趙海珠:老細小器、忌才最難頂

昔日的打工仔「升呢」成為今日的星級媽咪,趙海珠由新聞之花轉為法巴「輪后」,再到琣a高層;十年間遊走過傳媒、金融、地產3大行業,所到之處無一不是大企。事業路扶搖直上,足以證明其職場軟實力。

說到和老闆相處的心得,趙海珠坦言自己屬真性情作風:「我會坦白向老細表達我的想法,甚至不滿,很少會兜圈或帶人『遊花園』。」下屬主動爭取每一個溝通機會固然是好事,唯她提醒,老闆的私生活及同事間的是非都未必是合適的說話內容。



【延伸閱讀】王維基:挑剔你老細 一定沒有運行!
【延伸閱讀】Ben Sir妙解職場術語 「捽數」猶如「捽老泥」
【延伸閱讀】田北辰有脾氣 自認「難湊」老細

揣摩老細心思 首要搞清對方為人
老闆一般只會給予下屬一個大方向,其餘細節就得靠小薯自行摸索。對於揣摩老細的心思,趙海珠認為打工仔首先要認識對方為人:「有些老闆寧願你問清楚,都不想你出錯。對於這種老細,我覺得應該要不恥下問。假如對方是怕煩的那種人,你不妨私底下向熟悉他的同事請教,盡量減低自己出錯的機會。」

趙海珠強調,不管是哪種老細,下屬首先要搞清楚狀況:「你本身都不知道發生甚麼事,一下子就衝去問,這樣的確是捱打。」她建議大家事前要做好筆記,了解整個項目的來龍去脈,再想想自己有甚麼問題要問。和老細商討時,切忌直接拋出一句:「我真的不懂怎樣做。」而是要將自己的想法告知對方:「我的概念是這樣,你覺得如何?」

趙海珠解釋,這種手法比起直接跟對方說「我不知道發生甚麼事」為佳,「不管你對於事情的詮釋是對是錯,感覺好像我做了個反建議(Counterproposal),再等對方給予意見。」

【延伸閱讀】6招應付「控制狂」老細
【延伸閱讀】好老細絕晒種?(6題Check下佢)

難頂老細vs.好老細
凡事總有兩面,老闆亦有好壞之分。趙海珠認為難頂老細主要有3大特質:其一是微觀管理(Micromanagement),即甚麼都要管,每一個步驟都要問住、追住,完全不信任下屬;其二是忌才,工作上總是「勒住勒住」,不願將權力下放,害怕被人搶風頭、搶功勞;其三則是為人小器,凡事斤斤計較。

至於另一面,趙海珠眼中的好老細是能夠放得開,心胸夠寬、夠廣,肯給予下屬發揮的機會,扶持他們上位。此外,懂得關懷、體諒員工,以及願意和下屬分享功勞都是好老闆應有的特質。

【延伸閱讀】老細方丈又離地 點樣湊掂你老細?
【延伸閱讀】Appraisal 攻略大作戰 如何叫老細加人工

更多湊老細貼士,密切留意CTgoodjobs x TOPick 新聞「湊掂你老細」系列!


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望

    曾經做過英文教師、公關、電視台幕後工作人員的馬米高(Michael)就坦言,YouTuber這個職業不如外界想像般光鮮,背後的付出絕對不少於一般打工仔。

  • 【專訪】曾被批賣弄性感 陳偉琪靠「細龍太」入屋進軍荷里活

    近年陳偉琪(Vicky)憑處境喜劇《愛.回家之開心速遞》中「細龍太」一角成功入屋,角色潑辣巴渣,配上Vicky生鬼的演技令不少觀眾她又愛又恨。

  • 【阿正專訪】903「痴女」DJ 一個人去影婚紗相?!

    雖然不知「聽電台」對不乏娛樂的年輕一輩來說還是否流行,但相信當年有追聽過電台的人一定會明白放學後邊做功課邊大笑,又或是深夜在被竇忍笑的那種滋味。

  • 【樂壇Appraisal】唱作歌手黃妍「唔怕死」 想做就做係衝動派?

    近年本地Busking表演遍地開花,一群Buskers的實力絕對不容忽視,當中Busking界紅人黃妍(Cath)去年就被唱片公司Sony Music發掘,成為旗下「平原習作(O.U.R. WORKS)」首位加盟的唱作女歌手。

  • 【健康新知】工作時姿勢不良 專家製1:1人像預示打工仔20年後的模樣……

    每天上班坐在辦公室對着電腦,下班又低頭玩手機,漸漸會感到眼痛、背痛、頭痛,你有重視過這個問題嗎?

  • 【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

    在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!

  • 【網民職場Talk】最好戰友Last Day 網民心情複雜:好似唔再完整

    職場,一個講求團隊合作的地方,大小工作項目都需要依靠團隊每一個人發揮所長,互相合作才能做到好成績。如果有幸遇上並肩作戰的好同事,絕對可為繁忙又沉悶的工作增添色彩。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享戰友辭職後的心情。

  • 【自我增值】PowerPoint配色都有學問?突顯主題你要「色」!【附範例網站】

    人人都話自己識做PowerPoint(PPT),問題係要做得靚又吸引到受眾,真係一啲都唔簡單。配色是做好PPT中重要的一環,雖然這一點是遠遠不夠,排版、字體等也是十分考究的部分,但只要配色拿捏得好,已經能夠突顯主題,起碼予人形象鮮明的一面。

  • 【自我增值】想轉行至陌生領域?4個方法快速上手

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,打工仔在職業生涯中不停轉工跳槽,為的就是爭取更好的薪酬待遇,或找尋理想中的工作。如果你在一個行業工作多年,才發現前景不如理想,或自己對行業沒有興趣、無法融入和適應等,轉行就是唯一的選擇。如果想轉行至一個完全無經驗的陌生領域,會否很困難?以下4個方法,有助縮短轉行的適應期,快速適應新崗位。

  • 【人際關係】同事好難相處?5招搞定辦公室人際關係

    雖說職場如戰場,人與人之間的競爭少不了,但為了爭取好表現和得到好成績,同事們必須互相合作,並在需要時候互相協助。因此,與同事保持良好關係乃事業取得成功的第一步,以下5個方法有助建立良好的人際關係,令你在辦公室人見人愛!