質疑面試為收風 應徵者呻嘥時間

【晴報專訊】打工仔面試為求一個職位,而非為僱主收集市場資訊。有網民指曾應徵銷售員一職,惟面試時僱主打聽前公司資料,質疑有人想藉此「收料」。有人力顧問指,應徵者可從問題深入程度了解對方動機,避免披露商業敏感資料而違反合約。

打工仔為準備一場面試,可能已花不少工夫,可是被人利用「收風」,難免氣憤。有網民在討論區吐苦水,聲稱早前應徵一間精品公司銷售員職位,可是面試時,僱主只是不斷探問其前公司的資料,質疑對方並無意聘請應徵者。帖文提及「係咁收料問我散工公司啲嘢………又要做writing test,用咗我兩個鐘!」他又指,有些公司又要求應徵者提供工作證明副本及照片等,見工要準備不少工夫,認為僱主也要尊重應徵者。

前公司業績可粗略帶過
部分人反駁事主,指見工成本的確不菲,包括交通費、拍證件相及影印費等,但做足準備工夫不代表一定要聘請;亦有網民指曾有公司要求他在家影印申請表格,連影印費也節省。另有人批評事主大驚小怪,坦言收集工作證明副本及照片是正常程序,而「收風」則另作別論。

安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍表示,過去曾有求職者反映有公司在面試時疑「套料」,例如問前公司客戶資料、銷售額及市場策略等,這些屬於前公司的敏感資料,求職者不應向其他僱主透露。「新僱主要了解的應是求職者的工作能力及過去處理過的工作,若是問及公司業績的話,求職者只需粗略帶過就可以了。」

收風或為試探口密程度
周綺萍續說,曾有求職者投訴有公司在面試時要求提交一些市場策略計劃書,惟取得有關計劃書後便沒有下文,質疑是否有人想借面試取得免費計劃書,「究竟有關公司會不會用這些計劃書?或是何時會用呢?其實無從稽考。」她建議求職者在面試過程展示個人對答及工作能力,而涉及前公司客戶及市場策略等資料,只回應概括情況便可。

職工盟培訓中心青年服務統籌譚健忠表示,部分HR會在面試過程探問應徵者前公司的資料,並非想真心「收料」,而是想試探應徵者會否「口疏爆料」,「例如說『聽聞你前公司曾有不光彩的事………』,看看應徵者會不會說前公司或僱主的壞話。」

當求職者在面試過程中,遇上哪些敏感資料是避免提及的?譚健忠指出,若因人事或是非而離職,應徵者切忌在面試中重提舊事,「若因人工低、福利差而辭工的話,求職者可以事業規劃、對行業及前景的看法,包裝說話,而非直接說嫌上一份工作太低薪及福利不夠等。」

面試4大忌談事宜
1. 前公司機密資料
2. 前同事及僱主壞話
3. 前公司客戶資料及檔案
4. 上一份人工低及員工福利差

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職位空缺】數碼港招聘博覽提供超過1,300個職位 初創企業勢頭勁

    香港經濟雖然受疫情波及,但仍然無阻初創企業及創科公司繼續招聘人手。數碼港招聘博覽因應疫情,今年將繼續移師網上,並於3月12日至3月13日舉行。今年參加的公司及所提供的職位相比去年再創新高,據了解已經有超過170間大型企業、科技公司及初創參與,提供逾1,300個多元化的職位,希望為準畢業生及年青人提供就業機會。

  • 【人才招聘】麥當勞推互動式視像面試 小動作和臉部表情是成敗關鍵?

    由於疫情關係,很多公司都大力推行數碼化,讓員工和應徵者安在家中工作,減低感染風險;在招聘方面,虛擬面試也應運而生。早前麥當勞在年度大型招聘活動「McTalent Program」也換成全虛擬面試,其中「Virtual Assessment Center」環節更是與一眾參加者進行互動式評估,帶來非一般的求職體驗。

  • 【MT 2021】機管局兩大培訓計劃 助畢業生成為機場管理營運專才

    香港國際機場自2010年起成為全球最繁忙貨運機場,更是全球首個年貨運量突破500萬公噸的機場。要確保機場運作順利,一流的管理及營運團隊功不可沒。

  • 【政府工略】食環署請助理小販管理主任 月薪$21340至$30235

    食物環境衞生署最新招聘的助理小販管理主任,屬公務員職位,除了薪酬是根據公務員總薪級表制定,由第8點(每月21,340元)至第14點(每月30,235元),成功應徵的更可享附帶福利,包括有薪假期、醫療及牙科診療,而在適當情況下,更可獲得房屋資助。

  • 【政府工略】民政署請行政助理 月薪$26,000 負責選舉工作

    民政事務總署最近為大埔民政事務處招聘行政助理,負責選舉及投票的工作,以非公務員條款聘用,月薪有$26,000。如對此職位空缺有興趣,可於2021年4月14日前遞交申請表格。(按圖了解申請詳情)

  • 【搵工快報】零售業有轉機?多個大品牌有全職兼職職位空缺!

    新冠肺炎重創各行各業,零售業、飲食業、旅遊業首當其衝,可是隨著本港疫情逐漸減緩,確診數字下降,不少行業都陸續重回軌道,當中零售業有不少大品牌釋出多個全職及兼職職位空缺,包括一田、馬莎等,有意尋找零售業工作的打工仔,不妨查看品牌的入職條件,透過CTgoodjobs網站或搵工快申請有關職位吧!

  • 【職位招聘】旅遊業疫苗中心有咩空缺?做登記員日薪$1300!

    新冠肺炎影響各行業,前線打工仔無工開的情況尤其嚴重。為降低失業率,增加香港人就業機會,政府早前為旅遊業從業員推出約2000個為期5個月的職位空缺,該計劃由即日起至下周一接受報名,會分階段招聘人手。在2000個職位空缺中,登記員日薪達$1300,成打工仔的熱門應徵目標,究竟哪些人符合入職條件,而有興趣的又可以到哪裡申請呢?

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 【求職攻略】搵工無起色?面試永遠無Second-In?6大原因僱主唔請你!

    搵工求職並非每次都可以一擊即中,相信每個求職者都總經過幾番挫折;但若然閣下已經沉寂了一段時間,於搵工方面還是完全不見起色,首輪面試後就永無Second-in,可能是因為以下6大原因……

  • 【求職攻略】見工等待期間不能做的事 即睇面試Dos & Dont’s

    打從求職者踏入面試公司範圍開始,見工面試程序已正式啟動!人事顧問反映,不少求職者在這個環節失分,平白錯失被取錄的機會。他們透露,負責招待的接待員或秘書小姐,都有可能是「間諜」。建議求職者務必打醒十二分精神,即使「等待進行中」,都要發揮最佳狀態。 (按圖了解求職面試等待中 DOs & Dont’s)