跟大企學Marketing 個人化內容及「4D」成大趨勢

撰文︰譚慧妍
談到智慧城市,大家或會想像到新科技應用,整合至城市內的系統及服務。早前香港市務學會(HKIM)就舉辦以「未來智慧城市及數碼經濟」為主題,邀請各行業的代表分享相關的市場學範例,與各市務人員互相交流。

香港市務學會榮譽主席陳裕光博士於致詞時表示,政府定立智慧城市的5年計劃,推動智慧環境、生活、經濟、市民、政府、流動性,「香港要擁抱機遇去構建智慧城市,我期望今次的座談會可以啟發市務人員在數據、物流、思想等方面互相協調。」

智慧城市分三階段發展 需不同持分者配合
在闡述科技應用前,智慧城市聯盟副主席楊文銳以「失科技失天下」作為開場白,說明要建構智慧城市網絡不能固步自封,更講求互相合作︰「由於為香港的市場小,我們需要與不同持分者共同推動科技,但與此同時可以出口自己的技術,推動香港科技發展。」

他又將智慧城市的進程分為1.0、2.0及3.0三階段,第一步是以科技作主導,帶動廣大市民有使用科技的慣性;第二步是由政府作主導,在市場中投放資源及制定相關政策;第三步是大眾共同參與智慧地市的構建過程,涉及錢流、物流及信息流。

談到實用應用層面,阿里巴巴香港及澳門區阿里雲生態發展主管 何遠標從雲端技術與市務學的角度出發,指出在現今網上銷售市場內,要確保做到以下3點︰

- 彈性︰網站每日的瀏覽量不一,需確保網站的承受能力;
- 保安︰相比個人電腦,雲端技術正好提供嚴謹防衛,企業不需購買額外的設備
- 技術應用︰智能技術使企業能透過數據分析用戶喜用及資料。

加強「4D」應用 個人化內容留住客人心
數碼媒體轉型,戶外廣告同樣轉型,擁有4萬個戶外廣告電子屏的JCDecaux Transport就體現科技與廣告結合。德高貝登香港及澳門董事總經理陳麗君分析︰「戶外廣告互動化年代,廣告畫面需要動感呈現,可與手機互動,才能有效吸納不同類型的觀眾群。」她預期「4D」將會是未來廣告業的發展方向︰「我所指的是『Digitalization』、『Data』、『Distribution』、『Dynamic Content』。當有吸引到觀眾的廣告內容,同時要研究發放的渠道、地點以及技術應用,以確保廣告在市場內有一定反應。」

進一步從顧客行為及使用習慣出發,微軟香港有限公司 商業應用部技術經理 張翼翔現場示範企業如何在網站上追蹤使用者的搜尋紀錄,從而提供個人化體驗,照顧不同用戶需要︰「要滿足到目標顧客的期望及要求,就要從不同媒介提供與其相關的內容,這是市場推廣的重要一環。」

個人化內容最能吸引用戶,Uber Hong Kong高級市場推廣經理 梁逸謙分享Uber的智能交通結合「共享」、「電子化」及「無人駕駛」3大元素,滿足每位乘客的需要。「能有效地運用數據,除有助城市規劃及建設,對分析乘客的喜好及需要極有幫助。」他又以Uber「Year of 2017」推廣項目作例,透過收集每名乘客全年的乘坐路線及目的地,以客制化短片形式總結出年度乘坐Uber的體驗,並分析7種Uber型人,讓乘客了解自己的乘坐習慣,加強互動。

「無廣告」做推廣 產品口碑取勝
研究發布廣告方式、瀏覽量及內容的同時,有另一家企業則反傳統以「無廣告」方式來推廣自己的企業,說的是世界著名的汽車品牌Tesla,Tesla 香港、澳門及台灣地區區域總監范菁怡指︰「大家認識Tesla品牌是透過我們的產品,而汽車本身的質量已是最好宣傳工作。」同時,她強調可持續發展是未來的重點項目,而Tesla正好透過研發自動化駕駛系統,發展可持續交通工具、能源儲存等,為推動智慧城市發展出一分力。

最後,香港市務學會理事何樂新博士在總結發言時指出,現今市務人員需要從行為模式及平台連結等方面出發,提供更「貼地」的營銷方案,「隨人工智能(AI)、智慧地市及大數據的實際應用廣,市務人員更要增值自己,緊貼市場趨勢。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......