comScoreTag

【跳入天文台】與氣象人員對話 「賽馬會鼓掌?創你程計劃」 助青年探前路

【跳入天文台】與氣象人員對話 「賽馬會鼓掌?創你程計劃」 助青年探前路

撰文、攝影︰譚慧妍

observatory_group
「賽馬會鼓掌?創你程計劃」今次選擇跳入尖沙咀天文台總部,揭開天氣預報工作的神秘面紗。

「今日天氣涼咗,大家記住著多件衫!」一句從電視機而來的關心如遠若近,觀眾對於天氣預報員的聲音並不陌生,但身處電視機背後,每日風雨不改為市民服務的天文台團隊,大家又認識幾多呢?

當青年步向成年及跨越由學校到工作世界等人生轉捩點時,會面對不同的衝擊和挑戰,香港賽馬會慈善信託基金撥款$5億,展開為期5年的「賽馬會鼓掌?創你程計劃」,全面協助15至21歲在學及待業待學青年規劃前路,讓他們認清自己的興趣。計劃當中會與不同界別合作,提供機會,讓青年得了解更多職業資訊,今次選擇跳入尖沙咀天文台總部,揭開天氣預報工作的神秘面紗。

3大基地 全天候介紹天文台資訊

Terence
香港天文台科學主任龔穎琚]Terence)

香港天文台科學主任龔穎琚]Terence)表示,天文台的工作分為4大科,包括天氣預測及警告服務科、航空氣象服務科、拓展、研究及政務科和輻射監測與評估科,「每個部組的同事都有不同的專長,大家各司其職。大眾相對較熟悉的天文台崗位,應該是負責預測天氣以及回覆傳媒或市民查詢的天氣預報員。」

活動安排同學參觀天文台工作點以及展品區︰

observatory_1
天氣預測總部︰預報員製作天氣預測、發出天氣警告,以及進行天氣會商的地方。其中「綜合資訊顯示屏幕」展示衛星雷達圖像、氣象觀測資料和數值天氣模式預測等資訊,幫助預報員分析最新天氣情況和推斷未來天氣變化。預測總部內亦設有各種警示裝置,在出現特別天氣狀況時提示預報員。

observatory_2
電視天氣節目錄影室︰天文台製作及錄影電視天氣節目的地方。整個製作過程一般都是由天文台天氣節目主持人一手包辦,主持人需配合鏡頭和各種圖像而站在適當的位置講解天氣實況和預測。

observatory_3
展覽廳︰設有「氣象觀察及公眾氣象服務展覽」及「香港環境輻射監測展覽」兩大區,以模型及展板等形式介紹氣象及其相關的知識。

天文台4個部門職系

1/

科學主任

入職條件

-          持有香港認可大學的物理、數學、氣象學、核子科學或其他合適理科科目的一級或二級榮譽學位,或同等學歷;

-          畢業後有最少兩年與氣象相關的工作經驗;或持有香港認可大學的物理、數學、氣象學、核子科學、電腦科學、資訊科技學、電子工程學或其他合適理科科目碩士學位,或同等學歷;

-          在綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用和英文運用)中取得「一級」成績。

起薪點

總薪級表第27點(每月港幣$47,235)至總薪級表第44點(每月港幣$95,215

工作範疇

-          執行天氣預測職務;

-          督導及訓練員工,以及研究和提供包括天氣、氣候、地震、輻射、水文氣象、海洋物理、航空氣象、海洋氣象和應用氣象等服務。

2/

學術主任

入職條件

-          持有香港認可大學的物理、數學、氣象學、電腦科學、核子科學、電子工程學學位,或同等學歷;

-          在綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用和英文運用)中取得「一級」成績,或同等成績。

起薪點

總薪級表第14點(每月港幣$25,505)至總薪級表第27點(每月港幣$47,235

工作範疇

-          天氣預測,並從事資料處理、輻射、水文氣象、海洋物理、地震及授時工作。

3/

雷達機械

入職條件

-          持有由一間理工大學 / 理工學院或工業學院頒發的電子工程高級證書或同等學歷;或由認可院校頒發的電訊及雷達器材維修證書;

-          設計、裝置及維修雷達、電子或微型電腦等器材及系統方面有8年實際工作經驗;

-          能操流利粵語及英語;

-          符合語文能力要求,即在香港中學文憑考試或香港中學會考中國語文科和英國語文科成績達到第2等級或以上,或具備同等成績。

起薪點

總薪級表第24點(每月港幣$41,215)至總薪級表第33點(每月港幣$62,235

工作範疇

-          設計、裝置及維修電子器材包括雷達、以電腦控制的器材及遙測系統。


4/

科學助理 (初入職為見習科學助理)

入職條件

-          香港中學文憑考試數學科及物理科成績達到第3等級或以上,另有3科成績達到第2等級或以上,或同等學歷;或香港中學會考數學科及物理科成績達到C級或以上,另有3科成績達到第2等級 / E級或以上,或同等學歷;

-          符合語文能力要求,即在香港中學文憑考試或香港中學會考中國語文科及英國語文科成績達到第2等級或以上,或同等學歷;及能講流利粵語。

起薪點

見習職級薪級表第5點(每月$13,400)至見習職級薪級表第7點(每月$15,210

工作範疇

-          主要接受為期兩至三年有關一般科學工作的正規及在職訓練,如氣象觀察、編碼及圖表分析、輻射監測、科學儀器的操作與測定、科學計算、操作及應用資訊科技系統以及應用程式開發。

(註︰見習科學助理如完成至少兩年訓練,表現良好,並通過部門考試,以及符合職系及業務的需求,可晉升為科學助理。)

* i. 以上的同事可能須執行戶外職務、在正常工作時間以外及惡劣天氣情況下工作。其中,科學主任、學術主任及科學助理更可能須要輪班工作。
  ii. 所有薪酬按公務員事務局更新至2015年4月1日起的薪級表計算。

參觀同學 喜見天文台幕後花絮
就讀樂善堂梁銶琚書院的陳兆鋒(Ken)指︰「是次參觀活動讓我了解到電視以外的天文台,對政府部門有更深認識。」

「我以為天文台的辦公室是位於一座高樓大廈,到達後才發現是中西混合的建築物。另外,我很高興可以親身嘗試在天文台的錄影室作模擬錄影。」就讀東華三院馮黃鳳亭中學的殷嘉慧(Kelly)對天文台的建築及工作感到新鮮,坦言活動令她大開眼界。

同校另一位同學潘卓軒(Christophe)從參觀活動中發現,天文台背後有眾多工作步驟,除管理地面監測天氣的儀器外,還須同步處理飛行、航海等監測儀器,因此了解到人手分配的重要性。

student_visit
(左起)就讀樂善堂梁銶琚書院的陳兆鋒(Ken)、東華三院馮黃鳳亭中學的殷嘉慧(Kelly)及潘卓軒(Christophe)。

延伸閱讀︰
- 【HKU x Citibank】推金融實務課程 培育商業領袖

- 【MT計劃】韓化妝龍頭選秀 培育美容界「後裔」

- 【FinTech】時富辦首個「演算交易」比賽港大生奪冠

上載日期︰2016年5月3日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More