跳槽必看!六大面試徵兆 揭示公司中伏位

CTgoodjobs 編輯部
踏入2019年,不少打工仔拿了年終花紅、雙糧後,都會計劃轉工跳槽。工揀人時,人亦在揀工。不想從一個地獄跳進另一個地獄?面試時遇著以下中伏位,就要慎重考慮是否接受offer!

中伏位一:面試過程非常混亂

公司多次更改面試日期或時間、面試官嚴重遲到、HR對應徵者表現不禮貌,這些徵兆皆顯示公司不重視和尊重人才。

中伏位二:工作氣氛不佳

見工時不妨觀察一下工作間的環境和氣氛。狹窄的工作間、同事之間零交流、有人高聲地發號施令或責備同事、員工看起來很沮喪等,這些都可能反映公司有高壓的企業文化。

中伏位三:崗位、職責不明
招聘廣告沒有列明具體的職位描述、面試官也未能清楚説明崗位的工作範疇,這可能表示這間公司管理出現問題、分工不明確,也沒有清晰界定各同事的職責。

中伏位四:高高在上的面試官
為了控制成本,HR壓價是無可厚非的。不過假若HR無理地壓價(大幅壓低申請人填寫的期望工資)、討論過程中貶低應徵者,就顯示這家公司不尊重和善待員工。

中伏位五:面試後即時聘用

面試後,部門主管或HR一般需時一至兩星期,進行内部討論,或篩選候選人進入下一輪面試。如果你面試後即時獲聘,或許是因為你的表現非常突出。不過若你認為自己表現平平、或申請的職位屬高層而卻即時獲聘,或許代表這個職位並不受歡迎,要慎重思考應否接受這個offer。

中伏位六:公司離職率高

如果你觀察到一家公司的招聘廣告經常更新、數量繁多,這可能表示員工離職率很高。你可以向面試官確認「企業是否正在拓展業務?」答案若是沒有或含糊不清,你就需要多加思索這份工作是否適合自己了。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【IT界首選?】抖音母公司封冠 成為最受求職者歡迎科企!

    【經濟日報專訊】科技公司出名人工高、福利好,遊戲室、彈性工作時間、任飲任食零食,實在叫人趨之若鶩。不過,到底哪間最受打工仔歡迎?

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【求職攻略】Job Offer 2選1 考慮2個因素

    揾工一般有2大煩惱,一是找不到工作,二是不知揀選哪個Job Offer。相比之下,後者雖然幸福,但其實內心也很掙扎,擔心錯失良機......

  • 【香港失業】中產失業難轉行又無保障 周綺萍教打工仔3招自救

    政府日前公布3月至5月的最新失業率為5.9%,比起2至4月增加了0.7%,失業人數比2至4月增加約3萬人,共23萬人失業。雖然失業率持續上升......

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場熱話】靠勞力月賺$2萬 網民:基層工作更好賺

    老一輩常說要努力讀書,揸筆揾食會舒服好多;時移世易,現時揸筆很可能只得乞食。想揾一份筍工絕不容易,普遍人覺得勞力工作......

  • 【網民職場Talk】惡頂前上司終離職 應重返舊公司?

    你上一次辭職的原因是甚麼?許多打工仔未必是為人工、為升職而辭職轉工,反而是因為了一個「人」。這個人可能是同事、上司,甚至是老闆......

  • 【轉工跳槽】高薪轉工才2日 一個原因即被炒

    高薪挖角是多少打工仔夢寐以求的情景,跳槽不但可以加人工,更重要的是證明自己在職場上有價值。然而,有打工仔竟然被新公司高薪挖角後......