【跳槽潮】求職旺季 最快搵到工6式

CTgoodjobs 編輯部
農曆新年過後,人力市場通常都會湧現大批剛領雙糧花紅,並有意搵工跳槽的打工一族。求職市場戰況如此激烈,求職者如何於搵工旺季突圍而出?不妨留意以下搵工6式:

第一式︰保持彈性

新年放幾天紅假,直接減少人力資源經理工作的日數及時數,故須在短時間內物色合適人選填補公司職位空缺。求職者最好保持個人時間表的彈性,不但在履歷表(CV)「可上班時間」一欄上填「隨時」,還要隨時作好見工面試的準備。

第二式︰留意臨時工
大量打工仔重投求職市場,意味企業各部門將出現大量空缺。為求測試人力市場的水溫,不少企業均推出臨時職位空缺。求職者宜抓緊機遇,透過參與臨時工作,從中汲取工作經驗,對日後事業發展百利而無一害。表現優秀的話,分分鐘更可轉為長工。

第三式︰填補節日空缺
農曆新年之後,還有復活節,之後是暑假、中秋、聖誕……而餐飲、酒店零售等與旅遊業息息相關的行業,由於人才流失率持續高企,人手長期供不應求,求職者不妨瞄準時機,集中火力,速戰速決。

第四式︰參與聯誼活動
節日聚會是最佳的「識人」良機,不少工作機會都是人傳人的。求職者不妨多參與各類聚會,爭取曝光率。人緣好,事業上自然容易獲貴人相助,事半功倍。

第五式︰主動聯繫潛在僱主

善用現代科技發達的優勢及便利,趁喜慶節日,寄一張電子賀咭或一封電郵給潛在僱主,包括前僱主、見過面的面試主任,甚至發過求職信的人力資源經理等,加深印象。

第六式︰新年訂新目標

新一年當然要比往年更進步,不妨為自己訂立事業目標,重新出發!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】遞信都要講Timing 4個最差的轉工時機

    談到轉工,不論你是為了調高薪金、不滿現時的工作環境、與同事合不來等各種原因,在職場上很少人一輩子只打一份工……

  • 【轉工跳槽】當出現辭職念頭時 先記住3件事

    作為打工仔,工作一段時間後才發現自己無法融入公司文化,或因管理層更替而遇上挫折,甚或遇上機心同事影響仕途,種種原因令你萌生辭職念頭。

  • 【辭職學問】遞信後老細畀Counter Offer?4個原因教你Say No!

    如果你決意辭職,遞上辭職信後老細提出Counter Offer挽留你,你該怎麼辦?

  • 【職涯發展】7個信號提醒你是時候轉工(附辭職信範例)

    員工為公司效力,但基於工作環境和人事問題,在工作上開始感到氣餒,漸漸對工作失去熱情,這個時候便會爭扎是否應該辭職。

  • 【網民職場Talk】寧願選擇自己喜歡的工作,不介意薪金低?

    「我真係好鍾意返工!」黃子華在棟篤笑曾說只有鬼上身的人才會說得出,那麼現實中又有多少人能夠找到自己喜歡的工作?

  • 【職場熱話】想轉工講不出口 有公司推代辭職服務

    【晴報專訊】想辭職,但又不知如何開口?即使辭職信早已準備,卻要找個合適的時間與上司交代,有沒有方法令打工仔毋須再在公司露面,但又可安心辭職?

  • 【網民職場Talk】工作悠閒但無得著 打工仔猶豫去留

    不少打工仔都會認為「薪高、糧準、假期多」就為之「筍工」,然而除了薪酬福利等條件,工作能否配合自身發展亦是打工仔的考慮因素之一。

  • 【職場熱話】同老細嘈完交 一定係等炒定自己遞信?

    職場上,每人都各有一套自己的工作方式,合作起上來總有意見不合的時候。

  • 打工仔想辭職但覺得唔好意思︰好似呃咗人咁

    找到一份稱心如意的工作,是不少打工仔的目標。早前就有網民發帖,指在未找到合意的工作時先騎牛揾馬,後來發現公司規模小,想轉工但又擔心影響公司運作,心生內疚。

  • 【轉工跳槽】4大跡象 顯示係時候要轉工

    每日返工放工,漸漸對工作感到厭煩和沉悶,卻沒有動力毅然轉工,走出舒適區?但如果出現以下情況,就要認真思考,甚至另謀去向。