跳槽必看!六大面試徵兆 揭示公司中伏位

CTgoodjobs 編輯部
踏入2019年,不少打工仔拿了年終花紅、雙糧後,都會計劃轉工跳槽。工揀人時,人亦在揀工。不想從一個地獄跳進另一個地獄?面試時遇著以下中伏位,就要慎重考慮是否接受offer!

中伏位一:面試過程非常混亂

公司多次更改面試日期或時間、面試官嚴重遲到、HR對應徵者表現不禮貌,這些徵兆皆顯示公司不重視和尊重人才。

中伏位二:工作氣氛不佳

見工時不妨觀察一下工作間的環境和氣氛。狹窄的工作間、同事之間零交流、有人高聲地發號施令或責備同事、員工看起來很沮喪等,這些都可能反映公司有高壓的企業文化。

中伏位三:崗位、職責不明
招聘廣告沒有列明具體的職位描述、面試官也未能清楚説明崗位的工作範疇,這可能表示這間公司管理出現問題、分工不明確,也沒有清晰界定各同事的職責。

中伏位四:高高在上的面試官
為了控制成本,HR壓價是無可厚非的。不過假若HR無理地壓價(大幅壓低申請人填寫的期望工資)、討論過程中貶低應徵者,就顯示這家公司不尊重和善待員工。

中伏位五:面試後即時聘用

面試後,部門主管或HR一般需時一至兩星期,進行内部討論,或篩選候選人進入下一輪面試。如果你面試後即時獲聘,或許是因為你的表現非常突出。不過若你認為自己表現平平、或申請的職位屬高層而卻即時獲聘,或許代表這個職位並不受歡迎,要慎重思考應否接受這個offer。

中伏位六:公司離職率高

如果你觀察到一家公司的招聘廣告經常更新、數量繁多,這可能表示員工離職率很高。你可以向面試官確認「企業是否正在拓展業務?」答案若是沒有或含糊不清,你就需要多加思索這份工作是否適合自己了。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【疫情影響】 網民呻市場環境差被迫失業 轉職或轉行應考慮3件事

    疫情影響使到人人都減少不必要的外出,聚會、課程、工作計劃等可免則免,街上人流減少,連帶顧客的消費意慾也大大降低......

  • 【新冠肺炎】網民分析各行業市況 原有轉工打算仲應唔應該走?

    新型肺炎肆虐,對本港經濟影響逐漸浮現,加上過去半年持續的政治爭議已為不少行業帶來打擊,今次疫情更是重創如旅遊、飲食、零售等行業,部分打工仔或停薪留職,或放無薪假,甚至被解僱。一眾有意於近日轉工或辭職的打工仔,是否應該「停一停,諗一諗」呢?有網民在討論區分析各行各業的市況,為有意辭職的打工仔提供意見。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【職場文化】5種情況 判斷你遇上了好老細

    世間上有有千千萬萬個老細,但一個好老細應該有擁有甚麼特質呢?那些特質又會為公司帶來什麼影響?人力資源專家戴夫·烏立克(Dave Ulrich)提出現代職場的好老細應該有5個有關人力資源的特質,即刻睇睇你老細有沒有以下特質︰

  • 【職場熱話】調查︰25%人派利市縮水 兩種情況下唔知派唔派好?

    小朋友或未婚男女都期待農曆新年收利市,但有調查顯示,受經濟前景不樂觀影響,今年派利市預算傾向保守,25%人表明今年派利市金額會「縮水」,比例較去年增14個百分點,逾半會封20元利市。

  • 【見工面試】HR一個問題即揭求職者底牌?3個面試時要小心回答的問題

    很多人都邊上班邊渴望盡快轉工跳槽,除了因為想賺取更高人工,亦因為想逃離現時公司的種種「惡頂」現狀。但一想到要寫CV、填表申請職位、見工面試等,便覺得很煩惱。過五關斬六將,終於捱過面試階段,卻又面對HR的刁轉問題。有身兼多職的打工仔,不知應否在面試時表明有固定的兼職工作,逐於討論區請教一眾網民。

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......