comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Career Changes

【跳槽先決】轉工前8必做


CTgoodjobs編輯部



市,無論好壞,都總會有人跳槽。根據最新人力資源調查顯示,逾65%打工仔計劃於第一季度轉工;近40%受訪者更於過去半年曾考慮過裸辭

提提大家(亦提提自己),跳槽不是話跳就跳,而是要有部署的。今期特意綜合HR提供的轉工心得,歸納出以下「pre-跳槽」8大必做︰

1. 儲彈藥
「夠錢使」就萬事好商量,辭職跳槽的議價能力亦更大。建議以能夠「有出無入式」應付2、3個月生活費為標準,留多個錢傍身。

2. 跳槽有命
人是有惰性的,好地地未必會想到轉工跳槽,當中自有原因︰為錢、為作息平衡、為好老闆、為更佳的工作環境等。人人口味不同,準備跳槽或裸辭者務必搞清楚,行動前先要明白自己到底想要追求甚麼。

3. 砌靚轉工原因
知道自己想要甚麼還未夠,跳槽者還要知道「人地」想要甚麼。人地者,僱主和HR是也。有人力顧問坦言,只要求職者不是「為轉工而轉工」,面試時有合理解釋,僱主大都會接受。坦白是王道,真誠才能動人。

4. 認識自己
除了硬知識之外,軟技能和轉移技能(transferable skills),包括溝通技巧、組織力、領導才能、解難能力和逆境求生術等,都是老闆看重的。跳槽者或求職者務必做好個人定位,力陳個人長處及強項,才能順利將自己「sell」出去。

5. 搞好職涯規劃
轉工必須要配合長遠職涯目標,求職者宜為自己訂立明確的短、中、長期工作目標。若有感現時工作與想像中有重大偏差,不妨嘗試修正個人發展方向,尋找真正合適的工作與職位。

6. 了解行情
想知份工真筍定堅流,跳槽者須做足功課,打探清楚新工行情,如入職要求、工作待遇、行業前景等,並將新崗位和現職比較,再決定去留。此外,有鑑於現時全球「職銜通脹」,求職者搵工時切忌只為「靚名」,而忽視了實際的工作內容與發展機會。

7. 計掂條數
想清楚跳槽涉及的成本效益,除了薪酬待遇、晉升前景外,還要考慮自身承受風險的能力,以及作息平衡等重要因素。

8. 做好心理準備
無論是comfort zone還是「鵪鶉zone」,出走都需要無比的勇氣。轉工跳槽後,不一定「過咗海就神仙」。建議有意跳槽者將生活質素及身心健康水平等列入考慮範圍。


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上文章由www.CTgoodjobs.hk編寫,文章版權屬CTgoodjobs所有。任何人士或機構如欲刊登有關文章於其他網站或刊物,都必須要以書面方式獲得批准,詳細情形請電郵至editor@CTgoodjobs.hk查詢。CTgoodjobs對一切侵犯版權行為保留追究權。

Free Subscription

Email