comScoreTag

足球×金融 吸年輕新血

足球×金融 吸年輕新血

women

成為德國拜仁慕尼黑球隊的贊助商,安聯投資在提升品牌方面可說是事半功倍,但公司並不止步於此,品牌行多一步,在贊助之餘更為年輕一代舉辦足球營及音樂營,讓這支有潛力的生力軍早點認識品牌,為將來做好準備。

安聯投資的母公司為德國保險公司安聯集團,負責管理集團的資產業務,所管理的資產截至去年總值4,120億歐元(約35,000億港元)。雖然集團成立超過120年,但品牌一直維持年輕的形象,公司的亞太區首席市場及業務策略總監許小榮認為,一個充滿活力的合作夥伴功不可沒,而足球這具號召力的運動是不二之選。

品牌自2000年開始贊助德甲冠軍球隊拜仁慕尼黑,更取得球場的冠名權,全球有6個球場以公司命名,包括位於拜仁慕尼黑球隊主場的安聯球場,讓品牌年輕化之餘,亦讓品牌接觸到更多國際性的客戶。

金融工作需團隊精神
「足球隊跟公司的理念很相似,足球隊講求團隊合作,要有紀律同時接受艱苦訓練,而我們公司的員工之間講求團體合作及紀律,公司亦會為他們提供培訓,像足球隊要找精英中的精英,我們也為投資者找最好的去幫他們。」許小榮指,透過足球活動能更容易向投資者及顧客傳達品牌的的理念,認識金融投資公司人性化的一面。

品牌不但著重年輕化,更著重年輕人。雖然論資金實力與投資經驗,年輕人都不是市場的主力,但許小榮認為這只是時間的問題,相信年輕人潛力無限,而且投資要趁年輕時準備,先儲蓄後投資,所以品牌除了贊助球隊之外,還積極投放資源在社會責任項目,尤其?重青少年發展,如品牌舉辦少年足球營。

自2009年起每年贊助來自全球30多個國家的14至16歲、熱愛足球的青少年,到德國跟隨拜仁慕尼黑學藝,於為期6日的訓練營中,參加者可接受球隊的專業訓練、與明星球員近距離接觸、到體育場觀賞現場賽事,並與各國青少年交流。

許小榮指去年參加足球營的兩名香港代表分享時都指大開眼界。除了足球營,品牌亦從運動延伸到音樂,於2012年開始舉辦音樂營,由鋼琴大師郎朗指導培育熱愛鋼琴的新一代,為他們深化鋼琴造詣,?重社會未來棟樑的個人發展及教育,值此履行社會責任。

早一步接觸潛在客戶
這亦讓品牌比同業行先一步,許小榮指在客戶心中建立品牌需時,透過以青少年為對象的社會責任項目,品牌能早一步接觸這批有潛力的客戶,給他們一個難忘的體驗,深化品牌印象,日後在需要時品牌的名字能第一時間浮現腦海。

當大部分同業都在成為贊助商後便止步,該公司則透過活動讓客戶明白品牌?重的價值,如早前便請來攝影師教自閉兒童攝影,讓他們透過攝影接觸世界,同時亦把部分作品印製成明信片送給客戶,讓客戶關注閉兒童問題。

贊助及社會責任項目為品牌收得提升品牌價值之效,根據顧問公司Interbrand去年的「全球最佳品牌」排名中,安聯在100強中排第55位,較前年上升8位,而其品牌價值77億美元(約597億港元),較前年增長15%,增幅媲美Google及Samsung。

(原文刊於《iMoney智富》400期)

上載日期:2015年7月7日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More