跟大企學Marketing 個人化內容及「4D」成大趨勢

跟大企學Marketing 個人化內容及「4D」成大趨勢
撰文︰譚慧妍
談到智慧城市,大家或會想像到新科技應用,整合至城市內的系統及服務。早前香港市務學會(HKIM)就舉辦以「未來智慧城市及數碼經濟」為主題,邀請各行業的代表分享相關的市場學範例,與各市務人員互相交流。

香港市務學會榮譽主席陳裕光博士於致詞時表示,政府定立智慧城市的5年計劃,推動智慧環境、生活、經濟、市民、政府、流動性,「香港要擁抱機遇去構建智慧城市,我期望今次的座談會可以啟發市務人員在數據、物流、思想等方面互相協調。」

智慧城市分三階段發展 需不同持分者配合
在闡述科技應用前,智慧城市聯盟副主席楊文銳以「失科技失天下」作為開場白,說明要建構智慧城市網絡不能固步自封,更講求互相合作︰「由於為香港的市場小,我們需要與不同持分者共同推動科技,但與此同時可以出口自己的技術,推動香港科技發展。」

他又將智慧城市的進程分為1.0、2.0及3.0三階段,第一步是以科技作主導,帶動廣大市民有使用科技的慣性;第二步是由政府作主導,在市場中投放資源及制定相關政策;第三步是大眾共同參與智慧地市的構建過程,涉及錢流、物流及信息流。

談到實用應用層面,阿里巴巴香港及澳門區阿里雲生態發展主管 何遠標從雲端技術與市務學的角度出發,指出在現今網上銷售市場內,要確保做到以下3點︰

- 彈性︰網站每日的瀏覽量不一,需確保網站的承受能力;
- 保安︰相比個人電腦,雲端技術正好提供嚴謹防衛,企業不需購買額外的設備
- 技術應用︰智能技術使企業能透過數據分析用戶喜用及資料。

加強「4D」應用 個人化內容留住客人心
數碼媒體轉型,戶外廣告同樣轉型,擁有4萬個戶外廣告電子屏的JCDecaux Transport就體現科技與廣告結合。德高貝登香港及澳門董事總經理陳麗君分析︰「戶外廣告互動化年代,廣告畫面需要動感呈現,可與手機互動,才能有效吸納不同類型的觀眾群。」她預期「4D」將會是未來廣告業的發展方向︰「我所指的是『Digitalization』、『Data』、『Distribution』、『Dynamic Content』。當有吸引到觀眾的廣告內容,同時要研究發放的渠道、地點以及技術應用,以確保廣告在市場內有一定反應。」

進一步從顧客行為及使用習慣出發,微軟香港有限公司 商業應用部技術經理 張翼翔現場示範企業如何在網站上追蹤使用者的搜尋紀錄,從而提供個人化體驗,照顧不同用戶需要︰「要滿足到目標顧客的期望及要求,就要從不同媒介提供與其相關的內容,這是市場推廣的重要一環。」

個人化內容最能吸引用戶,Uber Hong Kong高級市場推廣經理 梁逸謙分享Uber的智能交通結合「共享」、「電子化」及「無人駕駛」3大元素,滿足每位乘客的需要。「能有效地運用數據,除有助城市規劃及建設,對分析乘客的喜好及需要極有幫助。」他又以Uber「Year of 2017」推廣項目作例,透過收集每名乘客全年的乘坐路線及目的地,以客制化短片形式總結出年度乘坐Uber的體驗,並分析7種Uber型人,讓乘客了解自己的乘坐習慣,加強互動。

「無廣告」做推廣 產品口碑取勝
研究發布廣告方式、瀏覽量及內容的同時,有另一家企業則反傳統以「無廣告」方式來推廣自己的企業,說的是世界著名的汽車品牌Tesla,Tesla 香港、澳門及台灣地區區域總監范菁怡指︰「大家認識Tesla品牌是透過我們的產品,而汽車本身的質量已是最好宣傳工作。」同時,她強調可持續發展是未來的重點項目,而Tesla正好透過研發自動化駕駛系統,發展可持續交通工具、能源儲存等,為推動智慧城市發展出一分力。

最後,香港市務學會理事何樂新博士在總結發言時指出,現今市務人員需要從行為模式及平台連結等方面出發,提供更「貼地」的營銷方案,「隨人工智能(AI)、智慧地市及大數據的實際應用廣,市務人員更要增值自己,緊貼市場趨勢。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More