走過高山低谷 與 愛妻號林奕匡好好的聊個天

走過高山低谷 與 愛妻號林奕匡好好的聊個天
撰文:潘樂蓉


初見林奕匡(Phli),是在2015年。承接著《高山低谷》大熱的氣勢,推出《頌讚詩》,整個人可以用容光煥發來形容。相隔3年,小記有幸再與Phli做訪問,適逢剛新婚,他提起老婆時一雙腰果眼笑得更燦爛。33歲事業愛情兩得意,不變的,大概是那個招牌笑容,以及那文青得來又帶點小清新的曲風。

一切由色士風開始

在訪問途中,Phil拿起色士風吹出《高山低谷》的旋律。提到為什麼對色士風如此情有獨鍾,竟然只是巧合而已。「剛好我的學校有提供色士風課程,就把握機會吧」,不過要堅持也需要自己真心喜歡吧。在加拿大生活,一幅華人面孔或多或少亦受了歧視,「但當我吹色士風表演時,發覺其他人會多留意我,開始有一種賞識的目光,令我慢慢有自信。我覺得每個人都需要這份自信,所以這些年來,它在心堙A總有一個位置。」

老婆大過天 10年來相伴同行
提起背後的女人,Phil更是甜絲絲。訪問中其中一個環節要他根據相片中的眼、鼻、嘴等部位,認出自己的老婆,對愛妻號的他來說毫無難度。記者追問新婚生活,兩公婆之間的壞習慣,Phil笑指自己常被老婆批評「沒手尾」,喝過的水樽及鞋子常常亂放,「唯有提醒自己,要有手尾」。那麼她的壞習慣呢?「她很喜歡邊走邊玩手機,無論她拿多少東西總是要玩,我常跟她說不要,很危險。都有方法去阻止她的,拖著她的手,不讓她用。」邊說邊甜笑,單是從言談間,已是無限放閃。

每對情侶都有自己的相處方法,但鬧交發脾氣總會有,溝通才是解決問題的方法。有何不滿一定要跟對方說,否則日積月累下終究會大爆發。「所以即使很囉嗦,一對情侶那天下午吃了什麼,或是做了甚麼都要告訴對方,就像沒離開過對方,即使各有各忙的時候,都依然會覺得很接近的感覺。」單是看Phil的冧樣,完全可以想像到他為老婆作歌時的甜蜜:

明晨就是我的人 守到白頭
為著你我所有艱苦都接受
窮一生之力 憑一句諾言
必須挽著手

終生不渝 天塌下來
只須挽著手

-《難得一遇》-林奕匡


不做怪獸家長
結了婚,很自然被問到何時生小朋友, Phil 坦言過兩年才有計劃,但說起教仔經,在音樂陪伴下長大的他,對於將來小朋友的教育,自言不會化身怪獸家長,「我反而覺得重要的是,要給孩子機會去接觸世界,無論是各種運動,又或是不同的樂器,唱歌、鋼琴也好,每樣都試一下,多接觸不同的東西,才可以產生興趣。」

未來的新挑戰
事業有成,家庭幸福都有了,未來還可以挑戰甚麼?
作為歌手,自然希望可以在更大的演唱會舞台上表演,但對於其他方面,Phil自言心癢癢,「雖然音樂總是我的重心,但未來也想嘗試演戲、跳舞等。」記者突然想起在《是日休息絕不工作》MV中Phil男扮女裝造型,頓時心想,演戲可以,但反串還是不了。

走過《高山低谷》,由《頌讚詩》、《是安徒生的錯》、為冧老婆的《難得一遇》、到輕快的《是日休息絕不工作》。未來還會變出一個怎樣的林奕匡?讓我們一起期待吧。

場地提供:RedMR紅人派對


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More