comScoreTag
FancyBox
FancyBox

見工面試

【趕客】揭10大「極品」求職者


CTgoodjobs編輯部



搵工, 面試, 求職, 見工, recruitment, HR, interview

以下10種求職「極品」,相信想搵HR鍾意都好難。

人有好多種,姑勿論是「各花入各眼」,還是「冤豬頭有萌鼻菩薩」,不同風格與性格的求職者,大概都會有人鍾意,有人唔鍾意。然而,以下10種求職「極品」,相信想搵HR鍾意都好難。

10大「趕客」求職人辦
1/ 求戀其型
獲取錄的求職者未必是最top或最「平」的,但一定最認真、最有誠意的。有求職者抱著「唔理好醜」的心態,求其應徵、求其見工、求求其其求戀其,又怎會得到認真的對待?

2/ 無尾飛陀型
求職見工最忌「無交帶」,獲得面試機會,務必認真對待。「到」一聲,「唔到」兩聲,「遲到」講番聲。「放人飛機」是很無品的。

3/ 憤世嫉俗型
有求職者將「前僱主對我唔住」或「不容於世」等宣言鑿在額頭,見工時開口埋口都「討厭」、「至憎」、「頂唔順」、「我接受唔到囉」,這又叫HR怎樣接受?

4/ 史前恐龍型
時代向前,新興行業相繼出爐,同時自然就有舊職位被淘汰或流失。求職者務必與時並進,墨守成規注定被Out。建議將「過氣」行業經驗,轉化為百搭的職場軟技巧。

5/ 吹水唔抺嘴型
講就天下無敵,做就無能為力。與其得把口老吹自己識咩叻咩,倒不如拿些實質證據出來,客觀又具說服力。(詳見《搵工面試:4大「見工恩物」》

6/ 超班型
1x年工作經驗,去in個初級文員仔?玩咩!?搵工與拍拖一樣,某程度上講求「門當戶對」。將貨就價行不通,提升自己讓機會埋身才是王道。更多吸引獵頭族秘技,按此

7/ 獅子開大口型
自貶身價固然不妥,貪得無饜一樣「無好下場」。講過10萬次,求職者叫價要合理、要貼市。求職者出力打響個算盤,HR心裡何嘗不是有部計數機?(即check身價、了解行情,按此

8/ 反叛型
懶醒?唔該晒!招聘廣告一般列明申請細節,求職者宜「照單執藥」跟足指示,切忌標奇立異,反其道而行。

9/ 社交障礙型
怕怕醜醜可能是加分位,然而過分「社交障礙」,如十問九唔應,講兩句就手震震咬手指,甚至眼濕濕控訴「你對我唔公平」云云……HR吃了豹子膽都不敢請來做同事。

10/ 高8度型
面試場上,男士忌說話太大聲,女士則切勿高8度,不是大聲高音就會贏,反而顯得很歇斯底里,想有人請都難。

要讓HR人見人愛不容易;而要做到不人見人憎,其實唔難。

延伸閱讀︰
- 【咪制!】搵工、傾人工 5大「蝕章」

- 搵工面試:4大「見工恩物」

- 搵工面試:4招睇穿你,老闆

- 【面試必戒】HR藐反眼7大口頭禪

- 【面試膠答】HR狠批「80尾90後」

上載日期︰2014年7月23日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email