comScoreTag

【走過香港大地】導盲犬訓練員育成4階段

【走過香港大地】導盲犬訓練員育成4階段

撰文︰譚慧妍、王栢浩
攝影︰王栢浩

hkseds
香港導盲犬服務中心訓練員李苑甄(Edith)及導盲犬Yoyo一同走過訓練艱苦路。

「導盲犬並不是一份工,更在於牠們如何協助視障人士。」原來香港早於1975年引入導盲犬服務,欠缺配套下兩犬相繼離世,有關服務變相中斷。直至中心主席張偉民先生2011年重新引入導盲犬,並於2012年成立香港導盲犬服務中心,致力培育土生土長的導盲犬服務團隊。

本土化過程滿佈荊棘,但同時造就視障人士與導盲犬的perfect match,使其更能融入社會。香港導盲犬服務中心訓練員李苑甄(Edith),分享與導盲犬的成長故事,細訴如何以生命影響生命,將心比心的訓練過程。

誕生期:首要「義」字行頭
導盲犬需訓練,人也一樣。要成為訓練員不易,曾經營寵物店的Edith因成為照顧幼犬的寄養家庭而燃起夢想,但從義工到訓練員也並非毫無波折︰「要成為訓練員是漫長過程,熱誠及信念外,還要上課、考體力及實戰,當中講求的是堅定不移的毅力。」

香港並沒有導盲犬訓練學校,要成為訓練員就要從義工開始。中心現為國際導盲犬聯盟(IGDF)成員的申請者,因此學員須借海外學校獲取資格。Edith是透過雖韓國三星導盲犬學校教導,但大部分時間是留在香港受訓。期間要學習與視障者溝通、了解犬隻的生活習慣、心理和生理語言等。

成長期:知識實戰並存
訓練員再「升呢」就成為「指導員」,主要專注於配對導盲犬予視障者。Edith將指導員比喻為教車師傅︰「要視障者與導盲犬達成默契,全賴指導員配對訓練,包括觀察彼此的性格、日常行為、步速等。成為指導員就最少要完成6個配對,並通過考試評估。」

HKSEDS3
訓練犬 Yoyo示範如何指導視障人士走樓梯(左)、尋找座位(右上)、以及開門(右下)。

受訓期:熱血汗水訓練路
有人認為訓練員是「放狗絕世荀工」,但成果背後也有一幕幕不為知的風霜汗水,Edith指訓練員要做好訓練犬共患難的心理準備︰「我們不能不能預計視障者使用模式,因此不管『好天曬、落雨淋』每天也要進行5至6小時戶外引路訓練。」

Edith起初屢感挫敗,因進度緩慢而自責,現在更能掌握犬隻特性,並進行反覆練習。雖然起初還擔心「學生」配對後的生活,但當知道每隻畢業犬也受到主人寵愛後,逐漸就看開了。

HKSEDS4
訓練犬Yoyo正示範如何帶領視障人士使用電梯(左)、尋找垃圾筒(中)及過馬路(右)。

育成期:發揮大愛  老師也畢業
共患難比共歡樂更珍貴。Edith對某次訓練有深刻感受︰「記起有次在狹窄街道上進行訓練,由於前面途人在面前不足三尺「180度轉身」,在容易造成撞下訓練犬竟以身保護自己。」愛與誠,是導盲犬成長的最好證明。

在知識、經驗認可下,Edith成為真正的訓練員,她形容訓練員與訓練犬好像老師學生。雖有不捨,但當犬隻通過訓練、學懂所有指令、並完成配對後,總有離開自己身邊的一天。但她深明,導盲犬幫助視障人士的使命比個人感情來得重要。

導盲犬冷知識
1/ 成為導盲犬須甚麼條件?
答︰
要成為導盲犬需配合先天及後天條件,包括︰

- 屬易相處、有善狗種。如拉布拉多、金毛尋回犬、德國牧羊犬、標準貴婦犬,以及拉布拉多、金毛尋回犬混血;
- 以有導盲犬血統為佳;
- 於寄養家庭中學懂規矩禮儀;
- 通過訓練員的性格評估及獸醫的身體評估;
- 通過訓練,並成功進行配對。

2/ 在街上遇上導盲犬,我們該怎辦?
答︰
奉行「三不一問」禮儀。

- 第一要不呼叫。不要以聲音、手勢吸引導盲犬注意力;
- 第二是不撫摸。要在未經導盲犬使用者同意下,任意撫摸導盲犬;
- 第三是不餵食。絕對不要以任何食物吸引或餵食導盲犬。
- 一問:當看到視障人士在公共空間猶豫徘徊不前時,可主動詢問是否需要協助。

延伸閱讀︰

- 耳聽心言基金董事──揚善之路4「步」曲

-【向世界出發】踏上工作營 義工遊歷天下

-【華麗轉行】前金管局高層劉應彬 棄年薪$400萬之後……

上載日期︰2015年8月26日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More