跳槽必看!六大面試徵兆 揭示公司中伏位

CTgoodjobs 編輯部
踏入2019年,不少打工仔拿了年終花紅、雙糧後,都會計劃轉工跳槽。工揀人時,人亦在揀工。不想從一個地獄跳進另一個地獄?面試時遇著以下中伏位,就要慎重考慮是否接受offer!

中伏位一:面試過程非常混亂

公司多次更改面試日期或時間、面試官嚴重遲到、HR對應徵者表現不禮貌,這些徵兆皆顯示公司不重視和尊重人才。

中伏位二:工作氣氛不佳

見工時不妨觀察一下工作間的環境和氣氛。狹窄的工作間、同事之間零交流、有人高聲地發號施令或責備同事、員工看起來很沮喪等,這些都可能反映公司有高壓的企業文化。

中伏位三:崗位、職責不明
招聘廣告沒有列明具體的職位描述、面試官也未能清楚説明崗位的工作範疇,這可能表示這間公司管理出現問題、分工不明確,也沒有清晰界定各同事的職責。

中伏位四:高高在上的面試官
為了控制成本,HR壓價是無可厚非的。不過假若HR無理地壓價(大幅壓低申請人填寫的期望工資)、討論過程中貶低應徵者,就顯示這家公司不尊重和善待員工。

中伏位五:面試後即時聘用

面試後,部門主管或HR一般需時一至兩星期,進行内部討論,或篩選候選人進入下一輪面試。如果你面試後即時獲聘,或許是因為你的表現非常突出。不過若你認為自己表現平平、或申請的職位屬高層而卻即時獲聘,或許代表這個職位並不受歡迎,要慎重思考應否接受這個offer。

中伏位六:公司離職率高

如果你觀察到一家公司的招聘廣告經常更新、數量繁多,這可能表示員工離職率很高。你可以向面試官確認「企業是否正在拓展業務?」答案若是沒有或含糊不清,你就需要多加思索這份工作是否適合自己了。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民熱話】見工被壓價 頻繁轉工是Jumpy還是能力高?

    隨著世代轉變,現今的企業和科技等變化和發展速度快,打工仔轉工的步伐亦隨之加快,年輕人不再願意長期為一間公司服務,反而會希望事業得到更好的發展,或期望得到更高的薪金而轉工。

  • 調查︰員工忠誠度減 43%人為加薪跳槽

    【經濟日報專訊】員工是公司的重要資產,提升員工的忠誠度對公司的發展可謂百利而無一害。

  • 教你應對7條搵工面試最難問題

    在面試前使要做足準備功夫,先看看專家教你如何解答這7大面試最難解答的問題。

  • 【職場熱話】同老細嘈完交 一定係等炒定自己遞信?

    職場上,每人都各有一套自己的工作方式,合作起上來總有意見不合的時候。

  • 【職涯發展】5種員工永無升職機會 你有無份?

    以下5種性格特質,更有機會令你升職無望,如果發現自己具備以下性格,就要改變嘗試作出改變︰

  • 前僱主Reference check不合作 HR顧問咁樣解答

    【晴報專訊】與前僱主打好關係,或有助日後搵工。有網民稱早前獲一間公司取錄,惟因前僱主無回覆該公司發出的reference check(資歷查核),致招聘要延後處理。有人力顧問稱,僱主請人多數看面試表現,reference check未必是關鍵。

  • 你是否「煩膠」同事?檢視自己有無8個習慣

    煩,可以有很多種,但你有否想像過,自己會成為別人眼中的「煩膠」?在辦公室中的同事來先不同背景、不同年齡層,要融洽相處,說到底都以不影響大家的工作為大前堤,但如果你有以下習慣的話……

  • 控制返工時數提升心理效益 香港人永遠做唔到?

    【經濟日報專訊】現代打工仔害怕失業,除了經濟因素外,亦因失業會對個人社會形象、成就感等心理因素構成負面影響。

  • 見工勿亂問 5大「衰收尾」問題

    不少求職者因為在見工的過程中「問錯問題」,令自己錯失獲取錄的機會。

  • 大企易流失女性人才 原因有一個

    【經濟日報專訊】正所謂「巾幗不讓鬚眉」,只要有能力,職場女性也可攀上高位。不過有調查發現,本港企業女性人才流失率達24%,當中公司愈大,女高層的流失問題就愈嚴重。