代,越來越多求職者開始拍Video CV來應徵,希望可以從茫茫人海之中突圍而出。不過如果要拍Video CV取代傳統CV,又是否每個行業和工種都適合呢?

  • 【求職攻略】表現優秀仍不被取錄 揭4個真正原因

    最新失業率升至4.2%,間接反映出現時求職的艱辛。如果你是未夠資格任職,沒有收到Job Offer也許是你的預料之內......

  • 【見工面試】5大見工壞印象 專家分享僱主及求職者雙方禁忌

    「莫道你在選擇人,人亦能選擇你」其實一次見工面試,過程就如「相睇」一樣,僱主/HR在挑選求職者同時,求職者其實也在觀察公司是否適合自己......

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【移居日本?】去便利店打工有望拎工作簽證 一文睇晒14種「特定技能」行業

    最近香港愈來愈多人想申請移民,英國、美國、澳洲和加拿大是熱門之選,但大家又有否想過申請工作簽證,到日本打工呢?日前,日本自由民主黨提出建議,將便利店列為「特定技能」項目,讓日本以外地區的人能夠申請工作簽證,協助日本人手短缺的行業。

  • 【保就業】養和拎8500萬補貼 究竟仲有無職位空缺?

    政府為新冠肺炎疫情啟動兩輪「防疫抗疫基金」,同時推出「保就業計劃」,向僱主批出薪酬津貼,以防失業率再進一步上升。首批申請「保就業計劃」的僱主名單,政府已於日前公布,當中養和醫療集團為領取最多補貼的公司,獲資助金額達8500萬元,涉及3200多名員工。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【政府工略】政府統計處請統計助理 月薪$20,035 點先做到?

    政府統計處最近招聘統計助理,只要你持有香港統計學會頒發的統計學普通證書,或者擁有以下學歷即可申請,月薪$20,035,以非公務員合約條款受聘,為期約6月12個月。